В новогодние праздники муниципальные работники сбросили линии связи со столбов, расположенных на ул. Свердлова. Операторы называют это актом вандализмом — демонтаж произвели без уведомления.
Как рассказал «ДК» Леонид Блинов, президент Уральской ассоциации операторов связи (УралАОС, объединяет такие компании, как «Инсис», «Комтехцентр» (ТМ «Планета»), «УралВЭС» (ТМ «Конвекс»), «Скайнет», «Оранж» и «Эрланг»), ни один из операторов, владеющих линиями связи на ул. Свердлова, не получил от мэрии письменных или хотя бы устных уведомлений об экстренных снятиях.
Леонид Блинов, УралАОС:
— Мы только из сообщений прохожих узнали, что наши провода скидывают. Почему мэрия сделала все это тайно? Ведь кабели принадлежат нам, операторам. Муниципалитет не имеет права ее портить. Не говоря уже о том, сколько горожан пользуется этими линиями связи каждый день.
Впрочем, он уточняет, что оптоволоконные кабели не сбросили на землю, а перевесили на временные крепления. Но это вызывает не меньшее опасение:
«Кабели повисли на немногочисленных временных «рогульках», и в любой момент они могут оказаться на земле».
По словам г-на Блинова, достоверно известно, что сброшенными оказались провода провайдера Convex. Также могли пострадать сети компаний «ИНСИС» и «дочки» МТС — «Комстар». В самих компаниях эту информацию пока не комментируют.
В уральском филиале «ВымпелКома» (ТМ «Билайн»), чьи сети также проходят по ул. Свердлова, «ДК» сообщили, что никаких ЧП на линиях в новогодние праздники зафиксировано не было.
Пресс-служба ОАО «ВымпелКом»:
— Что касается ул. Московской, Челюскинцев и Ельцина, то в настоящий момент все провода перенесены под землю и проводится переключение абонентов. Там мы построили свою канализацию. На ул. Свердлова всех клиентов планируется переключить до 30 января. В целом компания не против переноса ВОЛС под землю. Это нормальная практика с точки зрения эстетики и сохранности кабелей. В течение 2013 г. мы освободили уже много столбов.
Столбы на ул. Свердлова находятся в ведении МУП «Трамвайно-троллейбусное управление». В конце декабря прошлого года учреждение распространило предписание с требованием освободить столбы по ул. Свердлова (на участке от ул. Челюскинцев до ул. Шевченко) к 1 января. Через несколько дней мэрия отозвала свои требования.
Леонид Блинов, УралАОС:
— Чиновники нарушили и собственные обещания, и российские законы, и судебные постановления. Отдельно отмечу, что экстренные снятия проводов ведутся вопреки постановлениям Арбитражного суда Свердловской области от 31 июля 2013 г., которое категорически запрещает мэрии, «Горсвету» и «Трамвайно-троллейбусному управлению» демонтировать провода операторов связи. Если это сойдет им с рук, то в провода упадут со столбов в сугробы не только на Cвердлова, но и на других улицах Екатеринбурга. Ничего хорошего городу это не принесет, как вы понимаете.
Эксперты не исключают, что в ассоциации поспешили с выводами, не разобравшись в ситуации. Собеседник «ДК», пожелавший остаться неназванным, полагает, что речь может идти о ремонтных работах, на время которых провода были опущены со столбов. Эту версию в мэрии пока официально не подтверждают, но и не опровергают. Однако ранее в екатеринбургских СМИ проходила информация о плановой замене столбов освещения по ул. Свердлова в начале 2014 г.
Согласно другой версии, о снятии проводов в Уральской ассоциации операторов связи было известно еще на прошлой неделе, но журналистам эту информацию сообщили только после того, как был подтвержден визит в Екатеринбург замглавы Минкомсвязи РФ Дмитрия Алхазова.
«Думаю, таким образом ассоциация пытается привлечь внимания федеральных чиновников к проблеме. Информационная война продолжится и дальше», — считает собеседник «ДК».
В мэрии не скрывают, что на встречу с г-ном Алхазовым возлагают особые чаяния. По словам Марка Маркова, председателя комитета связи и информационных технологий администрации г. Екатеринбурга, в мэрии надеются, что визит федерального чиновника разрешит спорные вопросы с операторами, размещающими сети на столбах и на крышах домов. Ранее он сообщал «ДК», что к 2018 г. все столбы в городе должны быть освобождены от кабелей:
«Планов оставить жителей без связи нет и не было, есть планы по развитию сферы услуг связи и защиты интересов граждан в этой сфере».
UPD! Вечером, 15 января, стало известно, что сети компании «ИНСИС» не пострадали.
Артём Черанёв, генеральный директор компании «ИНСИС»:
— На этом участке наших кабелей не было, поэтому материального ущерба компания не понесла. Но этот возмутительный случай нанес ущерб нашим коллегам и их клиентам. А самое главное, что вопреки всем достигнутым договоренностям мэрия все-таки начала агрессивные действия против операторов связи. По сути — вандализм. Это очень расстраивает. Не только потому, что чиновники не держат своего слова, но и потому, что такая ситуация может потребовать жестких решений от Уральской ассоциации операторов связи, поскольку это далеко не первый подобный случай. Надеюсь, этот инцидент будет последним, и мы сможем решать вопросы с муниципалитетом цивилизованно. Очень жаль, что чиновники не понимают,такими действиями они наносят ущерб, в первую очередь, своей репутации.
Кабельная канализация и ее альтернатива
В своем декабрьском предписании МУП «Трамвайно-троллейбусное управление» рекомендовало перенести линии связи в кабельную канализацию, принадлежащую ООО «Городская канализация». Эта рекомендация вызвала закономерные вопросы у операторов связи — общеизвестно, что действующая кабельная канализация в городе есть только у «Ростелекома».
Антон Колпаков, директор уральского филиала «Ростелекома», в начале декабря 2013 г. в интервью «ДК» говорил, что компании удалось договориться с другими участниками рынка по сдаче площадей в аренду:
— На сегодняшний день несколько контрактов заключены, часть — в процессе подготовки документации. В том числе и с участниками «большой тройки». Дефицита емкости мы не ожидаем еще и потому, что постоянно модернизируем свою сеть, заменяем «толстые» медные кабели на оптоволокно. Модернизируем и саму канализацию. Ее ведь начинали строить еще в советское время. Где-то расширяем, где-то меняем коммуникации, достраиваем подходы к новым микрорайонам. И, кроме того, у каждого оператора свои потребности — кому-то нужно 100 метров на прямом участке, кому-то рассредоточенные связки. Кто-то арендует на годы, другим нужно несколько месяцев аренды. Поэтому будет происходить постоянная ротация.
По данным СПАРК, ООО «Городская канализация» («Горсеть») принадлежит Александру Белецкому (экс-гендиректор ОАО «Корпорация развития» — бывшее ОАО «Урал промышленный — Урал Полярный») и Сергею Таушканову (учредитель и бывший руководитель медиахолдинга «Уральский рабочий») в равных долях. Юрлицо зарегистрировано в ноябре 2012 г. Генеральным директором является Леонид Степанов (бывший член правления ОАО «Уралсвязьинформ»). Компанию создали для развития альтернативной кабельной канализации в Екатеринбурге. Строительство началось в 2013 г., но, как говорят операторы, проект далек до завершения.
Леонид Блинов, УралАОС:
— Операторов связи фактически принуждают арендовать кабельную канализацию у ООО «Городские канализации», которое создано двумя весьма близкими к городскому руководству бизнесменами. Имеет место принуждение к сделке, выгодной только чиновникам, и больше никому. Кроме того, ООО «Городские канализации» до сих пор не озвучило своих актуальных тарифов на аренду подземных коммуникаций. Судя по полученной ранее информации, они будут в разы больше тех средств, которые операторы расходуют на аренду столбов. Следовательно, появится дополнительная финансовая нагрузка, которая ляжет на конечных потребителей — жителей Екатеринбурга. Далее — кабельные канализации, в которые провайдеров пытаются загнать силой, еще не готовы к эксплуатации. Эта информация подтверждается как участниками строительства, так и фотографиями с места проведения работ.
В мэрии корыстную связь с бизнесменами исключают. В 2013 г. Марк Марков рассказывал «ДК», что частные инвесторы в проект были привлечены в связи с тем, что бюджет Екатеринбурга не позволяет выделить средства на создание кабельной канализации и перенос оптоволокна:
«Инвесторы подбирались так, чтобы не спровоцировать конфликт между сегодняшними лидерами рынка».
Примечательно, что вся история с созданием второй, или, как ее еще называют, альтернативной кабельной канализацией началась из-за недовольства операторов связи тарифной политикой «Ростелекома». Одни операторы в неофициальных беседах сетовали на непомерный ценник. А, например, Андрей Бояринов, генеральный директор «АКАДО — Екатеринбург», опасался, что «Ростелеком», запустив конкурентов в канализацию по одной цене, и воспользовавшись монопольным положением, начнет увеличивать тарифы:
— Нам нужны гарантии, что года через два цена не взлетит в десять раз. Дать их нам не согласились. На этом переговоры закончились. Вся конкуренция на нашем рынке завязана на ценнике для абонента. Сегодня ты переплатил за канализацию, завтра включил расходы в тарифные планы, послезавтра потерял клиентскую базу.
В результате «Ростелеком» пошел на уступки, отмечает Антон Колпаков:
— Мы установили тарифы на уровне цен размещения навесных коммуникаций. Кроме того, добровольно взяли на себя обязательство не поднимать тарифы в течение трехлетнего периода. Если и будет увеличение, то только обоснованное — в пределах уровня инфляции. Таким образом, прибыль, полученная от передачи ресурсов в аренду, будет покрывать эксплуатационные затраты.