Новые экономические реалии, жёсткая политика ЦБ, сентябрьская паника клиентов – все это актуализирует сравнение федеральных и региональных банков, говорит председатель правления банка «НЕЙВА».
Какие банки надёжнее, и какие стратегические преимущества получают клиенты в региональных банках, рассказывает Павел Ефремов.
Павел Васильевич, имеет ли размер банка значение для его надежности?
– Мировой и отечественный опыт доказывают, что нет. К примеру, в России колоссальный размер Инкомбанка, входившего в пятерку самых крупных банков страны, не помешал ему прекратить существование. СБС-Агро вообще был вторым после Сбербанка по количеству вкладчиков – тоже исчез. Американский Lehman Brothers был гигантом мирового масштаба, но и это не уберегло его от банкротства.
Что же касается риска отзыва лицензии по причине проведения банком сомнительных операций, то между ним и размером банка нет никакой связи. И варианты могут быть разные. Кто-то, к примеру, «наглеет», надеясь, что величина его спасет, и наказать за нарушения не посмеют в силу именно крупности. Кто-то специально создал в свое время крохотный «банчок» для специфических операций, и когда такой «банчок» прикрывают, то это не из-за его крохотности, а по причине специфичности операций, которые подобный финал делают неизбежным. Так что помирают все-таки банки больные, а не мелкие.
«Нейва» в этом плане совершенно точно сохранит лицензию, поскольку мы в сравнении с большинством банков гораздо более требовательны к своим клиентам в плане соответствия всех операций условиям закона и регулятора. Эта требовательность объясняется не только нашим принципом работать безупречно, но и сравнительно недавним фактом получения лицензии на прием вкладов населения. Прежде чем получить эту лицензию, мы прошли длительную и предельно тщательную проверку со стороны регулятора. Это отразилось и в стандартах нашей работы, и во взаимной ответственности, и в привычке очень внимательно, оперативно и действенно относиться к каждому пожеланию регулятора. Поэтому гарантия сохранения лицензии – стопроцентная.
Региональный характер «Нейвы» – сила или слабость?
– Конечно, сила. Потому что гораздо меньше зависимости от внешних обстоятельств, несущих с собой одни только минусы. «Лучше меньше, да лучше». «Мал золотник, да дорог». Это всё – про нынешнюю ситуацию и перспективы бизнеса в сложившейся обстановке. Внешние условия явно стали жестче. Требования к профессионализму – значительно выше. А многие бизнесмены наверняка согласятся, что высочайших профессионалов и в маленькую фирму найти сложно, а в огромную – просто нереально. А только профессионализм и управляемость, гибкость и мобильность, возможность тщательно контролировать все процессы и быстро, адекватно реагировать на происходящее – основа выживаемости любой коммерческой структуры сегодня.
Местный банк ближе к клиентам, лучше их знает, что помогает к обоюдной выгоде оптимально управлять рисками. Нет ни волокиты, ни авантюр. Есть конкретный, постоянный и содержательный диалог. Если в финансовой практике клиента с точки зрения наших специалистов что-то не так, – мы всегда ему подскажем, поможем. Если клиент видит, что в нашем обслуживании его что-то не устраивает, – мы всегда быстро и четко отреагируем.
Чем больше хороших динамичных компаний будет обслуживаться в банке «Нейва», тем удобнее, безопаснее и эффективнее все они смогут функционировать, в том числе и взаимодействуя между собой. Возрастает концентрация ресурсов, технологий и надежности. Благодаря постоянному расширению круга клиентов «Нейвы» формируется принципиально более высокое качество экономической системы в рамках нашего банка, где во всю мощь начинают работать три плюса. Во-первых, моментальные расчеты внутри банка. Во-вторых, бесплатные платежи внутри банка независимо от их количества. А в-третьих, продленный до 22.00 операционный день и возможность проводить взаиморасчёты и по субботам дают предпринимателям возможность заниматься бизнесом «в расширенном режиме».