Меню

Новый владелец "Монетного дома" рассказал о сделке

О причинах и последствиях смены собственика банка «Монетный дом» расказал один из акционеров — председатель Совета директоров этого кредитного учреждения Руслан Гусаев.

— Руслан Гамидович, каковы причины покупки вами банка «Монетный дом»?

— Наша финансовая группа, в которую вхожу я и мои партнеры, работающие в различных направлениях бизнеса, приняла решение инвестировать свободные средства в развитие финансового сектора. Мы пришли к выводу, что нужно не просто развивать один из банков, в котором мы являемся акционерами, а провести ряд сделок по приобретению устойчивых кредитных учреждений в регионах России.

Формирующийся финансовый холдинг уже включает в себя 4 банка. Два расположены в Москве. Не так давно мы приобрели Донской инвестиционный банк в Ростове. Четвертый банк — «Монетный дом» — расположен на Урале.

Сейчас мы ведем переговоры о покупке еще как минимум 4 кредитных учреждений, пока все эти сделки находятся на этапе согласования. Завершить серию приобретений мы планируем до 1 августа этого года.

— Какие цели преследует ваша группа на банковском рынке России?

— На первом этапе мы планируем сформировать объединение из 8—10 кредитных учреждений в различных регионах страны. Это наша тактическая задача, которая будет выполнена уже в ближайшее время.

На следующем этапе мы планируем изучить свои активы и на основе детального анализа принять решение об их постепенной консолидации — либо в виде финансового холдинга, либо в один крупный банк. Однозначное решение по данному вопросу пока не принято.

Мы полагаем, что немедленное объединение банков нецелесообразно, потому что это дорого и неэффективно. У всех разные IT-платформы, разные продуктовые линейки, различные системы принятия решений и контроля. Пока мы берем управление в свои руки и постепенно вырабатываем четкие правила игры для всех.

После того как будут закончены все переговоры и все сделки по покупке, будут проведены консультации с руководителями приобретенных финансово-кредитных учреждений по вопросам дальнейшего продвижения банковской группы.

Наша цель — через 2—3 года превратить этот конгломерат в цельное, четко структурированное финансовое образование — банк или холдинг, который за счет эффекта синергии и единства технологических процессов значительно превзойдет все свои составные части.

— Почему для включения в группу был выбран именно «Монетный дом»? Что привлекло в этой финансовой структуре?

— Первоначально мы ставили перед собой задачу приобрести устойчивый и перспективный банк на Урале, который стал бы для нас опорным как в этом регионе, так и при дальнейшем расширении в сторону Сибири. После предварительного изучения ситуации на финансовом рынке Свердловской области, по итогам общения с финансовыми институтами, органами власти и экспертами нами был определен список кредитных учреждений, которые были готовы вести переговоры об изменении состава акционеров. Скажу честно — всего мы рассматривали 4 различных банка, но «Монетный дом» оказался тем кредитным учреждением, которое полностью удовлетворило все наши требования.

Во-первых, он был единственным банком с развитой розничной сетью, включающей более 50 точек продаж. У него уже есть обкатанные на практике и реально функционирующие программы работы с массовым клиентом, как по привлечению ресурсов, так и по их размещению, четкая и понятная программа кредитования физических лиц. В «Монетном доме» основной поток работы с физическими лицами полностью стандартизован. От момента прихода клиента в банк до возврата последнего платежа всё прописано и автоматизировано. Да, эта система не лишена некоторых недоработок и проблем, но это стандартный, нормальный для нас рыночный риск, который мы сочли приемлемым.

Вторым важным фактором стало наличие у банка собственной автоматизированной банковской системы. Более того, компания, которая занимается ее разработкой, обслуживанием и наладкой, на 20% принадлежит самому банку. Собственная АБС — это важный показатель готовности банка работать на розничном рынке, создавать и внедрять уникальные решения. Мы понимаем, что это не просто купленный «на стороне» продукт, а собственная разработка, идеально подогнанная под конкретные нужды банка.

Третьим фактором стал собственник банка Олег Андреевич Гусев. Он оказался очень комфортным в общении человеком, с которым было легко общаться, решать возникающие вопросы и просто находить общий язык. Его опыт работы в банковской сфере позволяет ему вникать во все вопросы сделки и находить взаимовыгодные решения. Именно в результате этого нам удалось провести всю операцию по покупке в рекордно короткие сроки: переговоры начались в марте этого года, сделка была проведена с 12 по 28 мая.

— Как вы оцениваете бренд банка? Не будете ли менять его название?

— Я считаю, что «Монетный дом» — замечательное название. Это розничный бренд, и он должен быть сохранен в максимальном объеме. Я уверен, что при любых вопросах, связанных с возможными слияниями внутри группы, бренд «Монетный дом» обязательно будет присутствовать в нашем названии. Люди к нему привыкли, и менять его не стоит.

— Какие изменения в системе управления банком произошли в результате смены собственника?

— 28 мая состоялось собрание акционеров банка. На нем был переизбран Совет директоров. Из прежнего состава мы оставили трех членов, представляющих управленческую команду: председателя Правления, его заместителя и директора екатеринбургского филиала. 4 новых члена вошли в Совет директоров от новых акционеров.

Что касается других кадровых вопросов, то мы не спешим с резкими изменениями. Правления и комитеты остались в прежнем составе, там ничего не изменилось. Мы считаем, что банк «Монетный дом» в том виде, в котором мы его приобрели, — это успешно функционирующий механизм, и поспешного вмешательства в его сложившуюся работу не требуется.

— Каким вы видите будущее банка «Монетный дом»?

— Сейчас главная задача — изнутри понять, какие плюсы и минусы есть у банка, несколько оптимизировать его структуру с точки зрения затрат. Это необходимо, так как стратегическое решение по развитию розничной сети «Монетного дома» было принято до кризиса, который внес соответствующие коррективы. Пришло время оценить результаты и разобраться с отдельными неэффективными офисами. Возможно, будет изменен формат их работы. До последнего времени банк внедрял политику максимальной универсализации: в каждом офисе предоставлялся полный объем банковских услуг. Возможно, здесь были определенные «перегибы», и мы проведем определенную специализацию с целью сокращения издержек. Если офис умеет привлекать депозиты, но кредитование в нем не идет — значит, пусть сосредоточится на депозитах.

Что касается стратегии развития банка, то она не претерпит существенных изменений. «Монетный дом» останется универсальным финансовым учреждением, ориентированным как на розницу, так и на обслуживание корпоративных клиентов. Проводимые банком операции не будут меняться, все вопросы будут касаться стандартизации и стабилизации процессов для сокращения затрат на содержание сети. Более того, мы постараемся расширить спектр его возможностей, в том числе за счет более активной эксплуатации возможностей межбанка, работы с ценными бумагами.

— Какое место займет «Монетный дом» в структуре складывающегося банковского холдинга?

— Во-первых, он станет нашим опорным банком в Урало-Сибирском регионе. Кроме того, «Монетный дом» может стать для нашего холдинга источником ретейловых технологий. Я не исключаю, что часть продуктов и услуг, а также их технологическая основа будут ретранслированы нами на другие кредитные учреждения, в которых розничное направление не столь развито. Чем выше стандартизация процессов принятия решений, тем ниже уровень затрат. Внедряя готовые технологические разработки «Монетного дома», мы получим некую синергию от сокращения затрат на содержание всех банков. Не исключено, что эти технологии станут одной из основ последующей централизации нашего холдинга.