Меню

«Ну а что хотели?» Контрольная закупка: налоговики взялись за продавцов тортов в соцсетях

«Каждый человек, который пытается заработать на изготовлении выпечки, несет большие риски». Сотрудники налоговой купили торты у жителя Твери и заставили его подать декларацию по НДФЛ.

Сотрудники ФНС в Твери заставили продавца домашней выпечки через соцсети подать декларацию о доходах за два года после контрольной закупки. 27 апреля налоговики провели рейд по выявлению таких граждан. У налогоплательщика Пролетарского района Твери закупили кондитерские изделия, а затем вызвали его для дачи пояснений: он получал доход за оказанные услуги, но не платил НДФЛ. 

По данным местного издания «Афанасий бизнес», ИФНС России № 10 по Тверской области передала уведомления об уплате налогов еще 29 таким предпринимателям, выявленным через соцсети.

Интерес налоговиков к домашним кондитерам не новость, кошмарили их еще пару лет назад, отмечает в Twitter изготовитель тортов: «Ну а что хотели, всё правильно, не платишь налоги — жди инквизицию».

У людей, которые решили выпекать торты на дому и продавать их через соцсети, есть риски не только со стороны налоговой как незаконных предпринимателей, но и со стороны Роспотребнадзора, объясняет собственник кондитерской и школы «Кондитория» Юлия Коган.
Каждый человек, у которого изготовление выпечки начинает выливаться за рамки хобби, и он пытается на этом заработать, несет большие риски. Даже если зарегистрировать ИП и выдавать покупателям чеки, то СанПиН не разрешает готовить дома. Молчу про риск уголовной ответственности: соблюсти все гигиенические требования на домашней кухне невозможно, поэтому не исключена вероятность отравления потребителей. Например, в Венгрии и Англии можно официально быть домашним кондитером. У нас так сделать нельзя. Каждый месяц мы обучаем сотни таких кондитеров и объясняем им риски: вести подобную деятельность стоит только с близкими.

На самозанятых граждан, делающих дома кондитерские изделия на продажу, недавно пожаловалась гендиректор сети супермаркетов «Бахетле», депутат татарстанского Госсовета Муслима Латыпова

В 2017 году я начала следить за псевдопредпринимательством. Они заполонили соцсети. Все, кто реализует продукцию через соцсети, не платят налогов, нет отчислений в социальные фонды. Этот бизнес забирает у нас объемы. Данной проблемой надо заниматься, — сказала г-жа Латыпова президенту Татарстана Рустаму Минниханову

Тот обещал подумать над вопросом и «создать условия для мамочек», которые занимаются подобным делом в декрете.