Вневедомственная конкуренция С тех пор, как в 1992 г. вышел закон «О частной охранной и детективной деятельности», основным конкурентом любого ЧОПа, любой компании, которая занимается техническим н
Вневедомственная конкуренция
С тех пор, как в 1992 г. вышел закон «О частной охранной и детективной деятельности», основным конкурентом любого ЧОПа, любой компании, которая занимается техническим наблюдением за объектом, стали Отделы вневедомственной охраны (ОВО), входящие в структуру органов внутренних дел. Ситуация на рынке охранных услуг складывается уникальная и парадоксальная — милиция не только надзирает за деятельностью охранников, но и напрямую конкурирует с ними. ОВО фактически является платной милицией — такого нет нигде в мире.
Борьба ОВО и ЧОПов принимает самые разные формы, но преимущество обычно — у госслужащих. Сергей Черкасов, генеральный директор объединения «Сатурн»: Качество работы государственной и частной охраны примерно одинаковое, но при этом ОВО имеют возможность использовать мигалки, автоматическое оружие, форму и снаряжение за счет казны. К этому можно смело добавить огромный административный ресурс, используя который можно заставить сотрудничать с ОВО даже самого крупного заказчика.
Перечень нормативных документов, помогающих органам конкурировать с ЧОПами, постоянно растет. Сейчас в правительстве рассматривается проект постановления, регламентирующего нормы обеспеченности оружием частных охранных предприятий. МВД проталкивало идею о том, что оружие могут иметь не более 15% бойцов ЧОПа. В итоговый документ попала цифра в 25%. Но даже на таком уровне постановление сильно ограничит возможности ЧОПов в обслуживании, например, банков, которым требуются вооруженные охранники. Ранее государство настаивало на том, что только ОВО может работать на объектах, где хранятся драгоценные металлы, спирт, наркотики. К ним можно отнести не только хранилище золотого запаса России, но и любой склад алкогольной компании или аптеку.
Впрочем, ненормальность ситуации на рынке охранных услуг власти понимают и даже предпринимают некоторые попытки к ее исправлению. В апреле текущего года должно начаться реформирование вневедомственной охраны. Планируется разделить единый отдел на две структуры. К первой отойдут все технические службы ОВО, ВОХР. Фактически появится ФГУП «Охрана», которое будет работать полностью на принципах хозрасчета. Вторая структура останется в составе МВД и займется охраной особо важных объектов.
На территории бывшего СССР случаи реформирования вневедомственной охраны уже были. В 1998 г. эстонские власти, не сильно переживая, приватизировали ОВО, полностью передав охрану в частные руки. В России использовать этот опыт мешают как масштабы — в ОВО трудится сотни тысяч человек, — так и то, что российская вневедомственная охрана — один из основных доноров МВД. ОВО обеспечивает от 20% до 30% бюджета всего министерства. К тому же сотрудники ОВО не только охраняют объекты, но и привлекаются для поддержания общественного правопорядка или в случае каких-то крупных, форс-мажорных мероприятий. Вполне понятно, почему руководство органов столь благосклонно относится к собственным отделам и так много делает, чтобы конкурентные преимущества оставались на стороне ОВО.
Начальник областного управления вневедомственной охраны при Свердловском ГУВД Владимир Ларин утверждает, что ОВО не собирается вытеснять частные предприятия с рынка — в отделе просто нет нужного количества людей. Другие преимущества тоже не особо помогают государственным структурам удерживать рынок. Последние годы их доля неуклонно падает: если 10 лет назад ОВО был практически монополистом, то сейчас вневедомственная охрана занимает менее 50% рынка. По прогнозам Владимира Максимовича, председателя совета координаторов ассоциации «Уральская защита», за время реформы ОВО потеряет до 2/3 доходов от объектов, которые она охраняла на момент начала реформы.
Очередь на охрану
Российский рынок охранных услуг оценивается примерно в $3 млрд в год. Дарить такие деньги ЧОПы не хотят ни государству, ни другим конкурентам. Владимир Максимович: Нельзя сбрасывать со счетов ведомственную охрану. Примерно 16 ведомств могут иметь свои охранные структуры. Пока они себя не проявили на рынке, работают на себя. Но ведь им совсем не сложно присматривать за теми объектами, что находятся рядом. Пересечение будет, пусть не такое мощное, как с ОВО, но это тоже конкуренты.
Проявляют заинтересованность в российском рынке и западные компании с миллиардными оборотами. В Москве и Питере уже действуют компании с иностранным капиталом. Компаниям, подобным Wackenhut (годовой оборот $2 млрд), принадлежит около 5-7% столичного рынка. В 2004 г. о планах широкой экспансии на российский рынок объявила прибалтийская Falk Baltics — практически монополист в сфере охранных услуг в Эстонии.
В Екатеринбурге иностранных компаний пока не наблюдается. Сергей Черкасов: Рынок диктует свои условия, и чужакам проще иметь партнерские отношения с местным рынком, чем вторгаться на него. Но экспансия мировых компаний реальна. Они просто придут и скупят необходимые активы. Не слишком высокая по российским меркам рентабельность охранного бизнеса — 20-25% — для иностранцев выглядит весьма привлекательно.
Безопасность в комплекте
Пока мировые компании ждут вступления России в ВТО и просчитывают целесообразность скупки местных фирм, екатеринбургские ЧОПы практически поделили рынок. Крупные клиенты давно за кем-то закреплены, подвижки крайне редки. Охрана остается бизнесом весьма «интимным», здесь очень многое держится на личных связях, рекомендациях знакомых, отзывах «надежных людей». Рынок растет в основном за счет появления новых компаний из Москвы. Влияет на него и увеличение потребностей местных предприятий.
Новые клиенты интересуются уже не просто физической охраной, а комплексом услуг — от телохранителя до конкурентной разведки. Андрей Богданов, генеральный директор объединения «ОКО»: Фактически на рынке идет расслоение компаний. Формируются разные ниши. Кому-то нужны услуги на мировом уровне, а кому-то достаточно наклейки на стекле. Среди екатеринбургских ЧОПов комплексный подход проповедуют немногие. Хотя, по словам Сергея Черкасова, это самый интересный сегмент с наибольшей рентабельностью, сейчас он занимает не более 5% от общего оборота рынка. При этом до 90% частных детективов работает нелегально.
Контракты на охрану того или иного объекта могут подписываться по результатам тендера. Юрий Юнкер, заместитель генерального директора ЧОП «Эгида»: Недавно один из клиентов пригласил к себе сразу три ЧОПа и отдал им на охрану объект на месяц — через месяц, говорит, решу, кто мне больше понравился, с тем и подпишу контракт. Но все-таки тендеры пока еще единичны и погоду на рынке не делают, да и к качеству их проведения возникает множество вопросов, особенно если дело касается муниципальных заказов.
Сигнализация рынка
Спрос на комплексные услуги — не единственная тенденция рынка. Последнее время все большим спросом начинает пользоваться техническая охрана. До Великобритании, где каждый житель в среднем 300 раз в день попадает в поле зрения скрытых видеокамер, нам, конечно, далеко. Но некоторые компании уже выделили техническую охрану в приоритетное направление деятельности. На местном рынке в этом сегменте особенно отличились объединение «ОКО» (разработчик, производитель и инсталлятор систем охраны), «СОВА» и «Скит». Количество объектов, стоящих на контроле в «ОКО», за 2004 г. возросло в 1,5 раза и достигло 3,5 тыс. Во многих случаях правильно сконструированная и установленная система сигнализации оказывается дешевле и эффективнее физической охраны. Андрей Богданов: Мы работаем в связке с 20 партнерами и видим рост интереса к техническим средствам охраны. Это открывает перед ЧОПами новые возможности.
Недавно в Москве 12 ведущих охранных предприятий задумались над созданием единой диспетчерской, на пульт который стекались бы все сигналы и потом распределялись по конкретным нарядам. В Екатеринбурге такая система уже действует. «ОКО» и его партнеры закрывают большую часть города. Андрей Богданов: Система, которая стоит из двух частей — компания, обеспечивающая технические средства плюс ЧОП, — оказывается намного действеннее и гибче, чем в том случае, когда все это сосредоточено в одной. Всегда ясно, кто несет ответственность.
Отчасти рост спроса на техническую охрану обусловлен дефицитом персонала в ЧОПах. В начале 90-х гг., когда бизнес только становился на ноги, недостатка в кадрах не было — множество опытных сотрудников МВД и КГБ покинули органы и искали место в новой жизни. В те времена работа в охранном бизнесе была престижной и высокооплачиваемой. Сейчас же кадры утекают из ЧОПов — люди возвращаются на производство. Охранные предприятия испытывают постоянный кадровый голод и вынуждены принимать на работу буквально первого встречного. Те же, кто остается, легко расстаются с одним ЧОПом, чтобы променять его на другой. Для борьбы с этим предприятия объединили свои базы данных. Теперь каждого претендента на место проверяют на благонадежность не только за счет анкет и собеседований, но и с помощью базы.
По информации г-на Юнкера, на екатеринбургском рынке действует около 400 охранных предприятий. В это число, наряду с обычными ЧОПами, входят и «карманные» фирмы, созданные для охраны конкретного объекта или бизнеса. Но даже при таком количестве игроков напряжение на рынке постоянно растет. Чтобы удержаться на рынке, молодые фирмы вынуждены демпинговать, экономить на персонале. В солидных ЧОПах рассказывают, что слышали о случаях, когда у людей отбирали паспорта и заставляли неделями охранять объект, фактически живя на нем.
Муниципальные дали
В обороте западных, особенно европейских охранных предприятий значительную долю составляют доходы, полученные от муниципалитетов. По договорам с мэриями предприятия сферы безопасности охраняют жилые кварталы, патрулируют улицы, развивают службы спасения и даже занимаются тушением пожаров.
Российские охранники и рады бы заняться этим, да законы не позволяют. Владимир Максимович: Мировая практика показывает, что частные охранные холдинги для города и эффективнее, и выгоднее. У нас зарабатывать на этом сложно — у муниципалитетов нет денег. Но многие ЧОПы готовы работать на будущее и уже сейчас идут на сотрудничество с городскими властями. Мы, к примеру, готовим документы для заключения договора с администрацией Верхней Пышмы, чтобы местные ЧОПы могли заниматься поддержанием общественного порядка. Работа предстоит большая. Юридически сотрудник охранного агентства на улице прав имеет меньше, чем дружинник. ГУВД достаточно активно привлекает бойцов ЧОПов в дни городских праздников, однако положение охранников при этом остается совершенно непонятным. Сергей Черкасов: Все упирается в статус. Мы охраняем объекты и готовы охранять и прилегающую территорию, но юридический статус сотрудника должен быть ясен.
Сейчас в Государственной думе готовится закон о взаимодействии частных охранных предприятий и милиции. Все надеются, что он наконец расставит все на свои места и утвердит ЧОПы и милицию в статусе сотрудничающих, а не конкурирующих структур.