Сегодня должны быть опубликованы данные по американскому рынку труда. Эксперты опасаются, что они могут серьезно повлиять на многие мировые валюты, в том числе – и на рубль.
Михаил Поддубский, аналитик группы компаний TeleTrade, говорит о том, что публикация данных по рынку труда в Америке станет ключевым событием сегодняшнего дня. Эти данные могут серьезно повлиять на все рисковые активы.
«Текущая неделя наполнена важными событиями, которые находят отражение в динамике практически всех финансовых активов. Ключевым событием сегодняшнего дня видится публикация данных по американскому рынку труда. Американская статистика во многом может определить динамику всей группы рисковых активов, и рубля в том числе», - говорит Поддубский.
Сильные данные по рынку труда и динамике роста зарплат в США станут для инвесторов сигналом о том, что в Штатах в ближайшее время может еще один или несколько раз повыситься процентная ставка. Такая опасность ужесточения монетарного курса со стороны Федрезерва – это серьезный фактор риска для валют всех развивающихся стран, включая Россию, сообщает «Российская газета».
Данные будут обнародованы в 16.30 по Москве. По ним можно будет проследить за занятостью в несельскохозяйственном секторе, которая, согласно прогнозам аналитиков, в январе увеличилась на 190 тыс. Уже известно, что общее количество повторных обращений за пособиями по безработице в стране уменьшилось за прошедшую неделю до 2.260 млн (ожидалось 2.240 млн) с пересмотренного значения 2.273 млн (первоначально 2.268 млн) неделей ранее. а уровень безработицы составил 5%. Также будет опубликована информация по средней продолжительности рабочей недели вкупе со средней почасовой заработной платой за январь.
Пока данные не опубликованы, основное влияние на рубль оказывает ситуация на нефтяном рынке. Цены на нефть демонстрируют коррекционный рост, рубль на этом фоне остается относительно стабильным. Курс доллара, по данным ММВБ, составляет 76,84 против 78,99 рубля во вторник, 2 февраля.
«Если фьючерс на Brent достигнет уровней в 37-38 долларов за баррель, курс американской валюты имеет шансы вновь протестировать поддержку на уровне в 75 рублей, а в случае ее преодоления следующей целью на ближайшие недели может стать рубеж в 72 рубля», - уверен Михаил Поддубский.
Помимо публикации данных по рынку труда США, сегодня ожидается публикация данных по промышленному производству в Германии, которые, согласно ожиданиям экспертов, в декабре просели на 0,5%.
Ситуация на данный момент
Накануне, 4 февраля, торги на российском фондовом рынке закончились ростом основных индексов. Позитивная динамика рынка энергоносителей и закрепление нефти марки Brent в районе 35,5 долларов за баррель способствовали спросу на российские активы.
В результате индекс ММВБ к закрытию прибавил 2,4%, закончив день под уровнем 1790 пунктов, индекс РТС вырос на 6,3% - до 740 пунктов. Лидерами торгов стали бумаги нефтегазового сектора – акции «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» выросли на 7,3% и 4,5% соответственно. Хуже рынка закрылись бумаги «Московской биржи» (-7,3%) и «СОЛЛЕРСа» (-3%). На валютной секции Московской биржи к закрытию основной сессии рубль укрепился по отношению к основным мировым валютам. Так, доллар потерял 0,8%, опустившись к 76,3 рубля, евро снизился на 0,2% до 85,3 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар прибавила 0,6% до уровня 1,116. Об этом пишет «Финам».
Палка о двух концах
Как уже не единожды говорили эксперты, крепкий доллар не так уж хорош для самой Америки, как думают многие. Его высокий курс создает дополнительные проблемы на внутреннем рынке, a также снижает общемировой рост экономики, что, опять же, не слишком хорошо и для Штатов.
Все дело в том, что экономике необходим баланс. Крепкий доллар в краткосрочном периоде позволяет правительству США более выгодно продавать долговые бумаги, что дает возможность эффективно работать с бюджетом и внешним долгом. Импортные товары при высоком курсе доллара становятся дешевле, что держит инфляцию на минимальном уровне, позволяя ЦБ легче управлять экономикой. Это плюсы, но есть и другая сторона.
При высоком курсе доллара американский экспорт становится менее конкурентоспособным, компании начинают фиксировать падение прибыли от операций за рубежом. Это весьма ощутимый удар, так как около трети доходов компании из списка S&P 500 получают за рубежом. От укрепления доллара выигрывают экономики Европы и Японии, ведь США является их основным торговым партнером, и сильный доллар делает экспорт этих стран более конкурентоспособным. Однако в масштабах планеты эффект от сильного доллара можно назвать скорее негативным: такая ситуация на рынке приводит к сильному оттоку капитала с развивающихся рынков, которые сейчас являются одной из основных движущих сил мировой экономики. Об этом пишет «ВестиФинанс».