Меню

Патриотическое движение «Бажовское» начало работу

Свердловское патриотическое движение «Бажовское», о создани которого собщалось несколько недель назад, начало свою работу.

 
На прошлой неделе во время поездки по северным территориям региона с активом движения встречался губернатор Мишарин. Открылись первые филиалы – в Первоуральске, Североуральске и Краснотурьинске, начался прием членов. И, может быть, самое главное – у движения появились конкретные спикеры, лидеры, выступающие от имени «Бажовского». Журналисты пообщались с одним из них – уральский актер и режиссер Михаил Пазников занял пост исполнительного директора и рассказал нашему агентству, что происходит с новым мишаринским движением.
 
- Что происходит с обществом сегодня?
 
- Мы сформировали полноценные филиалы в Первоуральске, Североуральске и Краснотурьинске. Недавно туда приезжал губернатор Александр Мишарин, проводил встречу с активистами этого общества, отвечал на их вопросы. Губернатор сказал, что ему бы хотелось, чтобы общество укрепляло патриотические настроения среди людей, занималось восстановлением музеев, вело шефскую работу в школах, рассказывало людям об истории Урала, культуре Урала. В первую очередь – конечно, о Павле Петровиче Бажове. Мы проводили опросы и срезы знаний в школах, пытаясь выяснить, насколько хорошо дети знают этого уральского писателя. К сожалению, показатели сегодня – почти нулевые.
 
- Как вы формулируете цель «Бажовского общества»?
 
- Цель – возрождение патриотизма, любви к Родине. При этом мы считаем, что Родина начинается с малой Родины, с того места, где ты родился, где ты живешь. Узнавать об этом месте – значит возвращаться к его культурным истокам, к его ценностям. К сожалению, эти ценности сегодня забываются – о них не говорят в прессе, о них не сказано в школьных учебниках. Общество должно рассказывать об этом в разных формах: проводить дополнительные занятия в школах, разработать туристические маршруты и т.п. Мы должны понимать, что у нас есть чем гордиться и о чем говорить детях.
 
- Кто вступает в общество?
 
- Главная сила «Бажовского» - в людях. Это будет массовое движение. Например, в Первоуральске в течение ближайших полутора месяцев мы рассчитываем набрать четыре тысячи новых членов.
 
- Каким образом осуществляется прием в общество?
 
- Работают наши отделения, куда можно прийти и подать заявление.
 
- А зачем это людям?
 
- Для людей это – возможность задать волнующие их вопросы, в том числе чисто бытовые, рассказать о своих проблемах. У нашего общества есть контакты с администрацией губернатора, и мы готовы доносить волнующие их вопросы до власти. В том числе вопросы по ЖКХ, по здравоохранению. Все-таки любовь к Родине формируется из многих понятий – не только из духовного потенциала, но и из решения элементарных бытовых проблем, которые человек иногда не способен решить самостоятельно. Мы будем использовать наш ресурс, чтобы помочь людям в решении их проблем. Эти проблемы местные власти часто замалчивают.
 
- То есть в движении будет и политическая составляющая?
 
- Это все-таки не политическое движение. Оно не привязано к какой-либо партии или объединению. Да, оно ориентируется на губернатора Александра Мишарина как на регионального лидера. Но, не будучи политической организацией, оно не обязано соблюдать правила политической игры, действовать в рамках политической традиции. Мы можем говорить о многих вещах напрямую – о том, как их чувствуют люди. Одна из целей нашего общества – обнаруживать и формулировать проблемы уральцев, которые не может решить власть на местах.
 
- Где еще откроются отделения движения?
 
- В будущем мы планируем охватить все муниципалитеты области, и акцент будем делать именно на «провинциальные» города. В Екатеринбурге у людей больше возможностей, а в глубинке жизнь сложнее.
 
- Если я правильно понимаю, движение все-таки общественно-политическое…
 
- Правильнее сказать – общественное. Оно должно восстановить доверие людей и к региональной власти, и к самим себе. Люди должны верить, что они могут решить свои проблемы, что они не забыты и не брошены. При этом движение не призывает идти и голосовать за какую-то партию…
 
- Но ведь оно появилось именно перед выборами. Общественные проекты могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными, – до ближайших выборов. Как долго будет жить этот проект?
 
- Этот проект будет жить, пока Александр Сергеевич руководит Свердловской областью. Это – его инициатива, его идея создать неполитизированную общественную организацию. У нее нет цели участия в политической кампании. Проблема «Преображения Урала» была как раз в том, что оно чересчур увлекалось политикой. Мы не будем повторять эту ошибку. Меня спрашивают на встречах: «Это что-то вроде мишаринского «Народного фронта»? Отвечаю: нет. «Народный фронт» - это проект «Единой России». А «Бажовское» - внепартийный проект, он вдали от политики. Мы готовы видеть в своих рядах единороссов, коммунистов, справедливороссов – кого угодно.
 
- По итогам первых встреч – насколько востребован региональный патриотизм?
 
- Очень востребован. Люди устали от разрозненности, от бездуховности, у них есть потребность в обществе, которое бы и привлекало молодежь, и занималось с детьми… Людям интересна история Урала. Я сейчас играю в театре золотопромышленника Тихона Кондратьевича Молокова (по произведению Мамина-Сибиряка – ред.). Я вижу, как люди реагируют на постановку. Для них это не просто семейная история – они прикасаются к истории Урала. Они по-новому смотрят на свою малую родину. Это было удивительное место – сюда ехали со всей страны в надежде изменить свою судьбу, найти новое счастье. В США люди в погоне за удачей ехали в Калифорнию, а в России – на Урал. Здесь переплелось множество судеб, здесь появлялись и исчезали огромные состояния. Урал – территория возможностей, и люди должны гордиться тем, что живут здесь.