Меню

«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»

Виталий Калугин. Иллюстрация: Деловой квартал

Финансовый аналитик Виталий Калугин на цифрах показывает, почему взбудоражившее многих экономистов резкое снижение ключевой ставки не должно беспокоить бизнес. А беспокоиться стоит совсем о другом.

15 декабря 2017 г. Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, до 7,75% годовых. Как полагают специалисты банка, текущие условия продолжают способствовать сохранению привлекательности сбережений и обеспечивать сбалансированный рост потребления. 

Большинство экономистов ожидали снижения только до 8%. Несовпадение ожиданий и реальности вызвало немало разговоров о сложном положении и опасных последствиях резкого снижения ставки. 

Решение ЦБ может свидетельствовать об очень серьезном ухудшении экономической ситуации в конце года, — пишет в Telegram-канале Macro Markets Inside экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов. 

Позднее его предположение подтвердилось: промышленное производство в России в ноябре 2017 г. упало на 3,6% — максимальный темп за 8 лет, сообщил Росстат. 

Однако, по мнению независимого финансового аналитика Виталий Калугин, реальных последствий произошедшее иметь не будет. 

Мы сами не заметили, как оказались под действием изначально спорного постулата. А именно — что инвестиционная активность зависит от ставки ЦБ. Одураченные этим с виду очевидным фактом, мы принимаем на веру все остальные, построенные на нем выводы. Скажем, в 2000 г. ставка ЦБ: начали в 55%, закончили 28%. Рост ВВП в этом году — почти 10%, из них половина — за счет роста инвестиций. В следующем году ставка 28%, а рост ВВП — более 5%, более половины которого — инвестиции. И далее в 2003, 2004, 2006, 2007 годах — рост ВВП в каждом от 7%, более половины которых — инвестиции. А ставки средние: 21%; 15%; 11,5%; 10,5%, — анализирует ситуацию эксперт. 

Г-н Калугин уверен, что практика последних 10-15 лет показывает: инвестиционная активность в реальности — это вопрос психологии, а не показателей, которые регулирует ЦБ. 

Человек будет инвестировать и при ставке 50%, как в 2000 г., и при ставке 200% (это было в 1994, реально!), если он надеется вернуть вложенное, и с прибылью. Или покупать что-то, зная, что дальше будет зарабатывать больше. У нас в стране инвестиции сдуваются с 2013 г., когда ставка была 8%. А цена на нефть — более 100$. Потому что нет надежды вернуть деньги, — отмечает он. 

По мнению эксперта ключевым в том, стоит ли вообще обращать внимание на ставку, является доля банковских денег в общем объеме инвестиций. Она сейчас крайне мала, и реально бизнес, что называется, живет «на свои». 

Согласно Росстату, на 56,5% инвестиции в нашей стране — за счет собственных средств (прибыль, оборотка), и лишь на 8% — за счет банковского финансирования. Что, в общем-то, логично. Мы хоть и в стагнации, но менее 6,5 трлн руб. прибыли по экономике генерируем. В этом году можем выйти на 9 трлн, — резюмирует Виталий Калугин.