Меню

«Отзывать лицензии будут реже, так как уже не у кого». Что ждет банки России в 2018 году

Ставки по вкладам и кредитам в 2018 г. могут снизиться на 1-2%, считают эксперты. При этом за средства граждан будет вестись активная борьба, а кредиты будут давать тем, чьи доходы хотя бы не падают.

Станислав Волков, аналитик рейтингового агентства «Эксперт РА», рассказал «Российской газете», что  в 2018 году банки активнее будут заниматься автокредитованием и необеспеченным кредитованием физлиц. Хотя доходы населения почти не растут, для реализации отложенного спроса на крупные покупки для многих граждан будет достаточно уже того, что их доходы хотя бы перестали снижаться, уверен Волков.

Если в начавшемся году инфляция сохранится на уровне 5%, ставки по рублевым кредитам снизятся на 1,5-2%, также примерно на 1,5% упадут ставки по вкладам.

Скорость этого снижения также будет зависеть от того, насколько уверенно Банк России будет снижать ключевую ставку, а также от успехов в репатриации капиталов, — рассказывает Волков.

Главной тенденцией банковского рынка в 2018 году может стать снижение рентабельности банков в результате снижения ставок ЦБ, считает замдиректора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова. Банкам придется бороться за удешевление ресурсной базы, они будут активно конкурировать за средства физлиц.

На фоне ожидаемого продолжения снижения процентных ставок, мы прогнозируем оживление спроса на кредиты физических лиц, в основном в ипотеке, авто- и потребительском кредитовании. Корпоративное кредитование также будет иметь тенденции к росту, однако в темпах сравнительно меньших, чем по кредитам физлицам, — говорит Носова.

Напомним, в конце декабря Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, заявила, что регулятор продолжит активное оздоровление банковского сектора от недобросовестных игроков еще два-три года. Активный отзыв лицензий у банков России начался в 2013 году, в 2017 году регулятор также ввел новый механизм санации проблемных банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Клиентами фонда за последние 4 месяца 2017 года стали три крупнейших российских частных банка — «Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк.

Волков считает, что среди первой сотни банков страны еще есть кредитные организации, чрезмерно обремененные проблемными активами, при этом слабые темпы роста экономики вряд ли позволят им справиться с проблемами самостоятельно.

Но в силу их меньшей значимости не очевидно, что ими займется ФКБС. Частота отзыва лицензий может несколько возрасти по сравнению с 2017 годом до уровня 2016 года (40-50 банков), но не столько за счет банков из топ-100, сколько из-за значительного ужесточения с четвертого квартала 2017 года допустимого порога сомнительных операций банков — в большей степени это затронет небольшие банки, — считает он.

Носова считает, что оздоровление крупных игроков в краткосрочном аспекте — путь к укреплению банковской системы, учитывая, что на долю топ-20 банков приходится около 80% совокупных активов всего сектора.

Вместе с тем считаем, что на долгосрочном горизонте существует высокая неопределенность в отношении стратегии работы ЦБ с крупными оздоравливаемыми банками. Прежде всего речь идет об эффективности их деятельности и перспективах приватизации, — отмечает аналитик.

Носова считает, что количество отзывов лицензий будет снижаться, так как большая часть финансово неустойчивых или нарушающих законодательство банков уже покинула рынок.