Меню

Пенсии свердловских депутатов превысят их зарплаты

Депутаты Свердловской областной думы сегодня, 26 апреля, 40 минут подряд думали о своем будущем. Самым долгим по срокам обсуждения пунктом повестки стал вопрос внесения поправок в региональный закон

«О статусе депутата и депутатской деятельности». Этим документом народные избранники узаконили себе внушительные «золотые парашюты», завидную пенсию и уже ставшую легендарной страховку от ударов молний и изнасилований. Решить вопрос нужно было быстро: уже вечером будет обсуждаться грядущий самороспуск регионального парламента.

Сегодняшнее заседание областной думы свердловской оппозиции нужно было снимать на видео и показывать избирателям перед выборами. Чтобы они могли в течение трех часов наблюдать, как народные избранники решают важнейшие проблемы жизни области. Сегодня они были преимущественно финансовые и касались деятельности самих депутатов.

Правда, перед тем как перейти к ним, глава комитета по законодательству Анатолий Гайда сообщил коллегам, что отныне перед вступлением в должность нужно будет произнести специальную клятву. Ее текст народные избранники выбирают придирчиво – специальная комиссия уже забраковала несколько вариантов присяги. Предварительно народные избранники остановились на таком тексте присяги: «Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности депутата Законодательного собрания Свердловской области, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Свердловской области и законы Свердловской области».

Гораздо более интересными для самих парламентариев стали вопросы их финансового обеспечения, особенно в случае возможного роспуска заксобрания. По словам Анатолия Гайды, в случае, если полномочия палат регионального парламента или отдельно депутатов будут прекращены, каждый народный избранник получит денежную компенсацию в размере зарплаты в зависимости от своей должности. Как известно из неофициальных разговоров депутатов, в случае роспуска парламента каждый из них получит от 80 до 100 тысяч рублей. «Как вам кажется, какое моральное право имеют депутаты голосовать за роспуск заксобрания, если они получат за это компенсацию», – недоумевал сегодня «эсер» Владимир Герасименко.

Его недовольство разделили коммунисты и другие оппозиционеры, что, к слову, не смутило единороссов. «Как голосовать по этому вопросу – дело каждого отдельного депутата. В ином случае от компенсаций можно отказаться», – парировал Анатолий Гайда. «Мне вот интересно, а оппозиционеры сами откажутся от компенсаций? А то критиковать критикуют, а компенсации берут», – перекрикивал коллег глава комитета по бюджету Владимир Терешков.

На фоне этих споров как-то совершенно незаметно прошло обсуждение увеличения срока получения «золотого парашюта» в случае, если депутат не смог продлить полномочия по итогам очередных выборов. Согласно действующему закону, если парламентарии не смогли продлить свои полномочия, то до нового трудоустройства в течение полугода они продолжают получать заработную плату. Сейчас этот срок увеличен до года. По данным СМИ, этой льготой народные избранники пользуются весьма активно – до сих пор депутаты, чьи имена избиратели уже успели забыть, получают из бюджета причитающиеся выплаты. Только в бюджете 2011 года на эти цели заложено более 2 млн рублей.

Еще один ключевой вопрос – пенсии народным избранникам. Отныне все парламентарии, проработавшие один срок, будут получать пенсию в размере заработной платы. Те же парламентарии, кто работал более одного срока, смогут претендовать на пенсию в размере 135 % от своего дохода. При этом, отметил Анатолий Гайда, ранее пенсия рассчитывалась от размера оклада, а сейчас в зависимости от должности народного избранника. Разница в данном случае – принципиальна. Официальный оклад депутатов, по их признанию, 24-26 тысячи рублей. Плюсом к этому в кошелек народного избранника идет надбавка в размере 160 % в зависимости от занимаемой должности, и уже от этого показателя будет рассчитываться пенсия. В отличие от соцвыплат, такая арифметика законодателей никого из оппозиционеров не смутила.

Помимо этого вопреки недовольству прокуратуры, народные избранники решили вернуть себе страховку. Как уже сообщалось, ранее за счет средств областного бюджета народные избранники страховались от болезней, переломов, ударов молний и изнасилований на 500 тысяч рублей. Такая щедрость возмутила прокуратуру и она через суд потребовала запретить страховку парламентариев. Сейчас народные избранники нашли лазейку в законодательстве, позволяющую им получить страховку. Как пояснил депутат Евгений Артюх, после принятия поправок народные избранники индивидуально могут выбрать страховую компанию и оплатить взнос, не превышающий 20 % от их зарплаты. Позже эта сумма будет им компенсирована.

Слегка поспорив народные избранники одобрили все поправки в свою пользу. При этом от поименного голосования парламентарии категорически отказались.