Меню

Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин

Иллюстрация: архив DK.RU

«Интеллектуальный инфантилизм, как злокачественное образование, незаметно и быстро разрастается по обществу. Одно дело, если вы доверили машине вымыть тарелки, и совсем другое — управление жизнью».

Рубрика «Сохрани себя» на DK.RU

Олег Кузин, заведующий отделением № 2 (Психосоматический центр) Областной клиники неврозов «Сосновый бор»:

— Сейчас чего только не делается, чтобы облегчить нашу жизнь. Коробки-автомат у машин (уже и автопилот внедряют в массовом автомобилестроении), всевозможные кухонные помощники дома, напоминалки в телефоне, системы оповещения и умные роботы... Мы в целом движемся к тому, что и дальше все больше функций будет забирать наше окружение. Готовая еда, готовый реферат, готовый диплом, готовый бизнес... Привыкая ко всему готовенькому, мы, не отдавая себе в этом отчета, становимся зависимыми от подобных помощников, придуманных кем-то схем и алгоритмов. С точки зрения оптимизации жизни присутствие таких возможностей — хорошо, но одновременно идет еще один не столь позитивный процесс — на аутсорсинг люди передают свое собственное мышление, лишаясь возможности принимать самостоятельные решения.

Интеллектуальный инфантилизм, как злокачественное образование, незаметно и быстро разрастается по всему обществу. Но одно дело, если вы доверили посудомоечной машине тарелки, и совсем другое, когда передаете кому-то фактически управление собственной жизнью.

Ведь если человек перестает принимать самостоятельные решения, он, по сути, теряет контроль над тем, что с ним происходит.

Ко мне часто приходят люди с вроде бы правильным запросом «хочу научиться принимать решения», однако за этим фактически стоит потребность обнаружить выход из конкретной ситуации, которая человека гнетет и эмоционально высаживает. Они решают эту задачу, успокаиваются, но в глобальном смысле остаются инфантильными, не работая над уязвимостью, которая к такой ситуации привела. Наверное, нагляднее всего показать процесс на примере семейных отношений. Множество случаев, когда человек свою функцию принимать решения отдает на откуп партнеру, и вроде бы все ничего, если двое обоюдно согласны. Но бывает, что партнер, получив полную власть, начинает вести себя некорректно, деспотично.

Так случилось и с одной моей клиенткой, пришедшей жаловаться на мужа-тирана, который полностью монополизировал все решения в ее жизни, при этом она сама во многом сформировала такую модель, когда на стадии развития отношений перешла работать в его компанию, то есть стала от него полностью зависимой. Я часто в связи с этим вспоминаю фразу Маргарет Тэтчер: «Без финансовой свободы нет никакой другой». Вообще, для того чтобы отстоять свою позицию в общении с таким мужчиной, сначала надо обеспечить свою собственную независимость.

Та же самая автономность еще более принципиальна в бизнесе — если все время оглядываться на ситуацию, чужое экспертное мнение, конкурентов, то из ведущего становишься ведомым, просто прицепом.

В последнее время вижу все более очевидный тренд — компании ищут в команду людей с критическим мышлением. Таких, которые не станут участвовать в коллективном флешмобе, кивать головами, поддакивая.

Казалось бы, такие люди все идеи команды зарубают на корню, как будто их задача — гадить, а с другой стороны, человек с критическим мышлением автономен в принятии решений, для критического мышления важно иметь свои собственные критерии анализа и оценки ситуации. Появление такого запроса для меня сигнал, что даже крупные миллионные компании страдают от избытка позитивного мышления и в отсутствие оппозиционного мнения теряют свои ориентиры.

Да, у предпринимателей появляется все больше инструментов, технологий. Сейчас масса информации по управлению бизнесом — в интернете, в книгах, в каких-то бизнес-клубах, готовые решения как будто вкладывают в руки и в голову: «Бери и пользуйся». Но стоит подумать вот о чем. У двух мужиков может быть одинаковый набор инструментов, но из этого абсолютно не следует, что они одинаково хорошо выполнят свою работу.

Как раз инфантилам больше свойственно уповать на ресурсы — мол, они же есть, значит, и результат будет.

Но эффективность зависит не от исходных данных и количества инвестиций, а от умения управлять самим собой, а точнее, от наших установок, которые лежат в основе принимаемых решений.

Чтобы сохранить независимость в принятии решений, необходимо уметь себя критически оценивать. Я называю это объемным видением. Что это такое? У мира в целом и у какой-то ситуации в частности нет плюсов и минусов, это мы вводим систему координат, решая, что хорошо, а что плохо. Но частенько один глаз как будто закрываем, беря во внимание только позитивные стороны. Автоматически выключая кнопку «недостатки» (большинство бизнесменов не переваривают слово «проблемы»), мы перестаем адекватно оценивать последствия. А ведь то, чем мы не управляем, управляет нами. Если мы не осознаем негативные последствия, то при реализации нашего решения велика вероятность стопорнуться и не воплотить задуманное, поскольку в этом случае возникает сильная зависимость от внешней среды, каких-то чужих поступков.

Кто-то посмотрит на меня как на ретрограда: мол, весь мир пользуется инновациями и готовыми технологиями, а тут «Баба-яга против».

Но такой интеллектуальный инфантилизм неизбежно приведет к поляризации мира: будут люди, принимающие решения, и те, кто эти решения механически исполняет.

И почему-то мне кажется, что успешнее, счастливее и богаче будут первые, но, чтобы оказаться в их числе, сначала надо побороться и не угодить в воронку «за меня уже всё придумали».

Материал подготовила Наталья Валюгина,

архив журнала «Бизнес и Жизнь»