Меню

Окэшиваться и закапывать. Зубаревич — о кризисе, агломерации Екатеринбурга и идее Глазьева

«Когда вы не понимаете природу кризиса и тешите себя надеждой, что через два года нефть пойдет вверх и все будет хорошо, это значит, что в стране не создаются ни институты, ни люди-драйверы».

На прошедшем в Екатеринбурге форуме «Российские регионы в фокусе перемен» директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич прочитала лекцию «Территориальное развитие и политика: регионы и города». Экономист спрогнозировала, что будет дальше с регионами в кризис, почему авторам идеи «глобальный Екатеринбург» стоит умерить амбиции, и что надо делать, если предложение советника Путина Сергея Глазьева запустить печатный станок все-таки примут. DK.RU публикует выдержки из лекции.
 
Про кризис
 
Сейчас кризис другой. Во-первых, он не трансформационный, как в начале 90-х. Когда умирает одна модель роста и не рождается вторая — трансформация ли это? Во-вторых, все начиналось как неглобальный кризис — он про нас, про Россию. В-третьих, кризис начинается за счет внутренних факторов. Сначала следует не обвал, а стагнация, затем — усиление кризиса, а сейчас — так называемая новая стагнация. Но у нее и динамика совершенно другая. Добывающая промышленность падала на 7%, доходы на июльском пике падали до 6% — но не на 26%. 
 
Поэтому и отношение к этому кризису другое — недовольство будет кухонное. А когда вы не понимаете природу кризиса и тешите себя надеждой, что через два года нефть пойдет вверх и все будет хорошо, это значит, что в стране не создаются ни институты, ни люди-драйверы, которые будут менять ситуацию в корне. Это очень важно.
 
Посмотрим на географическую проекцию. Бюджетные трансферты Дальнему Востоку в 2015 г. немного сократились, трансферты Ингушетии и Чечне по сравнению с 2011-2012 гг. сократились, с 2013-2014 гг. — почти не росли. (Бюджетная) «Лопата» немного оскудела. Совершенно понятно, что машиностроение в тяжелейшем положении. ОПК (оборонно-промышленный комплекс), судя по политике наших властей, будет финансироваться почти до выборов 2018 г. Наверно, осознание того, что это пора прекращать, произойдет даже не с истощением Резервного фонда, а, думаю, после президентских выборов.
 
С 2004 г. начался бум нефтяных цен и за счет этого зарплаты стали опережающе повышать. Сейчас, в кризис, это уравновешивается, потому что падение ВРП в два раза меньше, чем падение заработной платы.
 
Мы кушали не по заработанному, когда был пик нефтяной ренты — с этим вообще никто не спорит.
 
 
Про агломерацию Екатеринбурга
 
Чем больше в Свердловской области будет разговоров не о выдуманном, тем лучше. Когда я прочитала про «глобальный город Екатеринбург», то постеснялась на большую аудиторию сказать: «Ребята, а может, замахиваться так не будем?». У нас Москва и Санкт-Петербург —недоглобальные города: у них еще нет элементов, которые полностью характеризуют глобальные. О чем тогда вообще можно говорить? 
 
Давайте не будем говорить, что Екатеринбург — это мировой хаб, давайте говорить про макрорегиональный уровень. Трезвое ощущение своих конкурентных преимуществ очень важно. Это никак нас не унижает, а дает правильную основу для дальнейшего стратегирования. Я понимаю, что мы великая страна с великой историей. Но поверните голову в сторону здравого смысла: мы страна со стареющим населением, нас ожидает депопуляция рабочей силы, становятся непонятными перспективы нефтянки, и очень сложной региональной проблематикой, главная из которых — плохие институты (имеются в виду институты права, а не образовательные учреждения — прим. ред.).
 
Екатеринбург в значительной мере утратил старую индустриальную функцию. Захочет ли он взять новую, получится ли это? Зарплаты слишком велики для массовых отраслей, есть вопросы по стоимости земли и имущества. 
 
Екатеринбург — город с развитыми функциями розницы, и те ребята, которые потащили сюда торговые центры и поставили большие гостиницы, сделали все правильно.
 
Пройти за 10 лет путь от «уралмашевских» до того, что есть сейчас — честь вам и хвала. Деньги сделали в Екатеринбурге очень много и достаточно быстро. Но это также означает, что риски нового кризиса — сжатие платежеспособного спроса, риски сервисных отраслей — это про вас. И все-таки Екатеринбург в хорошем положении относительно других городов.
 
Я абсолютно уверена, что агломерация будет расширяться. Екатеринбург будет подтягивать людей и ресурсы — у него еще есть потенциал. Но он будет это делать в основном за счет малых городов Свердловской области. И этот процесс остановить невозможно. 
 
Про идею Глазьева «запустить печатный станок»
 
Инфляция — это то, что бьет по бедным. Она не решает проблему. <…> Глазьев работал «страшилкой» для правительства. Как только «выпустят» Глазьева (воплотят его идеи в жизнь — прим. ред.), я четко знаю, что буду делать: надо окэшиваться и закапывать. Законы экономики отменить нельзя.