Меню

Опубликованы результаты деятельности свердловских кадастровых инженеров

Жители Свердловской области смогут выбрать специалиста, который займется регистрацией их прав собственности. Список наглядно демонстрирует результативность действий каждого представителя профессии.

Кадастровая палата по Свердловской области опубликовала статистику отказов в постановке недвижимости на учет по каждому кадастровому инженеру за прошлый год. Как сообщает пресс-служба ведомства, эта информация ориентирована, прежде всего, на граждан, которые собираются регистрировать права собственности.

«Любое оформление недвижимости, как правило, начинается с обращения к кадастровому инженеру, — поясняют в кадастровой палате. — C нового года все документы для государственного кадастрового учета жилых домов, дач, объектов незавершенного строительства, земельных участков разрешено готовить и заверять только этим специалистам. Именно они могут проводить «обмеры» и готовить документы, необходимые для кадастрового учета (межевой и технический план, акт обследования)».

Статистика на сайте может стать ориентиром для оценки качества работы кадастрового инженера. Данные помогут выбрать наиболее опытного специалиста, снизить риски и гарантированно зарегистрировать право собственности. Кстати, эксперты рекомендуют вносить конечный результат работы кадастровых инженеров в договор, чтобы в случае неудачного заключения сделки потребовать бесплатного исправления ошибок.

С 1 января 2014 г. изменился подход к оценке эффективности кадастровых инженеров: теперь специалист, имеющий в течение года 25% отказов в постановке на кадастровый учет от общего числа сданных документов, лишается аттестата и права на работу. Список доступен по ссылке.

Большой брат следит за тобой

Отметим, что кадастровые инженеры — не единственные, за чьей деятельностью следят власти: свердловская ФНС периодически публикует «черный список» арбитражных управляющих. Очередное его издание появилось на официальном сайте ведомства в январе 2014 г. В документ вошли 278 представителей профессии, в отношении которых были жалобы. Замглавы свердловского налогового управления Константин Протасов считает, что опубликованный «черный список» может также стать основанием для обращения в суд с иском о дисквалификации управляющего, если он попадет в него неоднократно.

Впрочем, сами арбитражные управляющие не в восторге от инициативы налоговиков. По мнению президента НП «Уральская СРО арбитражных управляющих» Владимира Черных, «черный список», составленный УФНС, получился необъективным: налоговики взяли за основу только один показатель — количество жалоб, поданных на арбитражного управляющего.

«На наш взгляд, только профессиональное сообщество обладает всей необходимой информацией и опытом, чтобы создать рейтинг арбитражных управляющих. Чтобы он отражал реальное положение дел и был действительно полезным при выборе управляющего для проведения процедуры банкротства», — убежден г-н Черных.