Меню

Новый собственник не смог реанимировать ресторан «КЭФ»

Ресторан «КЭФ», проработавший в Екатеринбурге больше 10 лет, прекратил существование — за полтора года новый владелец не смог вернуть заведению былую славу. Эксперты считают такой исход закономерным.

О закрытии ресторана «КЭФ» в Екатеринбурге сообщает Ura.ru со ссылкой на многочисленные источники. В частности, совладелец заведений «Алиби», «Огонек», «Юность» Евгений Кексин заявил, что слышал об уходе «КЭФа» с рынка:
 
«Когда они открывались, то делали молекулярную кухню, на тот момент это было просто супер. Там сидели политики, бизнесмены, ведь больше и не было такого места в городе. А потом появилась конкуренция, рестораны стали открываться в сердце Екатеринбурга. Сейчас, чтобы заставить человека выехать за пределы центра, надо открыть какую-то «бомбу».
 
Эксперты называют закрытие ресторана «КЭФ» закономерностью. Средний срок жизни предприятия общепита — пять лет. Если не вкладываться в развитие, не менять формат, то заведение угаснет, — пояснили изданию участники рынка.
 
Напомним, в 2003 г. бизнесмен Алексей Нагорнов основал ресторанный холдинг, который работал в сегменте luxury. В его составе было несколько заведений в Екатеринбурге и Павлодаре: «Ресторан №1», арт-клуб «Подвал», Hills 18/36, рестораны «КЭФ» и «Кружева» плюс Lace club. Все заведения в уральском мегаполисе, кроме «Ресторана №1», г-н Нагорнов приобрел у ресторатора Валерия Лорана, который переехал в Москву. Прошлой весной Алексей Нагорнов объявил о продаже холдинга Ивану Яналину, который прежде возглавлял в компании отдел снабжения и логистики. Новый собственник Sweet Life Corporation обнародовал новую стратегию развития: упор планировалось сделать именно на ресторан «КЭФ», который должен был вновь стать «легендарным и посещаемым».
 
«Молекулярная кухня уйдет из меню, поскольку оказалась не востребована. По просьбам гостей мы вернем некоторые блюда прошлых. Также в планах улучшить сервис», — комментировал г-н Яналин.
 
И добавлял: одним из атрибутов возврата к традициям стало приглашение Анны Мухиной на должность управляющей ресторана. Бизнесмен был убежден, что именно с ее именем были связаны золотые годы «КЭФ» и уверял: под руководством г-жи Мухиной ресторан «воспрянет духом, расправит крылья и сможет взлететь к новым гастрономическим вершинам».
 
Отметим, что в мае в Екатеринбурге закрылось одно из старейших заведений — ресторан «Веселый мадьяр», который в середине 2000-х гг. стоял в одном ряду с соседями по сегменту middle-up — барами «Ирландский дворик», «Конкиста», «Ганс», «Гордонс», гурман-клубом «Пампасы», английским пабом «Рози Джейн». Впрочем, участники ресторанного рынка города уход «Веселого мадьяра» событием не сочли. Генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев пояснял DK.RU: заведение погоды в Екатеринбурге не делало: 
 
«Я вообще считаю, что половина ресторанов  в городе должны закрыться. Особенно, таких  как «Веселый мадьяр». На мой взгляд, это вообще не бизнес: зарабатывало заведение крохи, жило в формате семейной забегаловки, куда приходят разве что жители близлежащих домов. Какой-то особенной кухней ресторан не отличался, изюминки у него не было – безликий совершенно. Такие игроки должны закрываться пачками, конкуренты ведь открываются на каждом шагу».
 
Добавим, что за полгода в Екатеринбурге прекратили работу 110 заведений общепита на 7984 посадочных места. 
 
Всего в уральском мегаполисе работает 2217 предприятий общественного питания (в 2015 г. эта цифра равнялась 2181).Количество сетевых заведений — 232 (162 местных (+14 к отметке прошлого года)), 11 региональных (+1), 38 федеральных (-4), 21 международная (+2). Доля сетевых проектов — 55,4% (в 2015 году — 59,6%).