«От подхода «купить, чтобы продать через полгода, и может, что-то заработать» надо уходить. Лучше выбрать прибыльную компанию и получать дивиденды». Колонка Виктора Долженко на DK.RU.
Виктор Долженко, директор представительства банка «БКС-Ультима» в Екатеринбурге:
— Люди по-разному подходят к сделкам на рынке ценных бумаг. Одни считают, что это просто набор цифр, другие сравнивают такие инвестиции с рулеткой, третьи — с приобретением части бизнеса. Последний подход наиболее распространен на развитых рынках. У нас эта идея только набирает обороты из-за молодости и негармоничности финансового сектора.
На уровне обычного человека идею можно показать как связь между потреблением и вложениями — это в некотором роде кэшбек второго уровня.
Например, вам нравятся гаджеты компании Apple, и в какой-то момент вы инвестируете часть своих сбережений в ее акции. Именно такие фанаты формируют выручку и прибыль корпорации. В конечном итоге цены на акции растут, и часть прибыли выплачивается через дивиденды. Часть ваших расходов возвращается. Через какое-то время вы узнаете, что крупная китайская компания создала смартфон, ничем не уступающий iPhone, но в два раза дешевле. Если вы меняете свои потребительские привычки, то может измениться и структура инвестиционного портфеля. Исходя из структуры потребления, инвестиционный портфель органически трансформируется в российскую и международную, валютную часть.
Ниже приведены компании, которые, с одной стороны, производят товары и услуги для миллионов наших граждан, а с другой — их акции представлены на бирже.
- Розничные сети: «Магнит», «Дикси», X5 Retail Group, «Лента».
- Банки: Сбербанк и ВТБ.
- Строительство жилья: ЛСР и ПИК.
- Мобильная связь: МТС, «Мегафон» и «Билайн».
В каждой из категорий можно сделать выбор. Если вы и не инвестируете, то ежемесячно отдаете часть своего бюджета одной из этих компаний. Доступ на международные биржи позволяет существенно разнообразить инвестиционный портфель.
- Смартфоны: Apple, Samsung, Nokia.
- Социальные медиа: Facebook, Twitter.
- Автомобили: BMW, Toyota, Tesla.
- Одежда: Adidas, Nike, Tommy Hilfiger.
Лучшие российские компании дают в дивидендах порядка 8% годовых доходности, что сопоставимо с рублевыми депозитами в госбанках.
Но их акции меньше подвержены падению: инвестор знает, что в них можно пересидеть сложные времена, и он все равно будет получать регулярный доход. Компании, которые платят хорошие дивиденды, быстрее растут на хорошем рынке и медленнее падают при плохих условиях. И это отличный инструмент с точки зрения философии: компании создаются, чтобы генерировать прибыль.
Если ты вкладываешься в какой-то бизнес, то хочешь, чтобы с тобой делились кэшем. Рядовой акционер получает доступ к прибыли компании через механизм дивидендов. Для того чтобы принять участие в распределении прибыли за 2016 год, необходимо быть владельцем ценных бумаг на момент закрытия реестра в определенный день с апреля по июнь текущего года. Этот день у каждой компании свой, и приобрести акции можно даже за несколько дней до закрытия реестра.
Индекс Московской биржи просел, акции компаний подешевели, и сейчас хорошее время для покупки российских бумаг. Но людям с валютой я бы рекомендовал смотреть на мировой рынок: ставки по банковским депозитам в долларах или евро очень низкие, а некоторые европейские акции могут регулярно приносить 2% годовых в евро. Это хорошая инвестиция, не связанная с российским риском банковской системы.
Чем же интересны потребительские бренды с точки зрения ежегодного денежного потока? Дивидендная доходность рассчитывается как отношение размера дивиденда к рыночной цене акции. Фавориты российского сегмента: МТС с дивидендной доходностью 9%, ЛСР — 7,8%, «Аэрофлот» — 9,5%. Неплохо, учитывая средние ставки по депозитам в рублях на уровне 8%. Из международных компаний стоит обратить внимание на акции BMW: при цене акций 86,8 евро дивиденды за прошлый год составили 3,2 евро или 4,15%. Выдающийся результат по сравнению с банковским депозитом.
От подхода «купить, чтобы продать через полгода, и может, что-то заработать» надо уходить. Лучше выбрать прибыльную компанию, которая делится со своими акционерами, купить ее акции на пару лет, получить дивиденды и попытаться заработать при продаже за счет роста стоимости бумаг. Например, «Башнефть» до покупки «Роснефтью» платила очень большие дивиденды, и ряд акционеров за их счет быстро окупили свои вложения и воспринимали ее как свой пенсионный фонд.
Диверсификация — тема отдельного разговора: концентрировать все вложения в одном месте не стоит, лучше взять бумаги 5-10 разных эмитентов. Все инвесторы смотрят на прибыль компании: если ее нет, то не будет и дивидендов. Рекомендуется смотреть на данные последних трех лет: если дивиденды платят, то компания устойчива, и существенных предпосылок к прекращению выплат или падению стоимости акций нет.
Описанный подход предполагает долгосрочные инвестиции, когда текущая рыночная цена не так важна. Постоянно следить за изменением курсов акций или валют не стоит: это не увеличивает прибыль от вложений, иначе все сидели бы целыми днями перед терминалами и богатели. Занимайтесь своим делом и позвольте любимым брендам делиться с вами прибылью.