Меню

НПФ «Семейный» остался с пенсией и без УК

Федеральная служба по финансовым рынкам Роси (ФСФР) вела ограничение на деятельность НПФ «Семейный» (Екатеринбург), разрешив ему лишь проводить операци по выплате пенсий.

 
Свое решение регулятор объясняет тем, что пенсионные резервы фонда находятся в управлении компании, которая в конце прошлого года была лишена лицензии, и требует сменить ее. По мнению экспертов, «Семейному» будет трудно найти новую управляющую компанию из-за сложной структуры портфеля.
 
В официальном сообщении ФСФР говорится, что НПФ «Семейный» должен прекратить заключение новых пенсионных договоров, договоров об обязательном пенсионном страховании и договоров о создании профессиональных пенсионных систем. Кроме того, фонду запрещено списывать средства со счета, на котором находятся пенсионные резервы или средства пенсионных накоплений. Исключение составляют выплаты негосударственной пенсии, накопительной части трудовой пенсии, профессиональной пенсии, выплат правопреемникам — физическим лицам и осуществление перевода средств материнского капитала в связи с отказом застрахованного лица от формирования накопительной части трудовой пенсии или в случае смерти застрахованного лица.
 
Как пояснили в ФСФР России, основанием для введения запрета стало неисполнение фондом предписания о передаче средств пенсионных резервов в доверительное управление организации, имеющей лицензию, и о расторжении договора с компанией, не имеющей ее (в конце 2010 года УК «Урал-континент», в управлении которой находятся пенсионные резервы фонда, лишилась лицензии). «Но большая часть средств пенсионных резервов фонда до сих пор находится в доверительном управлении у этой компании. Фонду необходимо устранить указанные в предписании нарушения в срок не позднее 60 дней с момента его получения, а также предоставить об этом отчет», — рассказали представители ФСФР.
 
Напомним, в начале августа ФСФР по УрФО начала проверку НПФ «Семейный» из-за жалоб клиентов на невыплату пенсий. Ожидается, что итоги проверки станут известны в начале октября. В самом фонде уверяют, что серьезных финансовых проблем не испытывают, однако есть трудности с выводом и реализацией активов, которые находятся у УК «Урал-континет» и представлены в основном недвижимостью. Но по данным источника СМИ в УК, недвижимость из портфеля была выведена, и сейчас активы фонда представлены векселями, ПИФами, паями. Сейчас в «Семейном» насчитывается 21 тыс. участников по негосударственному пенсионному обеспечению, из них пенсию получают 5,338 тыс. Финансовым оздоровлением фонда с начала августа занялся НПФ «Образование». Вчера исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов, пояснил, что, несмотря на то что «Семейному» запрещено проводить часть операций, «Образование», по-прежнему, намерено реализовать план поддержки фонда, первоочередной задачей которого является смена руководства.
 
По мнению председателя правления НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталия Плотникова, «Семейному» будет трудно выполнить предписание ФСФР. «Управляющая компания с действующей лицензией должна будет принять достаточно сложный портфель, который сейчас находится у УК „Урал-континент”. Даже если новая УК и найдется, то и она может получить претензии от регулятора из-за того, что структура активов не вполне соответствует нормативным ограничениям», — отметил господин Плотников.
 
Впрочем, по мнению партнера юридической компании «Интеллект-С» Романа Речкина, для выполнения предписания ФСФР, «Семейный» может присоединиться к другому НПФ, у которого уже есть договор с управляющей компанией. «Связано это с тем, что без УК фонд вправе инвестировать только в низкодоходные инструменты — государственные бумаги и банковские депозиты. Сделки с иными активами НПФ совершать самостоятельно не вправе, поэтому без управляющей компании НПФ рано или поздно нарушит либо требования законодательства, либо предписания ФСФР. И то, и другое может привести к аннулированию лицензии НПФ с последующей ликвидацией фонда (если денежных средств хватает для расчетов с вкладчиками) или его банкротством (при недостаточности средств для расчетов с вкладчиками)», — предположил господин Речкин.