Меню

«Отпуск не панацея, работа убьет до него». Как спастись от профессионального выгорания

Иллюстрация: pxhere.com

Сотрудники, работающие на износ — ценнейшие кадры, но руководство часто понимает это лишь при увольнении измотанного человека. В итоге компания остается без специалиста, а профессионал — без работы.

Аналитики международного рекрутингового агентства Hays выяснили, что многие сотрудники российских компаний находятся на грани профессионального выгорания и постоянно испытывают на работе стресс. Исследование, о котором пишет РБК, было проведено в феврале – марте 2018 года, за это время специалисты опросили 3600 респондентов — 3114 работников и 486 представителей российских и международных компаний.

Оказалось, что за последние три года 79% опрошенных сотрудников испытывали синдром профессионального выгорания или сталкивались с ним среди коллег и знакомых, 87% периодически вынуждены работать сверхурочно, а 48% всерьез подумывают о том, чтобы устроить перерыв в карьере. Людям не нравится, что работа перестала приносить удовлетворение (33%), им не хватает времени на себя (18%) и семью (13%), многие вообще сомневаются, что делают что-то полезное (16%). Ключевые факторы стресса — это размытые границы обязанностей, давление со стороны руководства и отсутствие коллег, которым можно было бы делегировать полномочия.

Столкнувшиеся с профессиональным выгоранием работники, согласно исследованию, пытались спастись следующим образом:

  • искали новую работу по своей специальности — 63%;
  • меняли сферу деятельности — 53%;
  • уезжали путешествовать — 34%;
  • уходили в свой бизнес — 27%;
  • получали дополнительное образование — 26%;
  • увольнялись «в никуда» — 1%.

Партнер компании «Экопси Консалтинг» Григорий Финкельштейн считает, что стресс на работе — норма для большинства российских компаний. По его словам, так сложилось исторически: отечественные работодатели хотят от сотрудников героизма и трудовых подвигов, в то время как западные уже пришли к тому, что эффективно работают только те люди, которые гармонично сочетают личную и профессиональную жизнь.

Из-за выгорания уходят лучшие

Исследователи из Центра эмоционального интеллекта Йельского университета и фонда Faas обнаружили, что сотрудники, не получающие удовлетворение от работы, — первые кандидаты на уход. Они изучили уровень профессиональной вовлеченности американских работников и сопоставили его с уровнем их выгорания. Каждый пятый сотрудник заявил как о высокой вовлеченности, так и о высоком выгорании. Такие респонденты чувствовали напряжение и отчаяние, хотя и стремились овладеть новыми навыками. Именно среди этих людей был высок процент тех, кто намеревался сменить работу, — их оказалось даже больше, чем в группе невовлеченных. Таким образом, из-за выгорания компании рискуют потерять самых трудолюбивых сотрудников.

Быстрее всего устают самые ответственные сотрудники, глубже погруженные в рабочий процесс, — поясняет РБК Григорий Финкельштейн. — Как правило, они серьезно относятся к тому, что делают, но выгорают, если не получают позитивные отзывы о своем труде.

«К выгоранию приходят те, чьи амбиции долгое время не реализовываются. Они не видят перспектив на рабочем месте и не получают от руководства отклика о проделанной работе. Нужно понимать, что очень сложно вернуть сотруднику запал и мотивацию, когда он утратил интерес к работе», — соглашается директор по персоналу Yota Вероника Еликова.

Выгоревшему сотруднику бывает очень сложно найти новое место работы. Партнер компании «Контакт» (InterSearch Russia) ​Ольга Сабинина говорит, что сгоревших на работе работодатели не любят.

Мы часто видим, что на собеседование приходят кандидаты, которые лишь делают вид, что им интересна позиция, но это на самом деле не так. Поэтому мы не организуем встречу с работодателем. Найти работу выгоревшим трудно, — признает Сабинина.

При этом большинство работодателей (37%) признает, что не использует никакие способы, чтобы помочь работникам соблюсти баланс между работой и личной жизнью. 26% утверждают, что дают возможность работать иногда удаленно или предлагают гибкий график, 70% опрошенных работодателей назвали ключевым способом борьбы со стрессом сотрудников отслеживание графика отпусков. В то время как сами сотрудники в качестве важнейшего инструмента борьбы со стрессом предлагают «создание открытой корпоративной культуры, где умеют слушать и слышать сотрудников» (40%). Почти треть респондентов-сотрудников заявили, что их работодатель вообще ничего не делает для борьбы с их стрессом.

Как работодатели помогают сотрудникам бороться со стрессом

  • следят за графиком отпусков — 70%;
  • дают возможность открыто обсуждать проблемы с руководителем — 68%;
  • создают комфортные условия для работы и отдыха — 27%;
  • организуют тренинги — 25%;
  • дают возможность заниматься спортом, йогой, танцами в офисе — 8%;
  • организуют консультации с психологом — 6%;
  • в офисе есть «антистрессовые зоны» (комната с боксерской грушей и т.п.) — 5%;
  • никак не помогают — 4%.


Что делать?

Чтобы справиться с проблемой, нужно ее выявить. Синдром выгорания часто определяется при помощи специального теста, созданного профессором психологии Калифорнийского университета в Беркли Кристиной Маслач. Это опросник, где сотрудник соглашается или не соглашается с базовыми утверждениями: я чувствую изнеможение от работы; теперь работа интересует меня меньше, чем тогда, когда я начинал ею заниматься; значимость работы вызывает у меня сомнения и т.п. Маслач разделяет физические и психологические признаки выгорания. К первым относятся усталость, головные боли, бессонница, чувство истощения. Ко вторым — ощущение фрустрации, безнадежности, скука и разочарование, неуверенность в себе, чувство вины и раздражение и др.

По Маслач существует четыре степени профессионального выгорания. При первой степени сотрудник испытывает легкое раздражение от работы. При второй к раздражению прибавляется состояние хронической усталости. Третья степень — более тяжелая, у работника появляется еще и неприязнь к профессии, например таксист испытывает отвращение от вождения автомобиля, а врач — от общения с пациентами. При четвертой степени выгорания появляются признаки проблем со здоровьем, может начаться депрессия.

Просто отпуск — не панацея, говорит психолог и бизнес-коуч Юлия Бурлакова. Основное правило для тех, кто не хочет выгореть на работе — следить за балансом рабочего и личного времени. После работы не использовать гаджеты, общаться с семьей, заниматься спортом и бывать на природе. Нужно понемногу восстанавливаться после каждого рабочего дня, не дожидаясь праздников, отпуска или выходных.

«Сотрудник сам несет ответственность за качество своей жизни — это правило, которое нужно соблюдать, чтобы не стать не только жертвой неадекватного босса, но и выгорания», — говорит Бурлакова.

Теги: карьера, управление персоналом, исследование