Главный критерий рейтинга — инфраструктура. Восьмой год по качеству жизни лидирует столица Австрии, а Москва и Петербург находятся во второй сотне. Что мешает российским городам улучшить позиции?
Рейтинг городов мира по качеству жизни в 19-й раз составила международная консалтинговая компания Mercer. Несмотря на усиление политической и финансовой волатильности в Европе, многие европейские города отличаются наиболее высоким качеством жизни. Рейтинг составлен на основе ряда параметров, таких как транспортная доступность, обеспеченность энергией и питьевой водой, наличие пробок и другие. Отдельно выделена городская инфраструктура: она играет важную роль, когда международные компании решают открыть местные филиалы и выбирают город, в который отправят работать своих экспатов.
По словам старшего партнера Mercer’s Career Илии Боника (Ilya Bonic), для корпораций и правительств жизненно важно иметь подробную и точную информацию о качестве жизни. Ее можно использовать не только как ориентир при планировании, но и как подробный источник знаний о городе, учитывая его привлекательность для бизнеса и талантливых сотрудников.
В первой десятке представлены восемь европейских городов, в порядке убывания лидерства: Вена, Цюрих, Мюнхен, Дюссельдорф, Франкфурт, Женева, Копенгаген и Базель. С последним городом десятое место делит Сидней. На третьем месте расположился новозеландский город Окленд, а на пятом — Ванкувер, Канада. Лучший город Азии, Сингапур, занял 25-е место, а представитель США расположился на 29-м месте — это Сан-Франциско.
Москва заняла в рейтинге лишь 168-е место, а Санкт-Петербург — 176-е. Соседи российских мегаполисов — столица Саудовской Аравии Эр-Рияд, Киев, Ереван, столица Албании Тирана и другие города. Среди европейских городов хуже Петербурга и Тираны только Минск — 189-е место. Такое же место у столицы Венесуэлы Каракаса.
Замыкают рейтинг Хартум (Судан), Порт-о-Пренс (Гаити), Сана, (Йемен), Банги (Центральноафриканская республика) и столица Ирака Багдад.
Рейтинги Mercer помогают компаниям рассчитать компенсационные затраты и оценить трудности для зарубежного персонала. В их основе лежат такие критерии, как политическая стабильность, уровень преступности, качество здравоохранения и образование и другие.