За шесть месяцев в Свердловской области было выпущено около 2 тыс тонн сыра. В региональном Минсельхозе рост производства сыров связывают с успешной реализацией программы импортозамещения.
В первом полугодии 2015 г. объем продукции свердловского пищепрома увеличился на 22% и составил 49,5% млрд руб., по сравнению с аналогичными показателями за прошлый год, сообщили в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.
В частности, производство сыров выросло в 7,5 раз и составил 1,8 тыс. тонн. Кроме того, молокозаводы выпустили 224 тыс. тонн цельномолочной продукции и 3,5 тыс. тонн масла.
Министр АПК Михаил Копытов напрямую связывает увеличение производства сыров с реализацией программы импортозамещения. По его словам, на ее ход оказали действенное влияние госсубсидии по кредитам, предоставляемым производителям твердых и полутвердых сыров с прошлого года.
Напомним, в настоящее время Новоуральский молочный завод (принадлежит холдингу «Челябинский городской молочный комбинат» Дмитрия Еремина) реализует инвестиционный проект стоимостью 57 млн руб. по производству итальянских сыров. Выпуск первой партии сыров моцарелла и сулугуни заплпнирован уже к 1 сентября. Для запуска производства продукции специалисты предприятия посетили сыроварни Италии, в будущем их планируется направить в Израиль.
«На предприятие поступило новое оборудование из Италии и Польши, которое будет способно производить мягкие сыры. Сейчас заканчивается его настройка. Первую партию мы планируем выпустить уже к 1 сентября, но в полную силу начнем работать чуть позже», — сказал г-н Гафаров.
Как сообщал DK.RU, по оценкам свердловского Минагропрома, после того как в августе 2014 г. правительство России ввело продовольственные санкции, производители региона удовлетворяли лишь 5% спроса на сыры. Местные предприятия — Ирбитский, Верхнепышминский и Новоуральский молочные заводы, осенью прошлого года заявили о намерениях производить твердые сыры. В апреле 2015 г. стало известно о планах ЧГМК вложить более 1 млрд руб. в новые мощности в Челябинской, Свердловской и Курганской областях, а также в республике Башкортостан. В частности, в Новоуральске планировалось создать завод по выпуску молодых сыров, которые раньше в области не производили.
Напомним, управляющий партнер юридической компании « ЮС Когенс» Светлана Корабель в декабре 2014 г. запустила в Пермском краю фермерское хозяйство «Долина коз», которое занимается производством сыра из козьего молока. Сейчас спрос на сыр превышает предложение: партия расходится за несколько дней, к тому же козий сыр в принципе редко встречается в магазинах, рассказала DK.RU г-жа Корабель.
Кроме того, в начале года об открытии в Екатеринбурге передвижной сыроварни говорили также владелица челябинской мини-сыроварни Ирина Бакач и екатеринбургский ресторатор Елена Макушева. На начальном этапе они собирались выпускать 200 кг сыра из коровьего молока в месяц, а потом нарастить объем до 500 кг.