Меню

НТМК отпустили с миром

9 декабря областной арбитражный суд утвердил текст мирового соглашения, заключенного 26 ноября кредиторами НТМК с компанией. Тем самым вопрос о банкротстве комбината снят с повестки дня. Как уже со

9 декабря областной арбитражный суд утвердил текст мирового соглашения, заключенного 26 ноября кредиторами НТМК с компанией. Тем самым вопрос о банкротстве комбината снят с повестки дня. Как уже сообщал "ДК" (см. №45), за мировое сообщение с должником — гигантом проголосовали 85,26% конкурсных кредиторов. Что стоит за этим результатом длительных усилий руководства НТМК, его временного управляющего, Правительства области и акционеров? Каковы последствия достигнутого соглашения?Общая сумма долгов НТМК составляет более 8,5 млрд руб. За этой колоссальной цифрой скрывается почти годовой объем товарной продукции предприятия. В период временного наблюдения комбинат уже почувствовал всю прелесть положения, когда не надо постоянно думать о возврате старых долгов, а осуществлять лишь текущие платежи: практически всего за полгода была погашена задолженность перед собственным коллективом, появилась возможность провести важные кап.ремонты и аккуратно перечислять деньги за сырье и энергию. Введение внешнего управления позволило бы НТМК на многие годы заморозить долги, сосредоточиться на актуальных задачах и подготовить основы для кардинального оздоровления в будущем. Однако руководство комбината, словно не понимая собственных выгод, уже с сентября стало высказываться за подписание мирового соглашения с кредиторами.
Аргументы были следующие. Первый: предприятие встало крепко на ноги и способно погасить долги. Второй: при введении внешнего управления никто не станет вкладывать в комбинат инвестиции и НТМК придется расстаться с надеждой получить стан "5000". Возможно, что был и еще один довод, который никто публично не произносил: по законодательству, при введении внешнего управления "нерадивые" акционеры отстраняются от управления и, естественно, за этим следуют перемены в руководстве предприятия. Вряд ли где-то найдутся люди, которые бы добровольно приветствовали потерю собственности и высоких постов, а потому обоснование преимуществ мирового соглашения неудивительно: акционеры не потеряют собственность, руководители комбината останутся на своих местах. Однако сможет ли в таких условиях комбинат продолжить крупномасштабную реконструкцию, которая за последние полтора года фактически не ведется, утвердительно сказать нельзя. НТМК примерно с августа этого года жил надеждой выиграть тендер и получить выгодный заказ на производство труб для Газпрома. И, вероятно, перспективы вернуть долги — в рамках мирового соглашения — рассматривались руководством при условии получения стана "5000".
 Суть проекта заключается в том, что в России нет стана по прокатке широкого стального листа, из которого можно было бы производить трубы большого диаметра. Газпром до сих пор покупает их за границей и тратит на это до $ 1 млрд в год. К настоящему времени большинство участков газопроводов требует замены, так как истек срок их эксплуатации. Летом 1999 г. Минэкономики России объявило тендер, победитель которого (итоги будут подведены в конце декабря) получит федеральную поддержку в строительстве уникального стана "5000", а также линии по производству труб общей стоимостью около $ 2 млрд.
 Желание участвовать в таком привлекательном тендере сразу высказали все крупнейшие металлургические предприятия страны. В качестве сильных аргументов в пользу НТМК называются близость к северным газопроводам и наличие свободного старого цеха. Областные власти оказывали и оказывают участию НТМК в этом проекте серьезную поддержку. 15 ноября в
Н.-Тагиле прошло российское совещание, посвященное перспективам развития производства оборудования для нефтегазовой отрасли в стране. Глава Газпрома во время визита, увы, не высказал обещания, что стан "5000" получит именно Тагил.
27 ноября председатель правительства России Владимир Путин прилетел в Магнитогорск и побывал на металлургическом комбинате. Там состоялось совещание с участием Рэма Вяхирева. На встрече рассматривался и важный вопрос о производстве на ММК труб большого диаметра для газо- и нефтепроводов. Судя по прозвучавшим впоследствии комментариям, Магнитка получила серьезные шансы приобрести этот заказ. Как стало известно буквально на днях, председателем тендерной комиссии, которая будет решать судьбу стана "5000", назначен руководитель Департамента металлургии Минэкономики РФ Анатолий Шевцов, который одновременно является членом Cовета директоров ММК. Таким образом, если подтвердятся нежелательные для НТМК ожидания по итогам тендера, НТМК может оказаться без супервыгодного заказа для Газпрома, который только налоговых отчислений "сулит" до
$ 111 млн в год, и без колоссальных инвестиций. Тогда выполнить условия мирового соглашения должнику окажется — по меньшей мере — затруднительно.