Сельское хозяйство нуждается в инвесторах, а те хотят, чтобы государство давало больше субсидий. Пока власть размышляет, государственные сельхозпредприятия уступают рынки конкурентам.
Инвестпроекты в аграрном секторе региона, и без того редкие, практически закончились в кризис. Крупнейшим из них (объем инвестиций — более 100 млн евро) был завод по производству этанола, который ГК «Хороший вкус» намеревалась запустить к 2012 г. По расчетам предприятие, перерабатывающее зерно на комбикорм, могло продавать в Европу 100 тыс. т этанола в год. При себестоимости продукта, составлявшей 50% биржевой цены, окупить затраты предполагали за 4-5 лет. Планам инвесторов помешал форс-мажор — в кризис 2008-2009 гг. и Федерация, и регион отказали сельхозпроизводителям в субсидиях, причитавшихся по закону. Без этих средств, уже заложенных в бизнес-план, строить завод компания не стала, ограничившись созданием агрофимы «Восточная» в Байкаловском районе.
Эксперты, впрочем, считают этот случай нетипичным. По их наблюдениям, среднестатистический инвестор не ищет в сельском хозяйстве новых возможностей, а вкладывается в традиционные направления — молоко, мясо, птицу, картофель и овощи. Более устойчивы в продовольственном бизнесе структуры, объединяющие производство и переработку: либо аграрные подразделения промышленных компаний (УГМК, Группа Синара), либо вертикально интегрированные пищевые холдинги («Сибирская Аграрная Группа», ГК «Хороший вкус», «Агромир»). Доходы фермеров, у которых нет собственных складов для хранения овощей и картофеля, и агрофирм, сдающих молоко на переработку, зависят от закупочных цен. Для производителей 2012 г. начался неудачно — свинина в цене не выросла, а литр молока подешевел на 1,1 руб. И многие из них еще подсчитывают упущенную выгоду.
Помощь системная
и несистемная
Доктрина продовольственной безопасности РФ, подписанная Дмитрием Медведевым в 2010 г., требует, чтобы регионы обеспечивали себя едой на 80-90%. В этом смысле у Свердловской области нет проблем с картофелем, свининой, мясом птицы и яйцом. Молочников, овощеводов и поставщиков говядины, не дотягивающих до контрольных показателей, государство стимулирует больше. Помимо льгот, которые получают все аграрии — компенсация банковской ставки по кредитам, субсидии на строительство ферм, покупку техники, топлива, удобрений и ядохимикатов, — они могут рассчитывать на дополнительные выплаты. Государство дотирует покупку молодняка молочного и мясного скота, семян, спермы быков и молока, проданного на предприятия Свердловской области. Эти меры помогают сельхозпредприятиям выживать, но применяются точечно, а их размер зависит от наполнения бюджетов. Вывод: поддержка должна быть целевой и рассчитанной на длительный срок, как в европейских странах, где государство планирует производство хлеба, мяса и молока с учетом внутреннего потребления и поставок на внешний рынок. Под эти объемы фермеры получают гарантированные дотации, тогда как в России дотируется дефицитное производство.
«Если в 2012 г. Свердловская область произведет 650 тыс. т молока, а к 2020-му ей потребуется 1 млн т, надо распределить недостающий объем по годам и заложить под него меры государственной поддержки, — говорит Сергей Лацков, руководитель ГУПСО «Агентство по развитию рынка продовольствия». — Тогда инвесторы будут уверены, что государство обеспечит свои обязательства на 100% независимо от конъюнктуры и денег в бюджете. А если сегодня Федерация и регион поддерживают одно направление, завтра — другое, а послезавтра — третье, просчитать объем вложений, их оборачиваемость и конечный финансовый результат практически невозможно».
Молочные продукты остаются для региона стратегическим направлением № 1 — местные производители обеспечивают норму потребления на 44%, остальное привозят из других регионов. Однако, если не считать предпринимателя Олега Хабибуллина, учредившего фирму «Агромир», за последние годы новых операторов на молочном рынке не появилось.
По мнению Игоря Пехотина, председателя Союза предприятий молочной промышленности, привлечь инвесторов в бизнес, где себестоимость продукта сопоставима с закупочной ценой, можно только за счет увеличения государственной помощи. «Хорошо, что меры поддержки в регионе не ниже, чем в 2011 г., но сделать рывок и выйти на подъем такие деньги не помогут. Для этого нужно компенсировать производителю не только проценты по кредитам, но и часть заемных средств». Таким путем, в частности, пошла Тюменская область, вкладывающая в сельское хозяйство вдвое больше Свердловской: есть примеры, когда государство оплачивало тюменским аграриям 90% строительства ферм.
Местные производители тем временем жалуются на тяжелую долю. «Сейчас мы работаем себе в убыток, ожидая, что молочные заводы начнут платить за сырье больше, — говорит Виталий Дунин, гендиректор ЗАО АПК «Белореченский». — Производство в нашем комплексе работает по европейским технологиям, но ниже 16 руб. за литр себестоимость не опускается. При закупочной цене 12 руб. за литр мы добираем 4 руб. за счет государственных субсидий и денег, которые приносит овощеводство». В Минагропроме цифры г-на Дунина считают некорректными. Ведомство призывает равняться на молочников Талицкого района, у которых рентабельность доходит до 40-50% — при себестоимости одного литра в 10 руб. его продают за 12 руб. и получают 3 руб. дотации. Нина Коцуба, гендиректор «УГМК-Агро», уверяет, что истина посередине — выше 10-15% рентабельность молока не поднять, если не переписывать часть затрат на попутное производство мяса.
Эксперты, впрочем, указывают, что с ростом производства молока понадобятся дополнительные мощности по его переработке. Иначе сырье будет некуда девать.
В европейских странах фермеры сами объединяются в кооперативы и строят перерабатывающие заводы, создавая некий вариант вертикального холдинга. В частности, финской компанией Valio, учрежденной в 1906 г., владеют 28 молочных кооперативов (15 тыс. человек). Наши производители молока пока сильно разобщены.
Государство начинает
и проигрывает
В конце мая, когда будущий губернатор Евгений Куйвашев встречался в Законодательном собрании с фракцией «Единой России», депутат и владелец ГК «Кировский» Игорь Ковпак рекомендовал ему приватизировать и продать сельхозпредприятия, принадлежащие государству, — в первую очередь птицефабрики. По словам г-на Ковпака, птицефабрика «Рефтинская» (38% мяса птицы в Свердловской области) поставляет в розницу кур по 92 руб. за килограмм, а ее конкуренты из Белгорода (с учетом логистических расходов) — по 72 руб. «Разница — 20-25%! — подчеркнул Игорь Ковпак и сделал вывод: — Будущего у наших ГУПов нет!»
За год до этого специалисты министерства экономики представили тогдашнему председателю правительства Анатолию Гредину данные по частным птицефабрикам в Тюменской и Челябинской областях — выходило, что предприятия с аналогичными объемами продаж показывали рентабельность до 17%, а местные ГУПы — не больше 6,5%. Г-н Гредин сделал выводы. Сначала птицефабрикам подняли планку рентабельности до 10%, потом решили продать частному инвестору, но программу приватизации, представленную главой МУГИСО Виталием Недельским, депутаты завернули. С их стороны это было нелогично — несколько раньше те же парламентарии призывали прокуратуру разобраться с директорами ГУПов, допускавшими злоупотребления, и объясняли журналистам, насколько неэффективны государственные предприятия. Решение вышло компромиссным — директоров под суд не отдали, но птицефабрики, приносящие 70% дохода государственных производств, оставили в областной собственности.
В 2011 г. весь региональный птицепром произвел 109 тыс. т куриного мяса, а в 2012-м его конкуренты из Челябинской области (прежде всего — «Уралбройлер») строят новые мощности на 200 тыс. т — кур повезут в торговые сети Екатеринбурга. «Мы прогнозируем, что при таком объеме цены на мясо птицы могут сильно упасть, — говорит Олег Хан, совладелец агрофирмы «Северная». — И если свердловские птицефабрики в кратчайшие сроки не модернизируют производство, то потеряют рынок — наши оптовые цены на кур выше, чем розничные у «Уралбройлера».
Сам г-н Хан подал пример, начав масштабную реконструкцию производства на 884 млн руб., которые занял в Сбербанке на семь лет под 10,5% годовых (большую часть ставки компенсирует государство). Эксперты, впрочем, полагают, что действия директоров госпредприятий будут неэффективны. «В свое время Эдуард Россель создал самый мощный в стране птицепром на базе этих фабрик, — поясняет г-н Пехотин. — А теперь наши челябинские и тюменские конкуренты перевооружились, и в войне за место на полке побьют нас и ценой, и качеством. Проблема предприятий, принадлежащих области, даже не в личности руководителей, а в том, что законы ограничивают их полномочия — директор не может сделать ни шагу, не получив одобрения сверху. Сумасшедший рост показывают только частные компании — им проще найти инвесторов, а вкладываться в государственное имущество никто не станет».
Действительно, при сумме сделки свыше 100 тыс. руб. директор государственного предприятия обязан проводить конкурсы, при сумме свыше 5 млн руб. — согласовывать сделку с правительством области, а свыше 10 млн руб. — с Законодательным собранием. По словам самих директоров, на подготовку решения областного правительства требуется не менее трех месяцев — документ визируют чиновники из министерства агропрома и продовольствия, министерства экономики и МУГИСО, оценивающие эффективность сделок по своим методикам. Акционеры частной компании могут решить тот же вопрос за 2-3 дня.
Все шло к тому, что четыре государственных птицефабрики — Первоуральскую, Среднеуральскую, Свердловскую и Рефтинскую, которые стали акционерными обществами, — продадут частному инвестору. Однако планы МУГИСО изменились — об этом в минувший четверг заявил областной министр госимущества Алексей Пьянков. «Мы считаем, что до модернизации птицефабрик, например Рефтинской, проводить продажу неправильно, — сказал он. — Сейчас экономика одна, а когда в полном объеме будут запущены производственные мощности — она изменится». Владелец «Уралбройлера» Олег Колесников, заинтересованный в профильных активах, полагает, что собственники могут опоздать. «Я не понимаю, почему администрация области тянет с продажей. Еще один год, и рынок перенасытится куриным мясом. После этого фабрики будут никому не интересны — их цена резко упадет. Продавать надо сейчас — максимально быстро, пока есть реальные покупатели».
О том, как неохотно государство расстается с собственностью, мог бы рассказать и бывший партнер г-на Колесникова Олег Хан, у которого областная прокуратура пыталась отобрать Кировградскую птицефабрику, обвинив в нарушениях закона. Но делать этого ему не хочется.
Говядину
никто не заказывает
Тема свинины закрыта, говорят в Минагропроме. 57 тыс. т мяса (в живом весе), которые регион произвел в 2011 г., обеспечивают биологическую норму потребления. 65% поставок приходится на два вертикальных холдинга — «Сибирскую Аграрную Группу» (свинокомплекс «Уральский»), производящую 25 тыс. т мяса в год (в перспективе — 38), и «Хороший вкус» (свинокомплекс «Горноуральский») с 8 тыс. т. В 2012 г. российское правительство добавило свиноводам оптимизма, сократив квоты на импорт мяса с 500 до 350 тыс. т. Как повлияет на рынок членство России в ВТО, эксперты прогнозировать не берутся.
В дефиците — мясо КРС. Вместо 25 кг говядины на душу населения область производит 5 кг и, по прогнозам, к 2015 г. увеличит этот показатель до 6 кг. Остальное привозят из других регионов и стран. По словам Игоря Ташкинова, гендиректора ресторанной группы «РГТ», екатеринбургские рестораторы готовы приобретать говядину у местных производителей, если те наладят выпуск полуфабрикатов и гарантируют стабильные поставки. Ниша есть.
Чиновники Минагропрома рассказывают, что при советской власти мясной скот в Свердловской области не выращивали в принципе — на убой пускали бычков и коров с молочных ферм. В начале 90-х гг. скот мясных пород, герефордов и абердин-ангусов, завели три хозяйства — колхоз «Путь к коммунизму» (Байкаловский район), совхоз «Коркинский» (Пышминский район) и колхоз им. Свердлова (Артинский район). По словам чиновников, сейчас от этих предприятий ничего не осталось — всю работу надо начинать заново.
В 2011 г. Федерация выделила на разведение КРС субсидию в 6 млн руб. с условием, что получившее ее хозяйство за год доведет поголовье до 1,5 тыс. «Но оказалось, что в УрФО мясной скот купить негде, — уточняет Михаил Копытов, министр АПК. — Тюменская область сама заинтересована в росте поголовья, чтобы получить федеральные деньги. В Челябинской области, где скота много, его прививают от бруцеллеза, а в наших хозяйствах коровы бруцеллезом не болеют — привитых животных завозить нельзя. Полученные деньги использовали, чтобы купить 128 коров в Дании». Эксперты соглашаются, что наращивать по 1,5 тыс. голов скота в год сможет не каждый. В ООО «Висимские зори», куда прежний министр сельского хозяйства ездил изучать опыт, все стадо КРС, включая коров, лошадей мясных пород, маралов, оленей и овец, насчитывает около 1 200 голов, и быстро увеличить это количество, даже с учетом субсидий (5 тыс. руб. в год на содержание одного животного, 90 руб. за килограмм живого веса при покупке скота), собственники не берутся.
Спасение могло прийти из Москвы, где нашлись инвесторы, готовые привезти на Урал 10 тыс. голов абердин-ангусов. Минсельхоз даже подыскал им на эти цели 6 тыс. га земли в Артинском районе, но проект почему-то не состоялся.
В 2011 г. эксперимент с КРС решили поставить владельцы ГК «Хороший вкус», купившие 80 герефордов и около сотни полукровок. Хозяйство разместили в селе Балакино, на земле свинокомплекса «Горноуральский» (входит в ГК «Хороший вкус»). Сергей Емельянов, президент ГК «Хороший вкус» и глава Мясного союза Свердловской области, говорит, что, несмотря на субсидии, разводить КРС маловыгодно: «Бройлер растет 40 дней, свинья — полгода, а теленок, который у коровы один, — 1,5 года. Все это время на него нужно тратить средства. Теоретически мясо КРС специальных пород должно продаваться дороже, чем мясо молочных: его качество намного выше, но в России нет культуры потребления говядины, поэтому спрос определить трудно. В этом месяце мы подсчитаем, какой будет себестоимость, и примем решение. Я надеюсь, что оно будет положительным».
По словам Владимира Мымрина, гендиректора ЗАО «Уралплемцентр», поддержать мясное направление КРС в Свердловской области призваны три племенных репродуктора, специализирующихся на герефордской, абердин-ангусской и симментальской породах. Первый репродуктор создали на базе ООО «Земля Манчажская», а два других — еще в проекте, но к 2020 г. г-н Мымрин обещал увеличить производство говядины в регионе на 20%.
Пока поголовье не подросло, рестораторы Екатеринбурга приучают жителей есть мраморную говядину — и привозную, и ту, что понемногу выращивают сами.