«Прочитал свое резюме и расплакался. Я такой классный», — широко распространенная шутка среди соискателей. Задача руководителя в этом случае отделить правду от лжи.
Ни для кого не секрет, что многие соискатели стараются представить все свои сильные стороны в резюме, совсем забывая о том, что они тоже люди, и ничто человеческие им не чуждо. В том числе и пороки.
Задача руководителя и HR-менеджера — прочитать не только то, что написано в самом резюме и, как это часто бывает, восхититься опытом работы соискателя, а еще и сделать «междустрочный анализ».
Начинаем читать сначала
При анализе резюме важно не только понять тот смысл, который в нем заложен, но и увидеть даже его форму. В зависимости от того, в каком порядке расположены графы, можно увидеть, что именно кандидат считает своим основным достоинством. В некоторых случаях сначала указываются личные качества, а затем уже опыт работы, что говорит о том, что соискатель сомневается в своей достаточной квалификации, но настаивает на том, что благодаря своим личным качествам сможет выполнять необходимую работу.
В том случае, если о личных качествах практически ничего не сказано, но говорится исключительно об умениях, курсах повышения квалификации, втором высшем образовании и т.д., можно говорить о том, что человек не уверен в себе как в личности, но считает, что именно его профессиональные заслуги должны выделить его среди остальных претендентов на вакантную должность.
Отделяем правду от вымысла
Согласно данным статистики, более 90 % соискателей указывают о себе в резюме не совсем правдивые данные в том или ином количестве. Наиболее достоверны обычно именно те сведения, которые легко проверить, то есть данные о месте рождения о проживания, возрасте, образовании. В том случае, если соискатель считает, что эти данные могут только навредить ему, то он может их просто не указать, например, не включив в резюме пункт «дата рождения». Порой это действительно помогает, например, если предполагается общение с клиентами и нужны люди в возрасте 30 лет, то это не значит, что в 40 уже можно даже не откликаться на вакансию, так как некоторые люди очень молодо выглядят.
Больше всего лжи в личных качествах и различных курсах повышения квалификации или тренингах, так как это все проверить не так-то и просто. Далеко не всего учебные центры выдают в итоге сертификаты о посещении курсов, особенно если речь идет не о каком-то именитом заведении, а только о начинающей компании.
Типовые резюме
Что может сказать о соискателе типовое резюме, которые тоннами рассылаются в различные компании? Для внимательного руководителя — это сигнал о том, что человек не умеет расставлять приоритеты, выделять главное. А хаотичность и бессистемность мышления практически всегда является залогом неумения планировать и завершать начатые дела. Утомляющее обилие лишней информации может свидетельствовать и о том, что данный кандидат обладает недостаточным уровнем эмоционального интеллекта, не способен оценить свои действия с точки зрения другого человека и не учитывает интересы партнера. Об этом сигнализируют неструктурированность текста резюме, отсутствие дат, неопрятность в оформлении текста.
От общего к частному
Впрочем, помимо общего впечатления от резюме, необходимо обращать внимание и на «детали», оценивая то, как заполнены традиционные графы резюме. Пункт «цель» показывает не только, чего хочет специалист, а и то, что важно, каким образом себя позиционирует, как себя оценивает. В нем бывает больше правды, чем в разделе «личные качества». Например, изучая резюме вчерашнего студента, который претендует на руководящую позицию, имея минимальный опыт работы, можно сделать выводы о завышенном уровне притязаний и самооценке. Плохо характеризуют кандидата и бессмысленные формулировки «желаю получить интересную» или «высокооплачиваемую работу».
Стоит обращать внимание и на динамику трудовой деятельности. Такой ее критерий, как «интенсивность», может продемонстрировать, сколько времени понадобилось человеку для достижения определенного результата и косвенно охарактеризовать его обучаемость, социальный интеллект и коммуникативные качества.
Ценную и любопытную информацию можно получить, если обратить внимание на перерывы в трудовом стаже. Особенно если перерыв в работе составляет более шести месяцев. Это может быть связано с участием в авантюрных проектах, не пройденном испытательном сроке, жизненных кризисах или даже пребыванием в местах лишения свободы.
Разделяй и выбирай
В своей книге «Технологии эффективного найма» знаменитый французский психолог и консультант по подбору управленческого персонала Пьер Морнель предложил методику отбора кандидатов на уровне оценки резюме, предполагающую что все поступающие на определенную вакансию резюме, можно разделить на 3 группы:
1. Группа А — кандидаты, которые определенно дождутся ответного телефонного звонка, поскольку их резюме и сопроводительные письма были достаточно интересны.
2. Группа В — резюме кандидатов, которые, возможно, тоже будут удостоены ответного звонка, но в последнюю очередь.
3. Группа С — все остальные, приславшие резюме с грамматическими ошибками и опечатками. Кроме того, в группу С откладываются резюме кандидатов, которые были недостаточно подготовлены для той работы, на которую претендовали.
После разделения резюме на группы стоит тщательно разобрать группу А. Если не наберется достаточное количество кандидатов для приглашения на собеседование, можно перейти к группе В. К группе С лучше не возвращаться.
«Красная тряпка» для рекрутера
Существует целый ряд слов, используемых в резюме, которые многое могут сказать о соискателе. Часто употребляемые банальные «целеустремленный» и «стрессоустойчивый» говорят об обратном. Да и сами эти шаблонные выражения раздражают специалистов кадровых служб больше всего.
В стоп-листе также находятся слова «коммуникабельный», «легкообучаемый», «хочу/люблю/имею», «пунктуальный», «ответственный».