Бюрократические проволочки, леность чиновников, странные требования к проектам: бизнесмены часто жалуются, что поддержки от властей не добьешься. На самом деле нужно просто правильно с ними говорить.
Для того, чтобы взаимодействие с чиновниками было результативным, нужно беседовать с ними на одном языке. О том, что именно, когда и как нужно говорить, Forbes Contributor рассказала Наталья Торик, генеральный директор ООО «СанПротеин», директор по инвестициям и GR ООО «БиоТехнологии», руководитель проекта ProGRant. DK.RU выбрал из ее рассказал главное.
Предприниматели и чиновники в буквальном смысле говорят на разных языках в определении основных понятий и ключевых показателей эффективности, пишет автор. То же самое касается языка документооборота и делового этикета. Итак, что же сделать, чтобы чиновники понимали вас, a вы — чиновников?
1. Пишите правильные письма
Письмо — основная форма коммуникации с чиновником.
Когда ко мне пришло это открытие, я вспомнила, как однажды пришла в гости в одну крупную успешную производственную компанию и мне представили нового члена команды с комментарием «как же долго мы его искали». Основной «долгожданной» компетенцией человека в галстуке было: «пишет идеальные письма». Тогда я тихо ухмыльнулась и причислила это кадровое решение к «странностям» руководства этой компании. Позднее я такого человека искала около года.
Главное правило письма в госструктуру звучит так: «Хочешь задать вопрос? Подготовь ответ».
Письма, отправленные вместе с подготовленным драфтом ответа, «адресными словами» и соблюдением иерархии подчинения, получают ответ в среднем в 6-7 раз быстрее установленного регламента в 30 рабочих дней.
2. Приятно для глаз, понятно для мозга
Картина мира чиновника складывается из документов, которые ему предоставляют о проекте. Это нужно понимать и уважать. Следует также помнить, что он живой человек с фантазией и чувством юмора, может быть даже эстет… А еще все мы в душе до сих пор дети. Любим книжки с картинками.
Какой документ может понравиться больше: описанный 10-м кеглем текст на 724-х листах или цветная презентация с фотографиями реального производства, инфографикой и удобной финансовой моделью? Ответ практически всегда очевиден.
3. Верный вокабуляр
Очень важно в описание проекта вписать «правильные слова». Вокабуляр государственных деятелей каждый год пополняется. «Инновации», «модернизация промышленности», «прорывные технологии», «импортозамещение», «экспортоориентированный», «научно-технологический потенциал», «трансфер технологий»… Сейчас набирают вес «кластерный подход», «модель консорсиума» и «технологические инициативы».
4. Выше — не всегда лучше
Лица, принимающие решения, в нашем деле — не панацея. Могу вам авторитетно это заявить.
Очень часто компания тратит большие ресурсы для того, чтобы заполучить «доступ к телу». Проект может быть презентован, резолюция подписана, но после этого ничего не происходит, так как бумага тонет в глубине министерских поручений через пару месяцев. Второй раз выйти «один на один» не удается, a исполнители рассержены вашим «шаганием по головам».
Наталья Торик отмечает, что и сами современные чиновники пытаются изучать язык предпринимателей, что дает надежду на эффективное государственно-частное партнерство.
Поверьте, коллеги бизнесмены и предприниматели, не только мы работаем по 18 часов в сутки. Исполнитель среднего звена, например, какой-то начальник отдела в министерстве, зачастую приходит на работу часам к 8 утра и уходит далеко за полночь. У них свои KPI и, если вы постараетесь помочь им в их достижении, то заслужите как минимум лояльность и, как максимум, искреннюю вовлеченность в ваш проект.