Кого реально больше? Опубликованы результаты первого независимого опроса горожан на тему сноса телебашни. Новый «обходной маневр» позволил законно ограничить право УГМК на снос памятника.
Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области приняло заявление руководителя организации «Уральский хронотоп» Олега Букина, который требует включить недостроенную телебашню в Екатеринбурге в реестр объектов культурного наследия, сообщает Znak.com.
Эта информация получена от самих авторов заявления. Официального комментария от управления госохраны ОКН не поступало.
Известно, что по ст. 16.1 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» заявление должно быть рассмотрено не более чем за 90 рабочих дней. И, что самое важное, на срок рассмотрения заявления работы по демонтажу телебашни должны быть приостановлены. Конечно, не факт, что заявление будет рассматриваться так долго, процедуру могут и ускорить, но это означает, что в ближайшие дни снос явно невозможен.
Во-первых, решение о постройке башни в Свердловске принималось в Москве в конце 1970-х годов. Во-вторых, проектирование велось в начале 1970-х годов. Башни в Таллине и Вильнюсе, начатые в 1975 и 1974-м годах, были возведены как раз по общему с башней в Свердловске проекту. Изменения, привязки для каждой из башен были, но основа была запроектирована в начале 1970-х. Владимир Обыдов, который спроектировал башню в Вильнюсе, был автором и нашей башни. Он консультировал генподрядчика, и Владимир Николаевич Михеев, бывший тогда прорабом, мне это подтвердил. Поэтому начало создания (а в создание входит и проектирование) нашей башни относится именно к этому времени — первой половине 1970-х годов, — комментирует Олег Букин.
К сносу телебашни в городе относятся неоднозначно. Так, отделение Союза архитекторов Свердловской области направило главе УГМК Андрею Козицыну письмо с просьбой не сносить башню, т.к. она является символом города и уникальным архитектурным объектом. Опасения активистов вызывает и соседство недостроя с объектами культурного наследия, которые могут пострадать при демонтаже.
Солидарен с Союзом и депутат Екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин. В колонке на DK.RU он подмечал:
У нас в последние годы наметилась странная тенденция: если проект инициируется крупной ФПГ или ее владельцами, то власти сразу дают ему «зеленый свет», порой без учета мнения жителей. Так было с храмом Екатерины на городском пруду. История с вышкой — не исключение.
Ранее в защиту недостроя высказывались первый губернатор Свердловской области, сенатор Эдуард Россель, глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев, основатель корпорации «Маяк» Владимир Коньков, бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин и ряд других публичных персон. DK.RU публиковал подборку мнений.
Примечательно, что, по опросу общественного мнения, проведенному Евро-Азиатским центром социальных исследований в первой половине февраля в Екатеринбурге, противников сноса телебашни среди жителей города на 30% больше, чем сторонников (полный отчет есть в распоряжении DK.RU). Тема вызвала очевидный раскол в обществе, при этом, к примеру, позицию депутата Хабибуллина, озвученную на страницах DK.RU, поддерживают порядка 70% жителей. Очевидно, что основной негатив этот вопрос вызывает именно из-за закрытого характера принятия решений. Потому как поддержку позиции УГМК властями негативно оценивают как сторонники, так и противники сноса.
Когда телевышка будет снесена окончательно, неизвестно, а УГМК хранит интригу, обещая лишь, что площадка точно освободится до начала Чемпионата мира по футболу-2018. Сторонники сохранения башни полагают, что ее уничтожат без анонсирования, чтобы не допустить их вмешательства.