Ставки и инфляция остаются низкими, мировая торговля не сокращается, рост экономики стабилизируется, но почему все это не сулит благополучия ни России, ни миру? МНЕНИЕ.
Экономические прогнозы на 2020 год могут быть вполне благополучными: в 2019 году как в России, так и в мире отмечались слабый экономический рост, снижение ставок и стремительный рост стоимости активов. Эти тренды подталкивают к оптимистичному прогнозу, но игнорировать тревожный набор дисбалансов и рисков, накопившихся в мировой экономике, нельзя, уверен Егор Сусин, начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка.
Эксперт советует тщательно рассмотреть итоги 2019 года, весьма неоднозначного для экономики.
Этот год мы завершаем с самым слабым ростом мировой экономики за последнее десятилетие, он же является одним из лучших для большинства классов финансовых активов (кроме ресурсных).
Низкий рост и высокий доход
— Разрыв между динамикой финансовых рынков и экономикой во многом можно объяснить стремительным разворотом денежно-кредитной политики ключевых центральных банков мира, говорит Сусин.
В конце 2018 года ожидали три повышения ставок в США до 3,0-3,25%, а уже через год мы увидели три понижения и ставку 1,5-1,75%. Ставки снижали ЕЦБ, Народный банк Китая, Банк России и Банк Бразилии, — впервые за десятилетие более половины центральных банков мира снизили свои ставки. Одновременно центральные банки нарастили предоставление ликвидности на рынок.
Приток иностранного капитала на российский финансовый рынок практически полностью компенсировал экспортные потери от снижения цен на энергоресурсы, что обеспечило устойчивый курс рубля в течение всего года и укрепление курса к концу года. Приток капиталов нерезидентов на фоне снижения ставок Банка России привел к стремительному снижению доходности гособлигаций во втором полугодии.
Отдельно стоит сказать об инфляции, которая оказалась значительно ниже ожиданий во втором полугодии мы увидели замедление месячных приростов цен до 0,2% м/м, что соответствует годовой инфляции около 2,5%.
Обманчивый 2020-й
Если просто транслировать текущие тенденции на следующий год, прогноз выйдет весьма оптимистичным. Американские власти перед выборами будут стремиться удержать экономику и рынки на плаву. Еврозона смягчит отношение к бюджетным дефицитам и согласится разумно расширить бюджетное стимулирование экономики.
Китай приложит все усилия для того, чтобы удержать экономический рост вблизи плановых 6%, и не допустит ухудшения ситуации в финансовом секторе. Политические страсти в Латинской Америке улягутся и не окажут влияния на платежеспособность экономик, а Индия сможет остановить стремительное замедление экономического роста. Ближний Восток продолжит бурлить, но без серьезных последствий для рынка нефти.
Долги продолжат стабильно расти, ставки и инфляция останутся низкими, мировая торговля перестанет сокращаться и темпы роста мировой экономики стабилизируются и даже немного ускорятся. Основные фондовые индексы подрастут еще на 5-10%. Российская экономика ускорится на фоне более активного освоения бюджетных средств и использования ФНБ (около 1,5% роста ВВП), стабильного курса (около 65 рублей за доллар), стабильной нефти ($60-$65 за баррель), устойчивой инфляции (3-3,5%) и постепенного снижения ставок (5,5-6,0%). В общем-то это и есть текущий консенсус ожиданий относительно перспектив 2020 года.
Но, к сожалению, в мировой экономике накопился такой набор дисбалансов и рисков, который невозможно игнорировать.
Фундаментальный разлом между стагнирующими доходами среднего класса и высокими прибылями корпораций (и их состоятельных владельцев) продолжит генерировать социальный запрос на изменения в мире, что выразится в росте влияния популистских идей на политику.
В новый год мир входит с разрывами между материальной и нематериальной экономиками, между слабой экономикой и историческими максимумами на многих финансовых рынках. И эти разрывы придется начинать закрывать уже в следующем году.
Мировая экономика продолжает расти за счет активного наращивания долга и за счет использования крайне мягкой денежно-кредитной политики, но рост этот слабеет. При этом запас возможностей наращивания монетарных и фискальных стимулов в большинстве экономик практически исчерпан.
В такой ситуации важно понимать основные риски 2020 года. Для российской экономики серьезные проблемы может создать синхронная реализация двух рисков: резкое падение цен на нефть и отток капитала. Каждый фактор по отдельности вряд ли способен сгенерировать тяжелые последствия.
Триггеры для пессимистичного сценария сосредоточены на развивающихся рынках (долговой рынок Китая, экономика Индии, Латинская Америка) и в геополитических процессах. В то же время какие-то значимые сигналы от экономики рынки, вероятно, получат не ранее весны, и какие-то значимые инвестиционные решения лучше планировать на этот период.