Когда начинать искать работу? На втором курсе, теряя при этом знания, или после получения диплома, теряя время? Для того, чтобы старт карьеры был успешным, важно знать определенные принципы.
Студенты часто живут в мире мифов, что заметно осложняет старт карьеры. Разобраться, как устроен рынок труда, многим удается только через несколько лет после получения диплома. Во что точно не стоит верить и что делать, чтобы первые рабочие годы принесли хорошие плоды, Rusbase рассказала Елена Ленена, консультант по операционным и цифровым трансформациям Mckinsey&Company. Главное — в материале DK.RU.
«Искать работу нужно после учебы, а не во время»
Самое опасное заблуждение! Может стоить нескольких потерянных лет после университета. Стажировки для студентов — самый нерискованный способ попробовать то, что нравится.
«Для успешной карьеры иностранные языки мне не пригодятся»
Знание английского языка существенно расширяет возможности и в России, и за рубежом. Особенно ценятся разговорные навыки. К тому же множество информации есть только на иностранных языках.
«Соцсети для поиска работы бесполезны, они только для общения с друзьями»
Один из мощнейших карьерных инструментов — LinkedIn, а часто всю актуальную информацию о вакансиях компании публикуют на своих страницах в соцсетях. Подписываемся, ходим на мероприятия, участвуем в конференциях и отборах — это не трата времени в никуда.
«Моя университетская специальность определяет и ограничивает мои карьерные возможности»
Специальность — лишь инструмент, но его, как оружие в играх, можно существенно прокачать и добавить себе +20 к навыкам.
Например, вы учитесь на мехмате, но понимаете, что хочется в финансы. Начните с курсов на Coursera, пройдите стажировку, если все еще не хватит навыков — идтеи в магистратуру в финансах.
«Все необходимые навыки на работе я получу в университете»
Университеты дают очень хорошие теоретические знания, но практика в итоге иногда хромает. Отлично, если в университете есть кафедры или практики компаний, которые вам интересны. Если нет, то лучший совет звучит очень банально: практиковаться на реальных задачах и как можно раньше.
«Оценки вообще не играют никакой роли»
Оценки чаще всего – не решающий фактор при найме или поступлении в вуз, особенно если есть другие преимущества, например, стажировки, работа на факультете, выступление на конференциях, рекомендации. Низкий средний балл можно компенсировать другими достижениями и объяснять свои ценности и приоритеты.
Но оценки на старте карьеры являются одним из немногих факторов, которые характеризуют претендента. Важно понимать, какой сигнал подает ваш профайл работодателям или приемным комиссиям. Если это только низкий средний балл, то соискатель становится менее конкурентоспособен.
Немного иначе обстоит дело с магистратурой. Чтобы в нее попасть, должна быть высокая успеваемость и хорошие результаты экзаменов, например, IELTS и GMAT или собственных экзаменов вузов.
«В университете не к кому обратиться с карьерными вопросами»
Советчиков, как и везде, хоть отбавляй. Кроме однокурсников есть более опытные старшекурсники, преподаватели, карьерный центр, вузовский форум и, конечно же, огромные возможности открывает LinkedIn. Там можно написать недавнему выпускнику вуза простое сообщение с просьбой рассказать про работу, посоветовать что-то или узнать про наличие вакансий. В большинстве случаев люди охотно отвечают.
«Мне нечего написать в резюме»
Пока я не видела ни одного такого человека. Структурируйте документ на секции: образование, опыт работы и дополнительно то, что ты хочешь указать. Хорошая новость, что можно писать практически все, что оцифровано. Университетское образование, студенческая активность, стажировки, победы в олимпиадах, языковые сертификаты и спортивные достижения.
Образование: можно добавить средний балл, рейтинг, участие в конференциях с указанием тем, количества участников, победы в олимпиадах с указанием уровня олимпиады и количества участников.
Также можно добавить информацию о сертификатах международного экзамена по английскому с указанием уровня, победы в соревнованиях по танцам, бегу и так далее.
«Стажировки нужно выбирать исключительно по уровню зарплаты»
Зависит, конечно, от финансовой ситуации. Но если есть возможность и стоит выбор между уровнем компенсации и возможностями обучения, я бы выбрала сильную компанию и команду. Не стоит упускать хорошего наставника и возможность научиться чему-то новому.
«Обязательно участвовать в кейс-чемпионатах для развития своих навыков и быть организатором всех мероприятий»
Опыт полезный, если до этого вы только учились. Можно потренироваться в командной работе, создании бизнес-документов, базовом анализе проблем. Основные минусы: очень трудозатратно (неделя из жизни точно выпадет), и если не удается дойти до финала, зачастую не получаешь никакой обратной связи, а значит, и не растешь профессионально.