Меню

Обвал доллара сразу на 10 рублей: эксперты делают ставки

Финансовые прогнозы экспертов относительно курса рубля и доллара весьма оптимистичны: обвал в феврале обещают не российской, a американской валюте. Не меньше, чем на 10 рублей.

Свое мнение относительно того, что будет происходить на валютном рынке в феврале, высказал Сергей Кочергин, финансовый аналитик ГК EXNESS.

«В ближайшие торговые сессии мы ожидаем консолидацию доллара между 77 и 80 рублями и допускаем его снижение в текущем месяце до 70-75 рублей (на 3 февраля курс доллара составляет на Московской бирже 79,8 рубля). Важным экономическим событием первой недели февраля станет публикация январской статистики по рынку труда в США», - говорит Кочергин.

Кроме того, на рынке по-прежнему ожидают рост цен на нефть. Ожидается, что словесные интервенции стран ОПЕК и России, мягкая монетарная политика крупнейших мировых Центробанков, снижение добычи нефти и числа буровых установок в США установят в феврале стоимость барреля нефти марки BRENT на уровне $35-40 долларов, пишет Российская газета. Рубль же напрямую зависит от нефтяных цен, так что, если «черное золото» не будет снижаться в цене, и у российской валюты есть шанс на стабильность и небольшой рост курса.

Ранее DK.RU писал о прогнозе, сделанном специалистом департамента «Альпари» Дарьей Желанновой:

«Если стоимость нефти достигнет $40 за баррель и выше, доллар будет стоить 68-69 рублей, евро – 74-75. Если же цены на нефть, после небольшого роста, вновь пойдут вниз, позиция рубля тут же ослабнет, и валюты начнут расти».

Пока стоимость нефти внушает оптимизм российским экспертам, однако немного испортить ситуацию может китайский фактор.

«Китайский фактор, безусловно, давит на нефть. Хотя у китайского руководства есть достаточные резервы (3,33 триллиона долларов на конец 2015 года) и политическая воля, чтобы не допустить скатывания китайской экономики в рецессию в 2016 году», - поясняет Сергей Кочергин.

Рискованные активы в феврале может заметно поддержать Япония: снижение ключевой депозитной ставки в стране с 0,1% до минус 0,1% окажет влияние на весь мировой рынок.

«Оно заставит банковский сектор Японии перенаправить избыточную ликвидность со счетов Центробанка в реальный сектор экономики, а также в акции и высокодоходные облигации», - поясняет специалист ГК EXNESS.

Кочергин считает, что сейчас, как и на протяжении всего 2015 года, ЦБ РФ и правительство действуют смело, не допуская разрастания паники на рынке и банкротства крупнейших предприятий страны.

«ЦБ РФ готов повысить ставку при необходимости, а кабинет министров - не допустить разрастания дефицита бюджета более чем на 3% от ВВП РФ и т.п. Полагаем, проблема валютных ипотечных заемщиков частично будет решена в текущем году за счет средств федерального бюджета», - поясняет свое мнение эксперт.

Также отмечено, что иностранные инвесторы охотно покупают российские облигации федерального займа (ОФЗ), замечая тенденцию к замедлению годовой инфляции в стране. По данным Росстата, с 1 по 25 января 2016 года показатели инфляции снизились с 12,9% до 10,3%.

«По прогнозам ЦБ РФ, к концу года она может снизиться до 7% даже при сохранении цен на нефть в районе $35 за баррель. Покупки ОФЗ создают повышенный спрос на рубли, что приводит к укреплению российской валюты», - рассказывает Сергей Кочергин.

Другой взгляд на ситуацию

Между тем Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам», считает, что плавающий курс рубля сдержит давление на индекс ММВБ, но снижения в пределах 1% ему сегодня не избежать. Рубль по-прежнему напрямую зависит от нефти, a на рынке «черного золота» сегодня явно минорные настроения.

«Вчерашние (02.02.2016 – DK.RU) торги индекс ММВБ завершил снижением на 0,843%, опустившись до 1758,26 пунктов, а его долларовый аналог РТС тем временем потерял 4%, рухнув до 701,21 пунктов. На вечерних торгах фьючерс на индекс ММВБ снизился еще почти на 0,7%. На валютном рынке по итогам дня доллар прибавил 3,2% до 79,8 руб., а евро подорожал на 3,4% до 87,1 руб», - поясняет свою точку зрения Нигматуллин.

Сегодня, 3 февраля, до начала торгов на основной российской площадке внешний фон для российского финансового рынка стал негативен.

«Японский индекс Nikkei 225 снижается на 3,4% после выхода слабых данных индекса потребительского доверия за январь. Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 1,2%, несмотря на неожиданно сильные данные январского PMI в сфере услуг. Фьючерс на американский S&P500 теряет 0,3%. На нефтяном рынке сохраняются минорные настроения: сорт Brent торгуется по $32,53, а WTI - по $29,71 за баррель. Снижение нефтяных котировок немного ускорилось после выхода ночной макростатистики от API: предварительно оцененные запасы в США выросли на 3,8 млн баррелей, что выше ожиданий. Основной же причиной снижения цен остается недоговороспособность участников ОПЕК и других крупнейших нефтедобытчиков с точки зрения сокращения дисбаланса на мировом рынке энергоносителей», - рассказывает эксперт.

Исходя из этого, Тимур Нигматуллин делает вывод, что вечерние распродажи на нефтяном рынке 2 февраля и ночные 3 февраля не сулят ничего хорошего ни рублю, ни российским индексам.

«Давление на индекс ММВБ немного сдерживает плавающий курс рубля за счет валютной переоценки акций экспортеров, но снижения в пределах 1% в ходе сегодняшних торгов ему, похоже, точно не избежать. Котировки валютной пары доллар/рубль, очевидно, продолжат свой путь наверх на фоне дешевеющей нефти. Вчера ЦБ РФ внезапно очень сильно сократил лимиты аукционов РЕПО, что должно привести к формированию заметного дефицита рублевой ликвидности на рынке. Вероятно, эти действия регулятора немного сгладят траекторию ослабления рубля. Однако, без улучшения ситуации на нефтяном рынке нормализация ситуации на валютных торгах крайне маловероятна», - предсказывает Нигматуллин.

Отметим, на 10.00 по Москве 3 февраля стоимость рубля по курсу ММВБ составляет $79,8 и 87,1 евро. Стоимость нефти, по информации «Форекс», составляет $32,5 за баррель марки Brent.

Читайте также: Чего ждать от доллара, рубля и нефти в феврале: мнения экспертов