Меню
Деловой квартал — Екатеринбург

Новый разрыв на рынке труда. Удаленные сотрудники зарабатывают больше офисных. Почему?

Рынок труда меняется. Удаленная работа становится популярнее, ведь она выгодна обеим сторонам. Но найти такое место могут лишь лучшие: нужны образование, «правильная» сфера и умение организовать себя.

Удаленная работа становится все более распространенной, такие сотрудники уже начинают зарабатывать больше, чем офисные, пишет Bloomberg. Издание приводит в пример США, где работающих вне офиса специалистов становится все больше. Такая работа стала привилегией, доступной тем, кто имеет высшее образование и готов трудиться в сфере высоких технологий.

А 2018 году американцы, которые добираются до работы на общественном транспорте, начали зарабатывать больше тех, кто добирается в офис на собственном автомобиле. Однако еще больше зарплаты у тех, кому совсем не нужно ездить на работу. Об этом говорят данные Бюро переписи населения США.

Те, кто добирается в офис на метро или автобусе, получают больше потому, что это люди, проживающие в крупных городах с развитой инфраструктурой.

63% тех, кто добирается на общественном транспорте на работу — это жители Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона, Сан-Франциско и Бостона. А средняя зарплата в этих городах выше, чем в целом по стране.

Те же, кто работает из дома, трудятся в самых разных уголках страны. Их доход определяется уже не местоположением, а родом деятельности. Удаленные вакансии сегодня — места для белых воротничков, а не работяг. Кроме того, это популярная форма работы в области высоких технологий с традиционно высокими зарплатами.

Ситуация с зарплатами заметно изменилась с 2010 года, когда те, кто работает из дома, зарабатывали на 11% меньше тех, кто ездит в офис. Сейчас зарплаты тех, кто работает со своего дивана, на 5% больше. Также за прошедшее время увеличилось число тех, кто работает удаленно, с 5,9 млн до 8,3 млн. Доля таких сотрудников в числе всех работников выросла с 4,3 до 5,3%.

Читайте также: Почему к 2022 году 60% офисных сотрудников будут работать из дома

Проведенный в странах Европы опрос Eurostat (отслеживает, работают ли люди из дома постоянно или только иногда) показал, что количество перманентных «сотрудников-домоседов» в ЕС за последние десять лет почти не менялось, но тех, кто работает то в офисе, то дистанционно, стало заметно больше.

Тренд на удаленный труд, кажется, на руку и работникам, и компаниям. Многочисленные опросы показывают, что люди, которые работают из дома, более продуктивны и чаще довольны тем, что они делают. К тому же они заметно экономят на проезде.

Интересно, что наиболее высока доля удаленных работников среди тех, чей уровень доходов существенно ниже (менее $15 тыс. в год) или выше среднего (более $75 тыс.). Видимо, те, кто получает до $15 тыс., выбрали временную работу, чтобы заработать на определенные нужды, те же, чей доход выше $75 тыс., просто очень хорошо зарабатывают, даже трудясь из дома.

Главный экономист сервиса по поиску удаленных вакансий Upwork Адам Озимек говорит, что быстрее всего растет доля удаленных вакансий, рассчитанных на тех, у кого есть высшее образование. Представителям рабочих специальностей найти работу на дому заметно сложнее.

Bloomberg отмечает, что уже в скором времени рост популярности удаленной работы может сказаться и на инвестициях в городскую инфраструктуру. Если сотрудники могут работать из любой точки страны и мира, необходимость строить новую недвижимость в дорогих и развитых городах заметно снижается. В то же время городам придется потрудиться, чтобы заманить тех, кто, по сути, может жить где угодно.