Меню

Переплюнуть Заводовского. Компания медного миллиардера построит многоэтажный гастромаркет

В Екатеринбурге появится гастрономический центр, где разместят фермерские лавки, пивоварню, пекарню и внушительное пространство с заведениями, где будет кухня разных стран. Строить начнут в этом году.

В Екатеринбурге появится четырехэтажный гастрономический центр «Хлеб&соль» — первый этаж здания займет продуктовый рынок, где можно будет купить товары из фермерских хозяйств. Плюс там разместят крафтовые производства — будут пекарня, пивоварня, а также винный бутик и кафе. Второй и третий этажи отдадут под заведения общепита.

Как поясняют представители бюро CNTR Architects, разрабатывавшего проект центра, гастромаркет вместит разные концепции: кафе с индийской, мексиканской, тайской, вьетнамской, грузинской, японской кухней и т. д., передает Itsmycity. Планируется также авокадо-бар и сырный остров. Четвертый этаж здания отдадут под административно-технологическую зону с офисом управляющей компании, ветеринарными лабораториями, морозильными камерами, холодильниками. Также на этаже будут гардеробно-душевые блоки для персонала.

Рендер: CNTR Architects

Сообщается, что строить гастрономический центр начнут в этом году. На прилегающей территории обустроят детские игровые площадки и зону кафе под открытым небом. Где разместится проект, в CNTR Architects не говорят, однако источники, знакомые с ситуацией, делятся: объект возведут на проспекте Космонавтов, 100. По этому адресу находится двухэтажное административное здание, ранее там располагался офис управляющей компании «УГМК-Агро» (сельскохозяйственное направление УГМК-Холдинга бизнесмена Андрея Козицына). Любопытно, что весь близлежащий район развивает УГМК — на пересечении микрорайонов Уралмаш и Эльмаш строят район «Изумрудный бор», где помимо 700 тыс. кв. м жилья будут школы, детсады, паркинги и объекты инфраструктуры. Также рядом с будущим гастроцентром медники возводят масштабный ТРЦ VEER-mall. 

При этом «УГМК-Агро» в 2017 г. запустила в Екатеринбурге первую очередь тепличного комбината, годом позже к ней добавилась вторая. Общая площадь теплиц составляет 36,44 га, там производят 26 тыс. т овощей в год. Хозяйство может обеспечивать овощами закрытого грунта 37% рынка Свердловской области. В группу «УГМК-Агро» также входит  Верхнепышминский молочный завод, где производят козий сыр с белой плесенью в промышленных масштабах. В медном холдинге свою причастность к проекту «Хлеб&соль» не подтверждают и не отрицают. Источники DK.RU при этом сообщают: заказчиком выступает именно «УГМК-Агро».

Как писал DK.RU, в конце прошлого года стало известно о планах запуска первого гастромаркета — пространство по типу московских Даниловского, Усачевского рынков, проекта «ДЕПО» с разнообразными ресторанными концепциями в демократичном мини-формате откроют в ТРЦ «Гринвич», принадлещаем Игорю Заводовскому и Константину Погребинскому. Под реконцепцию отведен третий этаж третьей очереди (выходы «смотрят» на ул. Радищева). Пространство площадью в 5 тыс. квадратов задействуют целиком, его займут порядка 50 участников гастромаркета, среди которых будут местные и иногородние рестораторы, фермеры, гастро-бренды. 

В Екатеринбурге давно говорят о необходимости открытия гастромаркета. Такой формат уже присутствует не только в столицах, но и в Перми, Новосибирске. Проект в уральском мегаполисе ранее анонсировала «Форум Групп» в рамках своего ЖК «Форум-Сити», однако не все участники рынка считают эту локацию удачной. Так, ресторатор Виктор Новиков в интервью DK.RU объяснял: для гастромаркета нужен именно самый центр — движовый, где сконцентрированы фрилансеры, где сосредоточены офисные массы. Как вариант, можно было бы открыть проект в «Колизее». Также ресторатор отмечал, что вариант с открытием гастромаркета в торговом центре тоже рабочий.

Добавим также, что в городе анонсировано появление «барного ДЕПО». Трехэтажный особняк в центре Екатеринбурга вместит в себя 23 бара с разными концепциями и рестораны — масштабный проект реализует команда из Казахстана. Управляющие партнеры Bla Bla Bar в Екатеринбурге Андрей Фролов и Артем Дударенко в интервью DK.RU подробно рассказывали, как работает экономика заведения и почему оно взлетит на Урале.