Меню

Олег Шиловских: «Наш центр — большая удача для Екатеринбурга и региона»

Иллюстрация: МНТК «Микрохирургия глаза»

В 2018 г. Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» стал лучшим частным медицинским центром страны. Его опыт доказывает: пациенты могут лечиться бесплатно не только в государственных клиниках.

Признание как таковое никогда не было для нас самоцелью. Нами всегда двигало желание сделать медицинскую помощь лучше и доступнее, сохранить коллектив и наши традиции, — комментирует генеральный директор Центра, главный офтальмолог Свердловской области Олег Шиловских.

Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» сегодня называют гордостью здравоохранения, лучшей частной клиникой страны уже на федеральном уровне. Как долго вы шли к этому?

— Признание — своеобразный итог нашей деятельности за 30 лет. Мы всегда стремились доказать, что являемся частью здравоохранения Свердловской области, год за годом мы подтверждали свою значимость для города и региона.

Мы вышли из СССР, где здравоохранение было государственным. Частные центры, которые стали открываться в новой России, не влияли на ситуацию в здравоохранении в целом. И к нам присматривались, проверяли, надежны ли мы. До появления системы обязательного медицинского страхования мы получали заказы на оказание офтальмологической помощи от города (1992-1993 гг.) и области (1993 г). Для пациентов она была бесплатной — финансирование поступало из местных бюджетов. Замечу, время было тяжелейшее, галопировала инфляция, тем не менее для нас сформировали заказ.

В 1994 г. появилась система ОМС, и Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» стал первой медицинской организацией в Свердловской области, получившей возможность в ней работать. Уже тогда мы оказывали помощь в достаточно больших объемах, но вполовину меньше, чем сейчас. Центр ежегодно проводит 25 тысяч хирургических операций и лечебных курсов по программе госгарантий ОМС. Разумеется, это серьезные социальные обязательства. Мы стали для здравоохранения региона системообразующим медицинским учреждением, мы влияем на показатели. Как только мы открываем филиал в любом из областных городов, количество офтальмологических заболеваний среди жителей увеличивается в геометрической прогрессии. Почему? Потому что раньше там не было такого уровня специализированной помощи. А теперь появилась возможность обследоваться, еще и по полису ОМС. Сразу же выстраивается очередь на прием и, конечно, выявляются заболевания.

Я считаю, что с точки зрения социальной справедливости в нашей стране медицинская помощь должна предоставляться пациентам бесплатно, особенно если речь идет о серьезных заболеваниях, влияющих на качество жизни, и людях из старшей возрастной группы. С точки зрения доходов они в России самая незащищенная часть населения. И, конечно, лечение должно быть доступным и бесплатным для детей.

Наш Центр — пример того, что в частной медицинской организации пациенты могут получать помощь бесплатно. Для нас по большому счету нет разницы, платит ли человек за себя сам или это делает за него государство.

Как вы получили статус лучшей частной клиники России? Дает ли он какие-то преференции?

— Осенью минздрав РФ предложил нам принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». Мы подготовили и отправили большой пакет документов, а в декабре получили сообщение о победе. Всего в конкурсе приняли участие 78 компаний из 56 субъектов РФ.

Церемония награждения прошла в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи и была очень торжественной. Я получил награду из рук министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. От региона присутствовали первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов и министр здравоохранения Андрей Цветков.

Что касается преференций, в прошлом году, юбилейном для нас, минздрав России наградил 15 сотрудников Центра — беспрецедентная ситуация! Еще 37 человек получили почетные грамоты и благодарственные письма от губернатора Свердловской области, Законодательного собрания, министерства здравоохранения и главы Екатеринбурга. Для нас это высокая и важная оценка.

Что для вас значат награды? Важны ли они?

— Приятно, когда твоих близких, твою команду награждают. Награды — это признание, моральное поощрение. Мы сами наградили внутренними грамотами 102 человек. Это была не моя идея, но коллеги убедили. Признаться, я не ожидал такого положительного эффекта. В 90-е мы отходили от этого. В СССР награды выдавались по разнарядке, поэтому мое отношение к ним было резко негативным. Но со временем я понял, что для людей грамота, почетный знак не менее важны, чем премия. Они помогают сотрудникам почувствовать свою значимость для предприятия, а это двигатель прогресса. Иначе нормальной работы не будет. Но чтобы это ощущение сохранялось, одних наград недостаточно: атмосфера на работе должна быть уважительной в каждой детали — от поддержки идей до организации мест общего пользования. В нашем Центре все это есть.

Если человек хочет профессионально расти, мы будем этому содействовать. У нас в коллективе есть здоровая конкуренция: каждый стремится быть лучшим. Тренд на то, чтобы быть «крутым», очень важен. Организация, где у людей нет возможности для развития, неизбежно превращается в болото — зачем пытаться прыгать, если все места заняты? Сотрудники нашего Центра понимают, что могут расти профессионально и административно и, будучи молодыми людьми, получать руководящие должности.

Мы развиваем корпоративную культуру, корпоративный дух. С этими «материями» надо постоянно работать. У нас есть свой вокально-инструментальный ансамбль и хоккейная команда. Некоторое время назад она встречалась в Челябинске с командой дантистов — чемпионов России в любительской лиге. Наши болельщики приехали из Екатеринбурга на двух автобусах. Я не болельщик, матчи, в которых выступает команда Центра — единственные, что я смотрю. И мне очень интересно! Кстати, мы разгромили челябинцев со счетом 8:3.

Резюмируя: вот этот комфорт, корпоративный дух и внутренняя здоровая конкуренция дают свои плоды — двигают Центр вперед.

Вам еще есть к чему стремиться с точки зрения официального признания?

— Мы никогда не преследовали такой цели. Наша цель — обеспечивать качественную и доступную медицинскую помощь, сохранять этот коллектив и эти традиции. Чтобы Центр всегда был чрезвычайно привлекательным местом для профессионалов. На ее достижение «работает» все — и хорошая зарплата, и хоккей, и новогодние капустники, и выезды, и детские льготы, и дополнительная пенсия ветеранам.

Вернемся к концессионному соглашению: что было сделано за последний год в здании на Бардина, 4а?

— Очень много. Нам нужна новая операционная. Чтобы освободить для нее место, мы освоили в подвале 1100 кв. м, завели вентиляцию, кондиционирование, отремонтировали — и перенесли туда с первого этажа внутрибольничную аптеку. Завершили проект реконструкции площадей под третий операционный блок. Он появится к концу 2020 г.

Новая операционная — шаг в будущее, открывающий большие перспективы. Она предназначена для хирургии слезных путей и окулопластики. В Центре давно проводятся такие операции, но в крайне стесненных условиях. Для рывка вперед мы готовим докторов. Двое только что вернулись из Барселоны, потом поедут в Италию. Мы берем на вооружение все существующие в мире передовые технологии.

Проект частно-государственного партнерства выгоден и Центру и государству. Все заботы по содержанию материально-технической базы, обязательства по закупкам оборудования, препаратов лежат на нас. Мы же в рамках программы госгарантий предоставляем населению офтальмологическую помощь и не можем сократить ее объем.

Я считаю хорошим трендом появление национального проекта «Здравоохранение» — о нем говорит и президент РФ, и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Думаю, он даст импульс развитию частно-государственного партнерства в этой сфере. Активные люди не останутся в стороне. Но хотелось бы, чтобы все в нем участвующие понимали: в здравоохранении бизнес есть, но это тяжелый хлеб. Наша сфера не приносит быстрых прибылей и требует больших затрат, и не только финансовых, но и временных. Ведь главное — не железо, а специалисты. Нередко бывает так: создается новая структура, но специалистов для работы в ней нет. Немногие готовят докторов под себя, как делаем мы, понимая: только взращивая людей, прививая им традиции, мы получим такую команду, которая нужна.

Замечу, что к нам стремятся и от нас не уходят, по крайней мере, основной персонал. Разве что на пенсию. Хотя докторам центра поступает много предложений и из Москвы, и из-за рубежа, предлагают лучшие зарплаты. Но люди ценят все то, что имеют здесь.

Вы коснулись темы ухода на пенсию. До какого возраста можно быть офтальмохирургом?

— Врач сам должен сказать себе «стоп». Например, ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ОБОДОВ, мой помощник по клинико-экспертной работе, в этом году отметит 70-летие. Он старший среди хирургов, но активно оперирует. Врачебная деятельность не ограничена операционной, в Центре достаточно работы, и, уйдя из хирургии, можно заняться чем-то другим.

Когда я почувствую, что не могу справляться с нагрузкой или отстаю технологически, или не смогу взять новый рубеж, — спокойно встану и уйду. Да, это сложно. Но еще сложнее быть не в первой когорте — хуже некуда. Надо вовремя встать и отойти — так честнее перед собой и коллегами.

Сейчас я делаю около 800 операций в год, мои коллеги из Центра — под 1000. Среднее количество операций, проводимых российскими хирургами-офтальмологами — 300. И считается, что это очень хорошо. Такая у нас в Центре производительность труда.

Каковы планы развития Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза»?

— Мы думаем о новых проектах. Нам необходима консультативная поликлиника с глаукомным приемом. Сегодня глаукомному отделению тесно на своих площадях. Мы долго подбирали площадку в центре города. Наконец нашли и сейчас активно прорабатываем проект. Надеемся запустить новую клинику через два года.

Дел полно. Только что совместно с «УГМК-Холдингом» мы открыли новый филиал в Шадринске. Принимаем там пациентов и в рамках системы ОМС.

Центру нужна новая база с операционной в Нижнем Тагиле. Хотим перевезти филиал в здание, построенное под наши задачи, площадью 2 тыс. кв. м. Мы ежегодно проводим в Нижнем Тагиле по тысяче операции. Намерены вдвое увеличить их число. Кстати, оперируют только лучшие хирурги из Екатеринбурга. Это позволяет сохранять контроль качества.

Конечно, мы продолжим взращивать врачей и формировать из них пул высококлассных специалистов.

Думаю, наличие такого Центра, как наш — большая удача для города и региона. Никто не знает точного объема потребности в офтальмологической помощи. Большая часть наших пациентов — представители старшей возрастной группы. Многие из них «доживают» до слепоты, их привозят на прием соседи или родственники. Когда зрение возвращается, они спрашивают себя: зачем же я столько лет мучился? Я надеюсь, что при нашем участии и участии государства подобных историй будет все меньше.