Меню

«От 35 тыс. евро в год». Кто зарабатывает на юных футболистах в Испании

Иллюстрация: Личный архив

«Часто таким бизнесом занимаются люди, задача которых — заработать деньги на устройстве подопечного хоть в какой-нибудь клуб. Отвели, представили — и ладно. Бизнес, ничего личного», — Олег Марасов.

В первой части колонки Олег Марасов, президент ФК «Иберия Юнион», рассказал о том, как иллюзии мешают родителям способных детей реально оценить их шансы попасть в футбольную элиту. Сегодня — про то, кто зарабатывает на начинающих футболистах и сколько придется заплатить, если вы все же решитесь переехать в Испанию, чтобы приобщиться к знаменитой футбольной школе.

— У меня нет цели нагнетать пессимизм и отбивать всякое желание стремиться к успеху. Тем более что, по правде говоря, испанские клубы успешны. По статистике — самые успешные, как минимум, в Европе. И еще правда в том, что было бы глупо отвергать хорошее (стесняюсь сказать — лучшее) в процессе подготовки местных футболистов и даже (чего уж недоговаривать?) специалистов футбольных школ.

Спокойствие, терпение, труд и постоянная (многолетняя!) коллективная и персональная опека со стороны специалистов в деле воспитания субъекта-творца обязательны. Кроме того, для вновь прибывших семей с детьми-футболистами существует очевидная особенность — надо приготовиться еще и к серьезным материальным и психическим нагрузкам. И это притом, что заключить с кем-либо сделку, гарантирующую успех, просто нереально.

А такая стратегическая неопределенность порождает новые дополнительные трудности для соискателей на самом первом этапе принятия решения, когда надо ответить на вопрос о том, чего они хотят. Трудность состоит в выборе тех специалистов, которые могут вести (опекать) молодого футболиста на протяжении нескольких лет. Неопределенность в этом вопросе открывает многочисленные возможности для бизнесменов, зарабатывающих на эмоциональных и непродуманных решениях родителей и близких ребенка.

Футбол как частный бизнес

Кто поведет вашего ребенка в профессиональный футбол? Это самый главный вопрос для родителей, принимающих непростое решение привезти ребенка в Испанию. Часто за воспитание юного футболиста берутся предприятия-школы (академии), которые являются элементами шоу-бизнеса. У них прослеживается более-менее системный подход.

Так, некоторые из них даже специально ориентируются на иностранцев, учитывают разницу в спортивной подготовке. Для адаптации уже развитых физически ребят они проводят утренние тренировки. Это позволяет сохранять футболистов в спортивной форме, что очень важно. Ведь интеграция в абсолютно другую среду — это всегда сложное испытание.

При недостаточных физических нагрузках юноша, привыкший к обратному, может расслабиться (что обычно и происходит уже через пару месяцев). Собрать его «в кучку» потом сложно.

Хотя проблемой в таких случаях является не снижение физического функционала само по себе, а начинающийся следом период отсутствия психологической цельности: потеря «физики» компенсируется «творчеством» не сразу, порождает неуверенность, которая совсем не способствует интеграции игрока в команду.

А вот по методике, подразумевающей дополнительные тренировки, футболист имеет возможность первое время развиваться в спортивном и ментальном плане как бы параллельными курсами. По представлениям испанской воспитательной системы, нагрузка на ребенка выпадает очень большая. Но, на мой взгляд, это один из шагов в сторону конструктивного решения, и он был сделан уже достаточно давно.

Помимо таких практически закрытых образований, как Академия ФК «Барселона», утренние тренировки уже десятками лет практикуют отдельные открытые для всех предприятия-школы (академии). Слабое место таких предприятий — это стиль «натурального хозяйства», который не предполагает ни многовекторность при выборе адекватной уровню воспитанника команды, ни персональную опеку при восхождении им по ступеням мастерства.

Обучающиеся играют, как правило, в командах не самого высокого уровня, что приводит к уравниванию всех по способностям и опыту. Причина такого положения дел в том, что если в Академии «Барсы» подбором игроков занимаются специалисты-селекционеры, то в предприятиях, созданных «по образу и подобию», каждая команда фактически является результатом работы коммерческого отдела.

Мотив для такой конструкции — не упустить заработок. Ведь, футболист, попавший в другой клуб, начинает приносить прибыль конкуренту. За много лет такая схема заработка некоторых предприятий отполировывается до «гламурного блеска», что, к сожалению, идет в ущерб возможностям учеников развиваться ментально в унисон всему испанскому футболу.

А отделы маркетинга, когда предприятия ставят прибыль на поток, год за годом вопреки реалиям выдумывают истории о продолжении кем-то из выпускников карьеры в «Барсе», об их достижениях в других чемпионатах. В общем, вписываются своей работой в общую систему шоу-бизнеса, которая существует в ауре ведущих команд Испании.

Часто для обретших «просветление» родителей увести ребенка из такой школы в другой клуб проблематично с юридической точки зрения, да и с финансовой накладно. Вот и заканчивают футболисты курсы, не добившись ничего и с менталитетом середнячка, но зато отдавшими предприятию-школе средства, сравнимые со стоимостью приличной квартиры, например, в Барселоне.

Финансовая сторона

У меня нет цели рекламировать какую-то конкретную футбольную школу, но для информации расскажу немного про то, сколько стоит обучение ребенка-футболиста.

Надо иметь в виду, что режим в школах разный. Потому и цены разные. В школе ФК «Барселона» нет интерната, только пара часовых тренировок в неделю. Потому и цена минимальная. Это примерно 700 евро за год. Но при этом ребенок (а ему точно меньше 12-ти лет) находится на содержании родителей, если они тоже живут в Барселоне, или тутора, с которым составлен контракт у нотариуса.

Тутор — это уже не школа, договоренности могут быть разными. Они включают много обязательных к исполнению моментов, типа устройство в школу, в команду, дополнительные тренировки, проживание, быт и т.д. Вопрос в том, кто будет тутором? Случайный человек, коммерсант, знающий кого-то в каком-то клубе, или профессионал. Выбор зависит от родителей и от целей, которых, по их мнению, должен достичь ребенок.

Но это в любом случае недешевое мероприятие. В среднем тутор берет по 3 тыс. евро в месяц. Если родители опекают сами, то, учитывая необходимость снимать квартиру и много за что платить, выходит в итоге еще дороже.

Что касается Академии клуба «Барселона», у нее есть интернат. Но там, как я уже говорил, конвокатория (отбор на обучение) не проводится. Селекционная служба Академии отбирает детей через скаутов по всему миру и затем приглашает к себе.

В частных школах стоимость тоже варьируется. Обычно за 9 месяцев выставляется сумма порядка 35000 евро.

Только бизнес, ничего личного

Надо сказать, что в последние годы механизм заработка на приезжих футболистах освоили многие частные лица, которые организуют подобие футбольных школ. Они тоже проводят утренние тренировки с помощью знакомых тренеров, когда-либо имевших отношение к известным клубам, устраивают детей в общеобразовательные школы, обеспечивают проживание и т.д. Часто таким бизнесом занимаются люди, не имеющие представления о том, чему там их подопечные «учатся». Задача — заработать деньги на устройстве хоть в какой-нибудь клуб. Отвели, представили — и ладно, пусть соревнуется.

А уж о том, чтобы плотно вести футболиста несколько лет в соответствии с его успехами-неудачами, по шажочкам выкристаллизовывать мастера футбольных искусств, даже говорить не приходится. А зачем?!

Долгосрочную ответственность за судьбу в контракте на один год не пропишешь. Можно платить и несколько лет подряд. Но практически всегда в компании таких бизнесменов родители теряют не только деньги, но и время, драгоценное для становления их детей как футболистов. Претензии потом предъявить невозможно. С одной стороны изуродованные судьбы, с другой — «это бизнес, ничего личного».

Футболист-иностранец всегда нуждается в особой опеке специалистов, которые помогли бы ему хотя бы частично воспроизвести упущенный период, когда закладываются навыки субъекта-творца. «Барсы» и «Эспаньолы» — потом. Сначала — воспитание, адаптация и интеграция в испанский футбол.

Вместе с тем, говоря о развитии футболиста как профессионала, надо предполагать возможность карьерного роста, что, прямо скажу, не делается само собой. Необходим доступ к командам разного уровня, последовательность и мобильность специалистов, ведущих игрока, потому что его собственный уровень может меняться по мере подготовки в специальном режиме.

Ведь времени у вновь прибывших, образно говоря, меньше, чем у сверстников-испанцев, не отвлекающихся на социальное обустройство и уже получивших некоторое «спецвоспитание». А работу над собой надо провести большую. И чтобы не застрять на одном промежуточном этапе, нужна помощь со стороны.

Сложность в том, что каждый клуб реализует свои собственные интересы и, конечно же, не станет держать места вакантными в надежде на повышение уровня иностранца, чтобы просто ему помочь. С повышением уровня команды в чемпионате конкурс на место в ней для соискателей усложняется. Да и представитель футболиста не может работать во всех клубах сразу.

Для вновь прибывшего полагаться на умение одного агента заинтересовать какой-то клуб принять футболиста, а какой-то в подходящее для игрока время отпустить — как бы не очень серьезно. Предполагать такую удачу на протяжении нескольких лет очень рискованно, что бы коммерсанты ни обещали.

Таким образом, частный бизнес иногда помогает в решении вопросов сохранения физической формы. Но при этом порождает проблему отсутствия перспектив. Предприятия-школы не в состоянии адекватно реагировать на новый запрос футболиста (если он, например, активно прогрессирует) по причине их незаинтересованности в изменении статуса клиента, т.е., они не заинтересованы осуществлять долгосрочные программы профессионального роста и вести футболиста-иностранца в унисон его развитию.

А может, не уезжать?

Вот и получается, что лучшим местом для воспитания является родная среда. Мое пожелание каждой семье, которая обдумывает варианты обучения юного футболиста в другой стране, не спешить, взвесить все еще много-много раз.

Ведь, например, в России нарождаются самобытные перспективные школы. Они стараются применять в процессе подготовки не рефлекторные решения, а «долгоиграющие» методики. Конечно, не все сразу, но это собственный опыт, который наверняка со временем сможет вылиться в возможность охватить своей помощью любого желающего попробовать себя в футболе.

И только если вы решили для себя, что футбольное развитие вашего ребенка на родине по каким-то причинам лишено всякой перспективы, идеальным вариантом было бы еще до поездки знать, что его будет вести или очень известный специалист, или целое сообщество специалистов, несущих в дополнение к персональной ответственности еще и ответственность коллективную. Желательно, чтобы такое сообщество содержало в себе представителей разных клубов.

Это самый важный шаг в сторону конструктивного решения, который поможет родителям минимизировать риск напрасной потери своих сбережений и драгоценного времени подрастающих детей.

Конечно, специалистам Российского футбольного союза (РФС) и других федераций футбола постсоветских стран, занимающихся вопросами базового футбола, стоит иметь устойчивую связь со структурами за рубежом, занимающимися подготовкой юных футболистов-соотечественников. Я уверен, что опыт, полученный молодыми футболистами в других чемпионатах, способен обогатить образовательные процессы в своей стране и наверняка пригодится в деятельности доморощенных клубов.