Меню

Парковка по наследству: в России появится новый тип недвижимости

Парковочные места в зданиях теперь будут считаться недвижимым имуществом. Соответствующий законопроект поручено подготовить и внести в Госдуму премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По поручению президента страны Владимира Путина, принять закон нужно до 1 июня, сообщает Рамблер.Недвижимость со ссылкой на «Ведомости» и представителей Минэкономразвития и Росреестра.

Зарегистрировать право собственности на парковочное место не всегда удается, рассказывает партнер «Пепеляев групп» Алексей Коневский. В одних регионах территориальные органы Росреестра регистрируют это право, в других возможно притязание на парковочное место лишь как на долю в общей собственности, а в третьих регистрация вообще невозможна.

Существует как законные, так и незаконные способы регистрации: легальный - в общедолевой собственности, нелегальный - с помощью пририсовки виртуальных стен (напомним, объекты недвижимости должны иметь границы в виде стен).

Минэкономразвития и Росреестр предлагают ввести новый тип недвижимости: речь идет о площадке (части здания, не ограниченной строительной конструкцией), предназначенной для парковки машин или размещения нестационарных объектов. По мнению авторов идеи, нововведение позволит вовлечь в гражданский оборот неизолированные части зданий, ставить их на кадастровый учет и регистрировать на них права.

Когда закон вступит в силу, можно будет регистрировать право собственности на  парковочное место и на часть помещения, занимаемого торговым объектом, пояснили в Росреестре. Оформлять долю в праве собственности уже будет не нужно.

Оборот таких объектов станет проще, их можно будет продать, подарить, передать по наследству, а в целом сегмент рынка станет более понятным и привлекательным для инвесторов.

В один ряд с новым типом недвижимости можно поставить и другой тренд этой весны: оживление бартерных сделок. Их суть такова: продавец предлагает свою квартиру взамен на машину и/или другую квартиру. Пока эта схема действует только в Москве и Московской области, да и процент сделок невысок – около 5%. Однако эксперты считают бартерные сделки отличным выходом из положения, когда у населения и застройщиков не хватает «живых» денег.

«Бартерные сделки действительно возвращаются на московский рынок недвижимости, и можно говорить о том, что это порядка 1000 квартир в год, которыми девелоперы, испытывающие финансовые трудности, расплачиваются с подрядчиками, которые тоже немедленно начинают испытывать трудности из-за того, чтобы пытаются их быстро продать. В результате на рынке появляются квартиры, цена на которых близка или ниже нижней границы цены по рынку, а при оформлении документов можно увидеть, что покупатель покупает не напрямую у застройщика, а у некой организации-посредника. Несмотря на то, что такие квартиры могут быть дешевле на 10%, часто это не очень ликвидные объекты и поэтому мы не рекомендуем участвовать в таких сделках», - рассказал DK.RU Дмитрий Лепешкин, генеральный директор компании M1 Development.