Что представляет собой «МедОфис»? — Эта информационная система охватывает все этапы взаимодействия клиники и пациента. Все знают, каким объемом документов оперируют медицинские центры, с какими сло
Что представляет собой «МедОфис»?
— Эта информационная система охватывает все этапы взаимодействия клиники и пациента. Все знают, каким объемом документов оперируют медицинские центры, с какими сложностями сопряжена предварительная запись на прием, формирование очередей в кабинеты, оформление документации и т. д. Мы создали «МедОфис», чтобы автоматизировать работу медицинских учреждений — поликлиник, стационаров, профилакториев. Дело это чрезвычайно сложное, но от этого не менее необходимое. В медицине уже появился слой менеджеров, которые понимают всю важность использования комплексных информационных систем. У руководителей клиник есть заинтересованность в эффективной работе своих центров, в принятии взвешенных управленческих решений. А для этого им необходимо иметь возможность в любой момент увидеть отчет по врачебной нагрузке, по объемам предоставленных услуг относительно отделений, статистику обращений и т. д. «МедОфис» оперирует обширным объемом информации, выдавая главврачу нужные ему сведения, формирует различные статистические отчеты по всем направлениям работы учреждения. Нам было важно создать такой продукт, который бы позволял охватить все подразделения клиники, в том числе находящиеся на разных площадках.
Из каких составляющих состоит эта система?
— Из трех — финансовой, медицинской и коммуникативной. Первая часть необходима для управленческого и финансового учета, о котором я уже говорил. Вторая— для обеспечения лечебной деятельности учреждения, в том числе для ведения электронной медицинской карты пациента — формирования протоколов врачебного приема с диагнозами, рекомендациями, планом лечения и т. д. Есть и контроль качества проведенного лечения по медико-экономическим стандартам. А третья составляющая охватывает все те стороны деятельности клиники, которые, может быть, напрямую не связаны с лечением пациента, но тем не менее чрезвычайно важны. Любое медицинское учреждение— это совокупность огромного количества служб, которые должны действовать согласованно, поэтому налаживание коммуникаций играет особую роль. «МедОфис» помогает в работе регистраторам, лаборантам, врачам— узким специалистам, врачам-консультантам, врачам-ординаторам, старшим сестрам, постовым сестрам, сестрам приемного покоя, кассирам, бухгалтерам, руководству клиники.
Как возникла идея создания этого программного продукта?
— Официальной датой рождения системы «МедОфис» считается 5 декабря 1995 г. В этот день появилась первая полностью функциональная версия, названная ProfScreen, предназначенная для проведения профосмотров. Ее автором был Гарри Чайковский— главный онколог Свердловской области. Необычность состояла в том, что в ProfScreen была экспертная часть, позволявшая автоматически относить пациента, прошедшего обследование, к той или иной группе риска. Потом мы начали серьезную совместную работу со специалистами нашего областного онкоцентра— он тогда еще только строился. В результате появилась клиническая информационная система «Онкология». Она, кстати, успешно работает до настоящего времени. Идея же более общего продукта созрела после того, как в МЦ «Гармония» нам задали вопрос: «Сможете нам программу для регистратуры написать?» Мы сказали: «Да». И до сих пор у нас такая шутка ходит: «Все еще пишем...» Дело в том, что продукт очень сложный. По сути, он является корпоративной информационной системой. Сейчас мы даже службу мгновенных сообщений— внутрикорпоративный чат— разрабатываем.
Как создавался этот продукт? Каким образом происходило взаимодействие с клиниками?
— Продукт создавался с участием медицинских центров. Часто у клиник возникает вопрос: раз мы вместе разрабатываем продукт, значит, и авторское право у нас общее? В этом плане у нас есть два пути. Первый— сделать так, как просит конкретная клиника, но при этом модуль не будет работать у других, поскольку у всех есть своя специфика. Второй— разработать универсальный вариант, однако в этом случае возрастает объем проектирования, а значит, потребуется больше времени, увеличатся затраты на выполнение. В то же время стоимость разработки поднять удается не всегда, ведь заказчик платит только за то, что нужно ему. Несмотря на это, мы чаще всего выбираем второй путь. Конечно, в каких-то случаях авторское право нами обсуждается, но только на отдельные части системы. Однако такое право не возникает автоматически: клиника должна привнести что-то существенное, а не просто свое желание разработать под себя модуль.
Какие проблемы могут возникнуть при внедрении ПО?
— К техническим можно отнести не всегда хорошее качество каналов связи, неверно рассчитанную мощность серверного и прочего активного оборудования. Есть и другие проблемы. Бывает, что руководство клиники не всегда уделяет должное внимание внедрению. Но ведь это процесс обоюдный— как клиента, так и исполнителя, и выделять ресурсы на внедрение клиника должна на постоянной основе. Максимальная нагрузка при этом ложится на первые две трети периода внедрения. Дальше все гораздо легче. После привыкания и к новым интерфейсам, и к новой организации работы врачам и регистраторам становится проще работать.
Как на продукт реагирует линейный персонал медицинских центров?
— По-разному. Например, одно из внедрений было достаточно эффективным благодаря активным действиям самих сотрудников больницы, а не специалистов ИТ-отдела. Были случаи, когда, из-за того что системный администратор не смог прийти к пользователю для устранения проблемы с компьютерной сетью в течение 2 дней, подрывалось отношение персонала больницы к самому программному обеспечению. Но это скорее исключение из правил. Чаще всего если руководство клиники само настроено на хороший результат, то это передается и персоналу.
Насколько система сложна в использовании?
— Как это ни парадоксально звучит, для врача все очень просто, а вот, например, для регистратора или для постовой сестры использовать систему сложнее. Вот, к примеру, в регистратуре делается масса операций — оформление пациента, выдача амбулаторной карты, результатов анализов, предварительная запись, оформление квитанций А еще очередь стоит и волнуется. Тут надо такой продукт сделать, чтобы он был не только простым, но и эргономичным, требующим минимума усилий со стороны персонала. Думаю, нам это удалось. Например, при работе на нашем продукте в поликлинике ГУЗ «Свердловский областной онкологический диспансер» предварительная запись одного пациента занимает от 30 секунд до 1 минуты. Это огромная скорость. По нашим оценкам, использование системы «МедОфис» сокращает очереди в регистратуре до 40%, уменьшает очереди на прием к врачу до 80%, дает возможность сократить оборотные средства в виде задолженности страховых компаний до 20%.
Планируете ли вы расширять географию? Или это чисто региональный продукт?
— Продукт внедрен только в Екатеринбурге, однако летом этого года нашим предприятием заключено соглашение с компанией Naumen о совместном продвижении продукта, поэтому в следующем году он появится и в других городах. Сейчас идут технические переговоры о порядке взаимодействия при продвижении, продаже и сопровождении.
Есть ли у «МедОфиса» аналоги, разработанные другими компаниями?
— Аналоги, конечно, есть. Мы знаем очень достойные продукты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и т. д. В нашем регионе, насколько мне известно, мы единственные разработчики. Да и по динамике текущего года мы заняли 10-е место в России, по оценке CNews Analytics, как один из ключевых поставщиков медицинских информационных систем.
Родился 31 октября 1971 г.
Образование: в 1995 г. окончил физико-технический факультет УГТУ-УПИ по специальности «инженер-системотехник».
Карьера: с 1994 г. работает в компании «СИАМС», прошел путь от простого программиста до заместителя директора по управлению проектами.