«Неуемная родительская жажда развивать детей оборачивается дофаминовым истощением. Дети хотят только одного: чтобы от них все отстали, и они посидели в уголке с телефоном», — Людмила Петрановская.
Безумием предыдущего поколения родителей, говорит Людмила Петрановская, педагог-психолог и автор книг о воспитании детей, была музыкальная школа. Нынешние родители помешаны на методиках раннего развития и с самого рождения записывают детей на всевозможные «развивашки».
Что действительно нужно детям для успешного развития, а что является дорогостоящим аттракционом исключительно для родителей, почему не нужно путать обучение с дрессировкой и как вырастить счастливого человека? Об этом Людмила Петрановская рассказала на лекции в Екатеринбурге. DK.RU выбрал главное из выступления известного психолога.
Сейчас родители повернуты на теме развития. Моя любимая история, когда родители пришли ко мне с запросом: нас выгнали уже из второй «развивалки», потому что ребенок не выполняет указаний преподавателя. Что делать? Спрашиваю, сколько ребенку? 1 год 9 месяцев. Дети воспринимаются как проект, который надо развивать, планировать, вкладываться в него. Это начинается еще до рождения и продолжается после. Вокруг каждого ребенка крутится целый хоровод взрослых, у каждого из которых — куча ожиданий по его поводу.
«Ему только бы играть в компьютер», — говорят родители, а когда начинаешь разбираться, как действительно устроена рабочая неделя этого человека, оказывается, что его расписание плотнее, чем у некоторых топ-менеджеров. Не считая нагрузки в детском саду и школе, оно превышает все разумные пределы. У него навороченный лицей, иностранный язык, спорт и что-то еще. И даже когда он в оставшиеся полчаса дорывается до своего компьютера, родители нарезают круги с криками: «Ты теряешь время! Можно было бы пойти еще на один иностранный!». Один из результатов — дети начинают саботировать.
Неуемная родительская жажда развивать детей оборачивается для детей дофаминовым истощением. Они всем пресыщены, их ничем не удивить. Их настолько переразвивали, что ни одни выходные не обходились без похода на выставки, совместного чтения вслух, просмотра и разбора фильмов, ни одни каникулы — без познавательной поездки. В итоге дети не хотят в этой жизни ничего, кроме того, чтобы от них все отстали и они бы тихо в уголке посидели со своим телефоном. Они говорят, что не хотят добиваться успеха, а хотят покоя. И это частое явление.
Сейчас выросли и стали взрослыми первые дети, которые росли с такими развивающими родителями. Им лет 30. Недавно я наблюдала за одной дискуссией, где люди, которые вкладывались в развитие детей, обменивались результатами. Выясняется, что у них выросли обычные дети. Обыкновенные. Не хуже и не лучше. И сейчас у родителей вопрос: зачем было это безумное количество потраченных человекочасов? Зачем мама оставила любимую работу или бабушка раньше вышла на пенсию? Музыкальная школа была безумием предыдущего поколения родителей. По подсчетам, три четверти детей из тех, кто ее закончил, больше никогда не берут в руки инструмент. Часть — потому что ненавидят его. Сколько это часов жизни? Как любое новое занятие, музыка развивает мозг. Но стоило ли это стольких часов, слез, наказаний, скандалов? Вопрос — зачем? Один из двадцати связывает свою жизнь с музыкой, один из четырех играет для души и друзей. Об этом нужно помнить, когда мы сейчас сходим с ума и хотим, чтобы ребенок обязательно занимался ментальной арифметикой и другими занятиями. Какие сейчас безумства в ходу?
Огромное количество занятий неэффективно. Тот же английский — маленькие дети от того, что они могут сказать cat, никаким образом не продвигаются в знаниях иностранного языка. В целом качество знаний улучшается, когда дети смотрят английские мультфильмы с субтитрами. Наиболее эффективные решения часто не требуют безумных вложений и беготни. В странах, где отказались от перевода и показывают фильмы с субтитрами, статистически уровень английского у молодежи выше среднего. Никаких специальных занятий для этого было не нужно, нужно было принять такое решение.
Как ребенок развивается? Примерно от года до трех происходит освоение материального мира — свойств предметов и своего тела: как поставить ногу, как кидать мячик, как ложкой в рот попасть и так далее. К трем годам ребенок может практически все в плане перемещения в пространстве. Остальные вещи ему пока не сильно интересны. Ребенка этого возраста учить чему-то еще можно, но надо понимать, это не тот процесс, который мы имеем в виду. У ребенка этого возраста очень легко формируются нейронные связи, весь его мозг — это машина по обучению, вы можете надрессировать его на что угодно: узнавать буквы, картинки, слова. Но не надо считать это обучением. Это дрессировка. В этот момент вы обращаетесь с ним, как с обезьянкой, которую вы надрессировали себе на потеху. Смысла он не усваивает, это ему еще не нужно и не интересно. Когда моему сыну было полтора года, у нас была семейная шутка. У мужа было много книг карманного формата «Библиотека философа», на каждой был портрет и имя философа. Мы раскладывали штук 40 книг на полу и говорили: «Дай папе Декарта» — ребенок безошибочно определял и приносил. Для ребенка не проблема соотнести слово с картинкой. Он находится в стадии освоения языка. Но ни на секунду мы не думали, что учим ребенка философии. Это была игра.
То, что нам часто выдают за методики раннего развития, — это аттракцион, использующий возможности мозга ребенка этого возраста. Все занятия этого возраста, которые выдают за обучение чтению или узнаванию, к примеру, стран или насекомых — это фокус. Нехорошо выдавать его за развитие. А если родители на этом зациклены (как сказали бы психологи, размещают свои нарциссические ожидания в ребенка и хотят, чтобы у них был ребенок, которым можно хвастаться в Facebook), к этому присоединяется еще один неприятный процесс. Ребенок понимает, что он нравится родителям только когда показывает такие фокусы, а все остальное время им с ним скучновато. Это не та картинка, которая должна быть у ребенка об отношении к нему родителей. Присматривайте за своими нарциссическими мечтами по поводу того, чтобы вырастить гениального ребенка.
Никаких специальных занятий с детьми до трех лет не нужно. С года до трех ребенок осваивает материальный мир. Что ему для этого нужно? Возможности. Когда ребенка сажают в манеж, он начинает отставать в развитии, ему будет сложнее владеть своим телом, он позже пойдет — его тело должно быть в его распоряжении, он должен иметь возможность залезать, слезать, бегать и прыгать. И у него должен быть материальный мир — предметы, с помощью которых он будет действовать. Будет ли это кухонная утварь и кубики или развивающий набор за много тысяч денег — никакой разницы. Второе — вы с ним разговариваете. Чтобы ребенок освоил речь, с ним нужно просто разговаривать. Если вы не привязываете ребенка к батарее, а позволяете ему трогать все предметы, кроме опасных, да еще показываете, а не бросаетесь с криками, ничего больше ему не нужно.
Стоит ли ходить с маленькими детьми на развивающие занятия? Стоит, если это нравится родителям. От ребенка не убудет, если с ним споют потешки. Но это тусовка для родителей, относитесь к этому так. Добрая веселая мама — это всегда хорошо. Если ребенок живет в обычной семье, общается с несколькими взрослыми, вы гуляете, читаете детские стишки, рассматриваете обычные книжки с картинками — он все для своего развития получает.
Есть такое понятие, как нормативная одаренность — ребенок вырос в семье образованных родителей, у которых в доме были книжки и его не били по голове. Это значит, что достаточно развить естественный потенциал ребенка, чтобы с ним все было хорошо. Большинство детей, которые хорошо учатся — это нормативно одаренные дети. Если у вас случайно окажется гений, это принесет гораздо больше проблем, чем радости и гордости. Гениальность — это повышенная способность к образованию нейронных связей — люди видят связи там, где другие их не видят. Рядом находятся ментальные проблемы и психические расстройства. Там, где возможности, там и проблемы. Поэтому ничего особо хорошего в том, чтобы быть родителям такого ребенка, нет.
Четыре-семь лет — это возраст, в котором ребенок приходит в мир культуры и овладевает языком. Вся культура основана на важнейшей психической операции — придании смысла тому, что изначально смысла не имеет. Это принципиальная разница между игрой двухлетки и дошкольника. В два года ребенок играет с кубиком, как с деревяшкой, в четыре года это уже не кубик — это танк, ребенок дает ему роль. Если вы оставите пятилетних детей в покое, они будут играть в свободную ролевую игру. Все то время, что мы забираем у свободной ролевой игры со сверстниками, мы его не развиваем, а обкрадываем. Свободная ролевая игра, которой дети могут заниматься бесконечно — это и есть подготовка к получению любого образования. Чтобы человек мог читать и писать, нужно подготовить мозг. Чтобы человек поверил, что эта краска на бумаге — слово с определенным смыслом, он до этого много раз должен поиграть с лопухом и камешками в то, что это тарелка и котлеты. А когда мы вместо свободной ролевой игры со сверстниками садим его за парту и говорим: а теперь, дети, все будем клеить петуха, взяли самый большой кружок (он у вас уже приготовлен) и т.д. — это не развитие, а бессмысленная потеря времени и сил.
>>>Читайте также на DK.RU: О чем Людмила Петрановская рассказывала на лекции, посвященной родительскому неврозу.
Детские сады превратились в протошколы. Особенно в платных и понтовых садиках у детей вообще нет времени играть, они все время клеят петухов, учат cat и постоянно занимаются. Их оставляют в покое только тогда, когда начинают разбирать домой. И родители не понимают: почему я его утром привожу, он рыдает — не хочет в садик, а увожу — рыдает, не хочет уходить. Конечно, если утром ребенок понимает, что у него впереди несколько часов бесконечных «петухов», а только началась нормальная жизнь — домой пора. Нормально, когда ребенок этого возраста все время играет — со сверстниками или один. Должно быть время для скуки.
Скука рождает творческий импульс. Но кто сейчас дает детям поскучать? Они все время куда-то едут, у них все время занятия. На детских площадках дети гуляют со взрослыми, а у взрослых нет возможности проводить на прогулке три-четыре часа.
В результате у ребенка нет постоянной компании сверстников. Дети привыкли, что их все время пасут взрослые. Они очень тревожно реагируют, когда их начинают выпускать в мир. Не имея дворового опыта, дети не понимают, как им решать обычные бытовые вопросы. Сейчас 10-летние дети играть не умеют. Отобрали телефоны (родители думают, что вся беда из-за телефонов), выгнали в школьный двор — гуляйте! Школы приглашают специальных молодых ребят, и они учат детей играть.
Наша школа совершенно не учитывает возрастные особенности детей. С семи лет до подросткового возраста — это время освоения мира большого социума. Основным содержанием жизни ребенка этого возраста должны быть игры по правилам — футбол, чехарда, шахматы. Так они осваивают мир большого социума. Вы не можете встать и уйти с нелюбимой работы. Вы должны написать заявление. Ребенок не может выйти из игры, особенно, если он водит. В это время бессмысленно учить детей абстракциям и обобщениям.
В первом классе от ребенка требуют особого оформления тетрадей. Подождите немного — к девяти-десяти годам, в пик игры по правилам, он будет получать кайф от того, что отступает четыре клеточки от начала строки. В этом возрасте дети бесконечно оттачивают свои действия (посмотрите, как они катаются на скейте). И когда родители говорят — он не хочет учиться — я отвечаю: вы посмотрите — он у вас постоянно учится! Под окном три часа отрабатывает прыжок с переворотом. Но мы это игнорируем — это он балду пинает, лучше бы диктант написал.
Сейчас у детей нет возможности остаться на несколько часов после школы — их распихивают по машинам, берут за руку бабушки и няни и уводят в секции и кружки, а там никакого общения нет.
Как воспитать в ребенке качества лидера и научиться общаться в группе? Единственный способ — провести много часов в группе. Меня спрашивают: «Что дать ребенку почитать, чтобы научиться общаться со сверстниками?». Невозможно сидеть дома, читать книжки о том, как общаться и научиться этому. На время, когда нужно учиться выстраивать горизонтальные связи, как раз приходится подготовка к экзаменам.
Подростки вправе общаться со сверстниками и вправе вести осмысленную деятельность. Абсолютно пресечена вся осмысленная деятельность. Подростку практически некуда пойти подзаработать. Никакие виды полезной работы — все прикрыто. Дети не делают ничего и дома, потому что родители считают, что есть задача поважнее — развиваться и учиться. Подростки от этого просто звереют. Мы требуем, чтобы вместо осмысленного результата они занимались каким-то суррогатом.
Многие школы считают, что самое лучшее, что можно сделать — до смерти запугать детей. Есть в Москве школы, где детей держат в ужасе. Они считаются сильными — там постоянно какие-то проверки, контрольные, одних выгоняют, других набирают. Даже если запугиванием натаскать ребенка и он сдаст ЕГЭ, на первом-втором курсе он уйдет в пике. Моя коллега, которая работает с детьми, совершившими попытки суицида, рассказывала, что две трети из них — дети из самых понтовых школ. Какой смысл, сколько языков будет знать ваш ребенок или сколько задачек будет решать, если он не захочет жить?
Высшее образование — это наше безумие. Оно у нас переоценено и долгое время воспринималось как социальный лифт, но этого давно уже нет. У нас клинер получает намного больше, чем профессор. Это не значит, что высшее образование не дает преимуществ. Дает, но только если сам человек этого хочет. Россия занимает первое место в мире по числу людей с высшим образованием, но это никак не отражается на качестве дорог и числе дураков. Наверное, у нас самые высокообразованные дураки.
Часто под развитием мы понимаем какие-то странные вещи. Странная идея взрослых — заставить ребенка учиться, если напугать. В стрессе мы не учимся новому. Если у ребенка дома скандалы и дым коромыслом, у него нет познавательной активности. Если он боится учительницы, он не может ничему научиться. В ситуации стресса мы делаем только то, что уже умеем. Любое развитие требует покоя. Покой — это про то, что ты в любом случае будешь успешен, у тебя все получится.
Благодарим организатора мероприятия — Фонд развития и поддержки социально-культурных проектов «Ветвь»
Текст написан на основе выступления Людмилы Петрановской в Екатеринбурге, автор: Анна Хлебникова