Меню

«Очередной косвенный налог». Строители Урала недовольны «федеральной реестровыжималкой»

В стране заработал Единый реестр, куда строительные компании должны вносить информацию о своем вступлении в СРО или выходе оттуда. Делать это нужно за деньги, игроки прогнозируют: это изменит рынок.

В минувшие выходные вступили в силу поправки в федеральный закон о саморегулируемых организациях (СРО). Теперь компании должны размещать информацию о своем вступлении или выходе из любой СРО в Едином федеральном реестре. Причем, отмечают в Союзе «Уральское объединение строителей», это размещение осуществляется за плату.
 
«Мы приветствуем все меры, направленные на повышение прозрачности саморегулирования. Потребители имеют право получить и подтвердить сведения о членстве компаний в СРО. Но остается непонятным, почему реализация публичного интереса осуществляется за счет частных лиц — конкретных предпринимателей. Строительному рынку и без того сейчас непросто. И вместо облегчения налогового бремени государство инициировало очередной косвенный налог», — комментирует гендиректор «Уральского объединения строителей» Сергей Ренжин.
 
И добавляет: введение нового обязательства происходит на фоне глобального перекраивания сферы строительного саморегулирования. В результате изменений в Градостроительном кодексе строительные компании в массовом порядке прекращают членство в одних СРО и вступают в другие.  И сообщение о каждом таком факте (прекращении членства, а затем вступлении) требует размещения в указанном реестре. 
 
Отметим, что участники строительного рынка города ранее уже обращали внимание на изменение института СРО. Так, управляющий «ЛСР Недвижимость Урал» Владимир Крицкий прогнозировал: это изменит расклад сил в стройсфере.
 
«В этом году вышло два важных закона, на которые не все обратили внимание, а, между тем, они серьезно изменят рынок. Первый — поправки в ФЗ-214 (о долевом участии в строительстве). Увеличен размер страхового капитала — это по плечу только крупным застройщикам. Мелкие, даже добросовестные, возводящие один-два дома в год, не выдержат финнагрузку. Второе важное изменение касается института СРО — структура закона полностью изменилась». 
 
Эксперт добавлял: законодатели чересчур рьяно курируют строительную сферу, что вредит рынку.
 
«Над нами же, как над подопытными кроликами, все издеваются. Я разговаривал с Павлом Крашенинниковым (председатель комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. — Прим. ред.), говорю: «Такое чувство, что вы изменения в Градостроительный и Земельный кодексы вносите каждый месяц — зуд какой-то, что ли, у кого-то? Мы только по одним правилам начинаем работать, — раз! — изменения». Просто дело в том, что все новации требуют вноса корректировок в документацию, нужно перепроектировать и т. д.», — отмечал г-н Крицкий.
 
Добавим, что, судя по официальным отчетам свердловского Минстроя, дела у уральских девелоперов идут неплохо — за январь-июль сдано больше 1 млн жилых квадратов, из них 435 тыс. кв. м. — в Екатеринбурге. И в планах вновь перешагнуть планку в 2 млн метров по итогам года. При этом строительные чиновники не скрывают: изобилие квадратов — эхо докризисных лет, когда застройщики запустили массу новых строек — сейчас проекты завершаются, и благодаря этому цифры в отчетах по-прежнему красивые. Но через два-три года нового жилья на рынке окажется в разы меньше — сейчас проекты девелоперы начинают с большой осторожностью.