Меню

Уральские рестораторы и ритейлеры оценивают запрет на импорт продовольствия

Правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу из США, ЕС и еще ряда стран. Уральские рестораторы и ритейлеры оценивают влияние запрет на их бизнес.

На официальном портале российского правительства появился список продуктов, которые запрещено ввозить из США, Евросоюза, Норвегии, Австралии и Канады. В него попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, рыба и ракообразные, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, орехи, колбасы, сыры, творог и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.

Данные продукты будет запрещено ввозить в течение одного года. Профильным министерствам и ведомствам поручено проработать меры, чтобы не допустить рост цен. Поручено также реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

 

 Источник: http://government.ru/media/files/41d4f8cdfeeb731522d2.pdf

 

DK.RU попросил ритейлеров и рестораторов Екатеринбурга оценить влияние запрета на рынок и их бизнес. Генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев говорит, что если перечень запрещенных к ввозу продуктов не заместить быстро, это будет катастрофа для большинства ресторанов, не говоря уже о розничных сетях. 

«Если же в быстром темпе как-то сможем заместить… Понятно, что внутри ресурсов у нас, я предполагаю, мало, во всяком случае, быстро мы не сможем восстановить сельское хозяйство и мясомолочную продукцию до таких размеров – это все сказки. Если мы заключим договора с Латинской Америкой и Азией – непонятно, какое там качество и ассортимент. Как они смогут достойно заменить ассортимент, если есть эндемики – товары, присущие только конкретному региону?» – говорит г-н Ананьев.
 
На некоторые заведения, например, «Вечера на хуторе», запрет скажется меньше, потому что все товары можно купить в России. А если взять рестораны среднего класса и среднего-плюс, например, «Труффальдино», то заведение реально пострадает, подчеркивает ресторатор.
 
«Есть самый плохой результат и обнадеживающий. Самый плохой – придется переформатировать ресторан. Обнадеживающий – временно будет отсутствовать ассортимент блюд, а потом восстановится», – заключил г-н Ананьев.

 

Естественно, это приведет к росту цен, говорит создатель бара «Юность» Евгений Кексин. Рестораны будут стараться корректировать свое меню и подстраиваться под то, что есть, отмечает он.

«Уже есть такой тренд – фермерская кухня, и какие-то рестораны используют местные продукты все чаще. Если все будет жестко и серьезно, то будет на своем. Что доступно, то и будем использовать. На самом деле, думаю, глобально этого не произойдет. Хочется надеяться, что это пройдет. Но роста цен стоит ожидать в любом случае», – отмечает г-н Кексин.

 

Впрочем, не все бизнесмены считают, что запрет на ввоз импортного продовольствия навредит России. Так, экс-гендиректор торговой сети «Купец», депутат гордумы Екатеринбурга Олег Хабибуллин считает, что от такого решения можно ожидать только пользы. 

«Мое глубокое убеждение в том, что вообще все санкции, в том числе наши ответные – это все огромное благо для всей страны: наконец-то у нас задумались о возрождении и поддержке местного товаропроизводителя. Если представить, что в течение года в страну не будут завозить американские куриные окорочка, канадская телятина, то, думаю, на потребительском рынке ровным счетом никто этого и не почувствует. Сейчас у нас основной поток мяса идет как раз из Южной Америки. Эти санкции – в большей степени политический ход. Расширять санкционный список еще можно и это надо делать обязательно», – считает г-н Хабибуллин.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=OxYtkm_N06Q

Рынок состоит из двух частей: чистый спрос и предложение, а также рыночный психоз, добавляет предприниматель. Если в данном случае психоз не будет влиять, то цены вообще не должны измениться, отмечает он.

Директор, собственник в ГК «Частная пекарня «На Вишневой» Анатолий Павлов считает, что запрет сроком на год приведет только к росту цен. 

«Никто, конечно, не умрет с голода. Но, например, со свининой, наверно, все плохо будет. Мгновенно свиней не вырастить, как минимум нужен будет год. Еще надо сказать, что с 1 мая по мясу вступили в силу регламенты ВТО, и согласно им у животноводов осложнилась задача с убоем по нормам. Крестьянин, грубо говоря, не может забить корову для собственных нужд. Как это будет согласовываться, не представляю. Им и так было не очень весело. Я считаю, что больше всего пострадают те, кто занимался свининой. Просто так, наверно, начать не получиться. С молоком тоже непонятно. Ни для кого не секрет, что молока мы пьем гораздо больше, чем производим», – сказал DK.RU г-н Павлов.
 
Если бы санкции были введены на пять лет, то бизнес бы быстро это уловил и за год-два внес необходимые инвестиции, добавляет предприниматель. А один год – слишком короткий срок. К тому же китайские производители смогут очень быстро закрыть потребности. Есть также опасение, что Азия под видом собственных продуктов будет ввозить те же австралийские, хотя здесь тоже все не так просто, рассуждает он.
 
«В любом случае, по-моему, это решение «в короткую» приведет к росту цен. «В длинную» – дай бог, если это политика государства, а не временная санкция. Если это сформулированная политика, что за продбезопасность взялись серьезно... Правда, у меня вопрос, почему за нее не взялись 5-10 лет назад. Агросектор почти развалился, и тут вдруг надумали. В общем, на мой взгляд, пока чисто популистская политика. Если наверху кто-то понимает, что у нее есть глубина – я всеми руками за». – заключил г-н Павлов.