Меню

Осторожно со спортом и алкоголем: как правильно застраховаться в путешествии /ЛАЙФХАК

Наталья Зайцева, Мария Путилова, Антон Колегов, Мария Простова. Иллюстрация: Пресс-службы компаний

Туристы стараются минимизировать расходы на страховку при поездках, но иногда этого делать не стоит. Что нужно знать перед оформлением полиса и какие риски стоит учитывать при поездке в разные страны?

По закону при туристы при заграничных поездках обязаны оформить полис со страховым покрытием не менее 2 млн руб. Согласно онлайн-калькулятору на сайтах нескольких страховых компаний, при поездке в одну страну ЕС на 12 дней стандартная стоимость полиса составит примерно 1100-1200 руб. Стандартный полис покрывает медико-транспортные, медицинские расходы, стоматологическую помощь и транспортные расходы, к примеру, эвакуацию детей и возвращение после длительной госпитализации, говорит главный андеррайтер управления страхования выезжающих за рубеж «АльфаСтрахование» Антон Колегов. Именно страховки с наименьшей ценой пользуются сейчас наибольшей популярностью, отмечает Мария Простова, специалист управления личного страхования и страхования выезжающих за рубеж компании «РЕСО-Гарантия».
 
Страховой полис можно и расширить, например, покрыть риск получить травму при занятиях спортом. Зачастую граждане, особенно при покупке дорогого тура, страхуют риск невыезда по причине болезни или проблем с визой. Это особенно актуально, если планируется поездка с детьми или пожилыми родственниками, так как есть риск, что поездка сорвется по причине болезни, комментирует Наталья Зайцева, директор филиала компании «Зетта Страхование» в Екатеринбурге.  
 
«По опыту нашей компании, именно проблемы с визой являются самой частой причиной невыезда», — говорит Мария Путилова, директор Екатеринбургского филиала СК «СОГАЗ».
 

Что делать в случае медицинского ЧП

 
В первую очередь необходимо обратиться в сервисную (ассистанскую) компанию, номер телефона которой указан в страховом полисе. Перед поездкой рекомендуется сохранить его в телефоне вместе с номером полиса, отмечает г-жа Путилова. 
 
«Это является обязательным условием для старта оказания медицинской помощи. Сотруднику ассистанской компании нужно назвать имя и место нахождения пострадавшего, номер страхового полиса, и обрисовать произошедшую ситуацию. Асситанс свяжется с лечебным учреждением в стране пребывания туриста, организует запись к врачу или врач приедет к пострадавшему и окажет всю необходимую помощь. В случае, когда у застрахованного нет при себе полиса, ему все равно необходимо связаться с сервисной компанией, которая направит его в лечебное учреждение», — говорит главный андеррайтер управления страхования выезжающих за рубеж «АльфаСтрахование» Антон Колегов. 
 

Как правильно выбрать страховку

 
Чтобы не прогадать при оформлении страховки в путешествие, специалисты советуют реально оценить свои риски. К примеру, при поездке в Северную Америку лучше выбрать страховую сумму в $50 тыс., а не минимальные $30 тыс., поскольку в США очень дорогая медицина, говорит Мария Простова. Если запланированы занятия спортом, то их также стоит включить в страховое покрытие, иначе страховщик не оплатит лечение. Горнолыжникам и яхтсменам стоит застраховать свою гражданскую ответственность, чтобы не нести дополнительных расходов в случае повреждения чужого имущества, продолжает г-жа Простова. При шоппинг-поездках полезно включить в полис риск гибели, утраты и повреждения багажа, говорит Наталья Зайцева. 
 
На практике при поездке в европейские страны россияне чаще всего страдают от острых вирусных заболеваний, пищевых отравлений и травм, рассказывает Мария Путилова. То же самое происходит при поездке в европейскую часть СНГ и страны Кавказа. А в Юго-Восточной Азии на первом месте отравления, а потом — острые вирусные заболевания и травмы.
 
При внутреннем туризме граждане чаще всего довольствуются полисом обязательного медстрахования (ОМС): по нему в любом регионе окажут неотложную медицинскую помощь бесплатно в муниципальных лечебных учреждениях в рамках региональной программы ОМС, говорит Мария Путилова. Однако полис ОМС не покрывает транспортные расходы в случае серьезной болезни или травмы, например, перелома, а также в случае смерти.
 

Почему возникают проблемы со страховкой

 
Вопрос страхования туристов сегодня достаточно сложен, так как зависит от денежного достатка. Сумма может достигать 4-10% от стоимости тура, и как правило, люди не страхуются, за исключением обязательного медицинского страхования, рассказал DK.RU один из участников рынка туризма, попросивший об анонимности. 
 
«Как правило, все стараются минимизировать страховые затраты. Читают, что стоимость страховки учитывает риск хронических болезней, несчастных случаев, но не учитывают, что страховка не покрывает травму, полученную в результате алкогольного опьянения», — рассказывает участник рынка, отмечая, что это характерно для отдыхающих на курортах типа «Все включено».
 
Главная рекомендация, которую можно дать туристам, — внимательно читать страховые полисы, которые они оплачивают, подчеркивает он:
 
«Как правило, их никто не читает ни кредитные договоры, ни страховые полисы, ни условия договора о туристской поездке — подмахнули, и все».
 
Даже при оформлении страховок на небольшую сумму стоит учитывать риски, типичные для того или иного региона, продолжает участник рынка. Так, в Юго-Восточной Азии часто путешествуют на мотобайках, и это стоит включить в страховку. При себе всегда стоит иметь хотя бы копию страховки. Если же в случае ЧП не позвонить в сервисную компанию, то СК просто не будет оплачивать понесенные расходы. В таком случае страховая компания может предположить, что чеки подделаны или что травма была получена в результате алкогольного опьянения, резюмирует собеседник.