Меню

«Охлаждение спроса заметно почти всем». Власти отчитались о вводе жилья на Среднем Урале

«Цены вышли на тот уровень, который является заградительным для многих семей». Темпы стройки растут, и власти настраивают застройщиков на еще большее увеличение. Кто будет покупать это жилье?

За семь месяцев 2019 г. в Свердловской области, по данным Свердловсстата, построено 842,4 тыс. кв. м жилья. Большая часть традиционно пришлась на Екатеринбург (298 тыс. кв. м жилья), на втором месте – «уральская Рублевка» — Сысертский городской округ, где рост идет за счет индивидуальной застройки (за семь месяцев построено 74 тыс. кв. м жилья). На третьем месте — Верхняя Пышма с 45,6 тыс. кв. м. В Белоярском городском округе введено 38,2 тыс. кв. м. Пятерку лидеров по объемам построенного жилья замыкает Березовский с 35,6 тыс. кв. м. 

Если посмотреть статистику за месяц, то в Екатеринбурге в июле построено 52,4 тыс. кв. м, в целом по региону — 138,4 тыс. кв. м жилья, что на 30 тыс. кв. м больше, чем за аналогичный период 2018 г. 

При этом власти постоянно подгоняют застройщиков — к 2024 г. темпы жилой стройки нужно нарастить в полтора раза. 

Для Свердловской области это означает, что к 2024 г. мы должны будем вводить более 3 млн кв. м жилья в год. В Екатеринбурге этот показатель должен составить 1,7 млн квадратов. Понятно, что основной объем жилья нам дадут Екатеринбург и города-спутники. В муниципалитетах должно вестись комплексное освоение новых территорий. Требуется развивать инженерную, транспортную, социальную инфраструктуры вместе с жилищным строительством. Для этого будут привлекаться деньги регионального и федерального бюджетов. А перед муниципалитетами поставлена задача по формированию градостроительной документации, позволяющей осваивать новые территории, — цитирует департамент информполитики региона главу Минстроя Михаила Волкова.

Напомним, ранее в Екатеринбурге разгорелась дискуссия. Глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев на пресс-конференции заявил, что в 2021-2022 гг. в городе может разразиться строительный коллапс из-за нехватки участков под застройку. 

Если мы не будем пополнять свои земельные банки, и если нам не будут согласовывать проекты планировок, нам будет просто нечего строить, — отметил Валерий Ананьев.

Однако в мэрии такие опасения назвали необоснованными

На сегодняшний день согласовано в утвержденных градостроительных документах возведение почти 34 млн кв. м жилья. При этом реально застройщиками осваивается территория примерно на 19 млн кв. м, разрешение на строительство выдано на 4,9 млн кв. м. Учитывая многолетний ежегодный ввод в нашем городе порядка 1,1–1,2 млн кв. м жилья, застройщиками создан задел для работы как минимум на ближайшие пять лет, — сообщала пресс-служба горадминистрации.

Кроме того, в регионе спустя долгое время возобновляются земельные аукционы. Так, Фонд имущества Свердловской области объявил первый в этом году аукцион по аренде земельного участка в Екатеринбурге для высотной застройки. Начальная стоимость аренды участка площадью порядка 6 тыс. км. м в квартале улицы Пехотинцев — проезда Теплоходного — улицы Таватуйской — улицы Надеждинской — около 1 млн руб. А на сайте «Дом.рф» с торгов ушли 1,2 га земли в границах пр. Космонавтов — Фронтовых Бригад — Электриков. Участок за 183 млн руб. выкупила компания «Стройтэк-Инвест».

При этом аналитики отмечают, что пока спрос на рынке жилье поддерживается практически только за счет ипотеки. Однако в  2019 г. объемы выдачи новых ипотечных кредитов снизились: в первой половине года банки выдали на 13% меньше кредитов, чем в аналогичном периоде прошлого года. А на рынке строящегося жилья снижение еще более заметное — 17%.

Рынок жилья в отдельных городах остается контрастным. Но охлаждение спроса заметно почти всем. Продажи снижаются. Реакция цен пока не столь однозначна. Если на некоторых территориях мы говорим о стабилизации, на других продавцы перешли к корректировке цен. Темпы ценовых изменений незначительны. Но фактором, который ограничивает продажи на рынке жилья, является не только подорожавшая ипотека. За последний год-полтора цены на рынке жилья выросли на 5-15%. Для многих городов они вышли на тот уровень, который является заградительным для многих семей. И это серьезное ограничение, которое лишь частично можно снять увеличенным размером кредита и длительностью срока кредитования, — считает руководитель аналитической отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.