Доля инновационной продукции в России почти в три раза ниже уровня, необходимого для соответствия мировым вызовам. Эту проблему необходимо решить, чтобы преодолеть инерционную динамику.
Технологическое отставание — один из ключевых вызовов российской экономики, заявил на Инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге председатель фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, пишет РИА Новости. Доля инновационной продукции в России составляет около 12%, а для соответствия мировым вызовам необходимо около 30%, говорит Кудрин.
«Мы вообще по количеству публикаций в основных сферах науки всего занимаем 3% от мирового уровня. Если говорить о тех сферах, в которых мы специализируемся, то их всего шесть, при этом мы только в двух у нас уровень выше среднего. Я назову эти шесть — это физика, исследования космоса, наука о земле, математика, химия, материаловедение. Только в физике и исследовании космоса — выше среднего в мире», — рассказал он.
Страна также отстает по новейшим отраслям, которые обеспечивают промышленную революцию 4.0 и за счет которых происходит прорыв в мировой экономике.
Кудрин также отметил снижение доли инноваций в последние годы — это может быть связано с падением импорта технологий и компонентов. Чтобы совершить технологический рывок, необходимы центры разработки в научных и инновационных сферах, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и других городах — всего порядка 20-30 центров.
Масштаб технологического отставания России станет непреодолимым, если западные санкции в отношении страны продлятся до 2024 г., пишет в колонке на Slon.ru старший научный сотрудник Института Брукингса, экс-зампред ЦБ России Сергей Алексашенко*.
«Все возможные, реальные и гипотетические, конкурентные преимущества российской экономики будут обесценены потребностью в гигантских инвестициях, без которых наверстать накопленное технологическое отставание будет невозможно», — считает экономист.
По оценке экс-министра финансов, в течение пяти лет экономический рост в России вернется на уровень 3-4%, но страна не сможет конкурировать на мировых рынках еще 10-20 лет, а национальный ВВП будет сжиматься. Согласно прогнозу Минэкономразвития, экономику ждет 20 лет стагнации: согласно базовому сценарию, средние темпы роста в этот период составят 1,8%.
* - выполняет функции иностранного агента