Наследственные фонды — совершенно новая для страны практика. Теперь крупное наследство можно не делить между членами семьи, а оставить в одних руках, руках юрлица. Как это будет работать на практике?
С сентября 2018 г. в России появилась новая возможность распоряжаться имуществом: наследственные фонды. Юристы уверены, что в будущем этот инструмент получит широкое применение, хотя сейчас несет достаточно рисков.
Наследственные фонды станут российским аналогом трастов и частных фондов, существующих в других странах. Как пишет «РБК-Недвижимость», юристы назвали появление фондов нужным и долгожданным решением, которое сделает жизнь россиян, особенно тех, которые успели накопить приличное состояние, намного проще.
В условиях, когда стоявшие у истоков своего бизнеса родители не уверены в готовности детей принять управление, фонд под руководством профессионального менеджмента одновременно позволит и сохранить капитал от растраты, и обеспечить наследникам привычный уровень дохода, — объяснил партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов.
Что важно знать о новом инструменте наследования
1. Создание
Российские наследственные фонды сравнивают с распространенными на Западе трастами, однако разница между этими формами есть: фонд — это отдельное юридическое лицо, а траст — письменное соглашение о порядке управления активами. То есть наследственный фонд следует зарегистрировать по законам РФ.
Владимир Старинский, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры», поясняет, что фонды создаются не столько для того, чтобы решить или уменьшить наследственные споры. Их важная цель в том, чтобы крупные активы могли работать после смерти владельца, a не делиться на доли по числу наследников.
Например, если у наследодателя есть действующий бизнес, он может указать людей, которые после его смерти будут получать с него дивиденды. Он может указать и тех, кто будет компанией управлять, если есть сомнения в бизнес-способностях наследников. При этом саму компанию наследники поделить не смогут, — добавляет юрист.
По закону, в течение трех дней после смерти наследодателя нотариус направляет в соответствующие органы два документа: заявление о регистрации наследственного фонда и решение наследодателя о его учреждении.
Важно то, что выплаты, согласно закону, могут получать не только члены семьи умершего, но и другие лица, которые определяет попечительский совет фонда. Это поможет, например, выполнить волю наследодателя в вопросах благотворительности.
2. Управление
Наследственный фонд — самостоятельное юридическое лицо, оно наследует активы. В этой ситуации другие наследники могут получать часть прибыли фонда, но он не отвечает по их обязательствам, а они — по его.
Частая практика — участие фонда в благотворительной деятельности, например присуждение ежегодной премии за успехи в учебе и так далее. Отличие от траста в том, что за границей обычно есть требования к минимальному размеру активов, чего пока нет в российском законодательстве. Это можно назвать недоработкой, так как для небольших активов создавать фонд нет никакого смысла, — говорит Владимир Старинский.
Опасности
Наследственный фонд создается только в том случае, если это указано в завещании, то есть решение должно быть принято еще при жизни наследодателя, но фактически фонд заработает только после его смерти. Именно невозможность создания прижизненных наследственных фондов юристы называют главной проблемой для их функционирования.
Так, Денис Архипов убежден, что из-за невозможности «обкатать» при жизни созданный фонд на практике среди собственников крупного капитала найдется мало желающих ставить эксперименты на себе и своих детях. Передавать крупный капитал, скорее всего, предпочтут при помощи западных схем.
Кроме того, в законе не прописано, как применительно к наследственным фондам будут действовать положения об обязательных долях в наследстве. Аналогичная ситуация и с общим имуществом супругов — пока не ясно, как фонды согласуются с семейным законодательством, — добавляет Владимир Старинский.
Теги: недвижимость, личные финансы