Министерство экономики Свердловской области рассказало, как собирается помогать бизнесу. DK.RU спросил екатеринбургских бизнесменов, что они об этом думают. Мнения получились разными.
Дмитрий Ноженко, министр экономики региона, выступивший на совещании по сопровождению инвестиционных проектов, выделил три направления возможной помощи бизнесу. Первое — единый банк данных о потенциальных производственных площадках в Свердловской области, который должен вскоре появиться. Второе — мероприятия для кооперации малого и крупного бизнеса (например организация встреч). Третье — подготовка заявок на привлечение инвестиций федеральных и региональных институтов развития для нескольких предприятий региона.
«Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, Многофункциональный центр, Корпорация развития Среднего Урала, министерство экономики должны обязательно работать совместно, чтобы решать комплексные задачи и помогать предпринимателям в разных аспектах деятельности: получении разрешительной документации, поиске территорий для развития производства, привлечении инвестиций», — подчеркнул г-н Ноженко.
Напомним, в рамках областного фонда поддержки начинает функционировать Инвестиционное агентство. Основное направление работы агентства — привлекать инвестиции через федеральные и региональные институты развития (Фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Свердловский венчурный фонд), а также — искать иностранных инвесторов для проектов до 300 млн руб. Проектами свыше 300 млн руб. займется министерство экономики Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала.
DK.RU поинтересовался у екатеринбургских бизнесменов, нравятся ли им инициативы регионального министерства экономики.
Руслан Сагидуллин, глава ГК АСТ, полагает, что никакая помощь не пойдет бизнесу впрок до тех пор, пока регионам не отдадут часть налогов, которые сейчас уходят в федеральный бюджет. Возможно, после этого, считает он, чиновники, озабоченные ростом налоговой базы, придумают что-нибудь стоящее.
«Хорошо, что чиновники пытаются хоть что-то делать. Плохо, что это не приведет ни к каким практическим результатам. Допустим, министерство решило создать банк данных по производственным площадкам. А что мне сейчас мешает зайти на городской сайт в раздел «Производственные площадки» или в базу УПН? Все, кто хочет сдать или продать площадку, так или иначе себя рекламируют. А быстро работать чиновники не умеют – их база будет пополняться не быстрее, чем те, что уже работают. Вы видели человека, который хотел бы заняться сборкой самолетов в Свердловской области, но не может найти место? Я — нет.
Весной мы хотели заняться производственным бизнесом и как раз искали подходящее место. Уверяю вас — выбор есть.
Организовать встречу крупного бизнеса с малым на предмет кооперации — тоже замечательная идея. Но что им мешало наладить контакты без посредников? В нашу компанию постоянно обращаются люди с предложением что-нибудь продать. Но если у меня все потребности закрыты, стройка движется и не приносит особого геморроя, вряд ли я захочу перемен. Даже если чиновник приведет нового поставщика за руку.
Тут проблемы другого рода. Вы попробуйте сегодня компанию зарегистрировать. Знаете, что происходит? Налоговая под любым поводом отказывает в регистрации, банки чинят препятствия при открытии расчетных счетов. Даже я, работая на рынке 20 лет, располагая кучей активов и армией юристов, вынужден сейчас отвлекаться на такие вопросы. Под флагом борьбы с отмыванием денег всем прикрутили гайки. Зачем, спрашивается?».
Владислав Чарсов, представитель инвестиционной копании Sen Group, считает, что среди предложений министра экономики есть одно полезное и два бесполезных.
«Единая база производственных площадок — вещь, безусловно, полезная, при условии, что чиновники не будут ей распоряжаться. Интернет-ресурс с информацией о производственных площадках могут создать или сами предприниматели или чиновники из Минэкономики. Но информация должна быть в открытом доступе. Если же чиновники возьмут на себя функцию фильтра и будут определять, какая из площадок подходит для производства муки, а какая — для торговли продуктами, это будет ерунда.
Кооперация между предприятиями — формальное мероприятие. В свое время была «Ассоциация Большого Урала», которую придумал Эдуард Россель как раз с намерением наладить кооперационные связи уральских предприятий. Но если чиновники будут просто организовывать встречи больших и малых предприятий, это мало чем поможет. Если у производителей есть взаимный интерес, они разберутся сами, без посредников. Если интереса нет, встречи не помогут. Это имитация бурной деятельности. Единственный интерес Минэкономики — получить с частных компаний информацию, которую они смогут использовать в своих отчетах.
За те предприятия, которые (наверное) дождутся инвестиций из федеральных и региональных институтов развития, можно порадоваться, но это ведь десятая или сотая процента. А что делать остальным?».
Александр Котельников, директор СП «Мишима-Машпром», которое производит оборудование для металлургических предприятий, был озабочен именно невниманием со стороны власти.
«Недавно к нам приходила с проверкой налоговая инспекция, — говорит он. — Спрашивали, почему компания не показывает прибыль. Мы объяснили, что недавно приобрели оборудование, установили его и начали выпускать продукцию, но пока работаем в убыток. «А зачем нам нужен такой клиент?», — спросили налоговики и назначили еще одну проверку. Думают, мы прячем деньги.
С иностранным инвесторами тоже получилось нехорошо. Наше предприятие — СП с японской корпорацией «Мишима». Из-за того, что в числе учредителей — иностранная компания, министерство промышленности и науки отказывает в субсидиях на покупку оборудования (до 50% стоимости). На мой взгляд, это вообще бред! Никак не вяжется с декларируемой поддержкой малого и среднего бизнеса, особенно если учесть, что наше предприятие занимается трансфером технологий — именно тем, к чему уральских прелдпринимателей все время призывают.
А меры поддержки, которые упомянул министр экономики, небесполезны, но волну предпринимательской активности не вызовут, так, легкую рябь».
Презентовать работу Инвестиционного агентства для предпринимателей Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства планирует на выставке ИННОПРОМ-2014. Подробности можно узнать 9 июля.