Меню

Новосибирский ресторатор откроет сразу несколько заведений в Екатеринбурге

Мясной ресторан, заведение грузинской и паназиатской кухни, бургерная — всего около десятка кафе намерен открыть в Екатеринбурге предприниматель из Новосибирска.

В новой очереди ТРЦ «Гринвич» в Екатеринбурге открываются три заведения новосибирского бизнесмена Сергея Петрина. На прошлой неделе уже начала работать бургерная «Мясоруб», готовится к открытию ресторан грузинской кухни «Хочу Пури» и заведение паназиатской кухни Tom Yam Bar.

Сергей Петрин рассказал Е1, что останавливаться на этом не собирается и добавляет, что на огромный торговый центр «Гринвич» приходится около десяти ресторанов, тогда как в Новосибирске в ТРЦ площадью в три раза меньше — в три раза больше:

То, что предлагает здесь конкурентная среда, меня не очень устраивает. Есть много концепций, которые мы бы хотели завезти в город, но нужно сначала посмотреть, как будут работать концепции в «Гринвиче». «Хочу Пури», возможно, протиражируем в центре города. У меня в планах открыть четыре-шесть заведений «МясоRoob», мне кажется, емкость города позволяет. В случае стопроцентного успеха можно будет открыть большой мясной ресторан. Если все будет работать по модели, которую мы запрограммировали, то будем развивать в городе узбекский ресторан, он как раз прямой конкурент Plov project

В случае успеха запускать новые рестораны Сергей Петрин будет рядом с потенциальными конкурентами. «Логично, когда открываешься близко к конкурентной среде», — говорит ресторатор. При этом предприниматель отмечает, что ему еще предстоит подробнее узнать предпочтения уральской публики:

В Екатеринбурге, в отличие от Новосибирска, сильно развита кавказская кухня, в Новосибирске только год-два назад начали появляться приемлемые кавказские форматы. А если говорить про паназиатскую кухню, то мы считаем, что в Екатеринбурге эта ниша вообще не закрыта. В Новосибирске паназия популярна, потому что весь Новосибирск периодически проживает в Таиланде, там люди знакомы с этой кухней. Как в Екатеринбурге с этим дела, я пока что не знаю.

Новосибирский ресторатор также дал оценку действующим заведениям в Екатеринбурге. Так, ему понравились «Гады, Крабы и Вино», «Креветки и бургеры» и ресторан «Паштет», который Сергей Петрин назвал «лидером по вкусу».

Ранее DK.RU рассказывал, что ресторанный рынок Екатеринбурга становится все более демократичным, об этом говорят его участники. Этим объясняется популярность бургерных, пиццерий, которые массово открываются в последние пару лет. Рестораторы прикладывают большие усилия, чтобы разнообразить форматы и представить большое количество разных кухонь, но рынок ограничен потребительской способностью уральцев
У нас идет постепенное «вымывание» среднего бизнеса — в этом плане, например, Новосибирск и Нижний Новгород выглядят более благоприятными. Кроме того, Екатеринбург — провинциальный рабочий город. Большинство людей здесь в будние дни работает, а отдыхает в пятницу и субботу. Поэтому здесь никогда не будет большого выбора клубов и баров — невыгодно открывать заведение, которое будет заполняться два дня в неделю, не будет лакшери ресторанов, зато все больше востребованы сетевые демократичные проекты, — рассказал глава компании «Ресторан» Олег Ананьев.
Эксперты говорят, что общепит сейчас можно назвать одной из наиболее активно развивающихся сфер для самозанятости, поэтому в ней идет постоянная ротация заведений. Владельцы небольших кафе, ресторанов и баров в Екатеринбурге активно избавляются от своего бизнеса. Число заведений общепита, выставленных на продажу, выросло на 36%, а средняя цена на такие объекты за год снизилась на 47% — до 15,2 млн руб.  
 
Вместе с тем сетевые проекты наращивают присутсвие в столице Урала. Так, одна из крупнейших сетей пиццерий в мире «Папа Джонс» планирует открыть 20 новых точек в Екатеринбурге. Тюменская сеть ресторанов узбекской кухни Plov Project запустила третье заведение в Екатеринбурге. Ранее в Екатеринбург зашли тюменские сетевые рестораны «КишМиш» и «Поляна».