Рейтинговое агентство RAEX подготовило отчет, согласно которому четыре банка из 30-ки лидеров по активам находятся на грани нарушения одного из нормативов ЦБ. В их числе оказался УБРиР.
Рейтинговое агентство RAEX подсчитало, что четыре банка из 30 крупнейших по активам по данным на 1 июня имеют минимальный запас по нормативу достаточности основного капитала (Н1.2). Речь идет о ВТБ24, Промсвязьбанке, МДМ-Банке и Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР). Показатель Н1.2 рассчитывается по сложной формуле и отражает объем денег, находящихся в свободном управлении банка, по отношению ко всему его капиталу.
Согласно требованиям ЦБ, этот показатель не должен опускаться ниже 6%. УБРиР из перечисленных банков приблизился к этой отметке максимально, его показатель составляет 6,1%.
Как пишет издание banki.ru со ссылкой на отчет RAEX, в том случае, если банку потребуется создать резерв 130 млн (это может произойти при обесценивании кредитного портфеля всего на 0,1%), УБРиР выйдет за рамки норматива Н1.2, установленные ЦБ. В целом, по оценкам RAEX, банку, чтобы избежать падения этого показателя, необходима докапитализация на 4,5 млрд руб.
Независимый аналитик Григорий Вахитов объясняет, что для того чтобы делать какие-то выводы, нужно лучше знать внутреннюю кухню конкретного банка. Потому что непонятно, почему УбРИР приблизился к нижней отметке: либо денег действительно не хватает, либо банк создал лишние резервы.
«Как можно решить проблемы? У вас, допустим, кредитный портфель стал лучше, и вы, вместо того чтобы создавать резервы, часть уже созданных резервов распустите. Или будут сделаны вливания в собственный капитал за счет акционеров (в частности, акционерами банка являются топ-менеджеры Русской медной компании, в числе которых и основатель РМК Игорь Алтушкин, — прим.ред.).Путей, на самом деле, много. Вопрос, по какому пути пойдет банк. Если он распускает резервы и снижает нагрузку на собственный капитал, это значит, что его кредитный портфель улучшается. Это, наоборот, дополнительный плюс: это значит, что раньше они перестраховывались и создавали дополнительные резервы», — отметил г-н Вахитов в разговоре с DK.RU.
Он также отметил, что RAEX выделил только один нормативный показатель. «Если бы банк засветился сразу в трех, тогда, да, это было бы критично. А так нужно посмотреть, как они будут выпутываться из этой ситуации. Эту отчетную информацию мы увидим чуть попозже», — заключил он.
В пресс-службе УБРиР на запрос DK.RU ответили, что не считают, что уровень норматива Н1.2 находится на критическом уровне: «Его текущее значение позволяет нам эффективно использовать капитал».
«Стратегия УБРиР по управлению капиталом основана на использовании собственных источников, она рассчитана до 2020 года и не подразумевает бурного роста. Напротив, ближайшие 4 года УБРиР сосредоточится на работе по улучшению качества кредитного портфеля. В своей работе мы руководствуемся методиками, которые определяются Центробанком России. Исследования RAEX не используются в банковском надзоре и не влияют на банк», — отметил руководитель дирекции по управлению агрегированным риском УБРиР Дмитрий Завьялов.
Кроме того, в банке добавили, что если основной капитал банка будет увеличен на 4,5 млрд рублей, как советуют эксперты RAEX, то уровень Н1.2 достигнет отметки 8%. «В этом случае возникает вопрос — зачем нам нерабочий капитал, ведь высокие значения по данному нормативу говорят о неэффективном управлении ресурсами», — прокомментировали в банке.
«Пока ничего критичного не наступило, но прислушиваться к этим звоночкам надо, — тем не менее считает Григорий Вахитов. — Допустим, у вас болит пятка: вы можете не обращать внимания, а можете сходить к ортопеду. Может, у вас какое-то заболевание, в том числе, и что-то смертельное. Провериться надо. Здесь то же самое: один норматив — ничего страшного, но взять на контроль нужно».