В оковах Представьте себе ситуацию, что некая компания успешно и стабильно развивается, создавая качественный и современный продукт, налаживая отношения с партнерами, и в один момент теряет все. Су
В оковах
Представьте себе ситуацию, что некая компания успешно и стабильно развивается, создавая качественный и современный продукт, налаживая отношения с партнерами, и в один момент теряет все. Суды накладывают штрафы, сотрудники УВД выносят из офиса компьютеры и серверы. Причина — использование нелегального программного обеспечения, обнаруженное правоохранительными органами. Как следствие — заведение уголовного дела за грубое нарушение авторских прав, конфискация вещдоков и т.д. По данным статистики, сотрудники 70-80% российских предприятий работают на нелицензионном софте (незаконное использование продуктов Microsoft — 90-95%, 1C — 60-70%). Большинство топ-менеджеров просто не знает, на какие программы компания имеет лицензии, а какие стоят незаконно. Во всем же мире, по отчетам Business Software Alliance, только 36% ПО, установленного на компьютерах, нелицензионное.
Принято выделять два основных типа нарушений, связанных с использованием нелегального софта: полная нелицензионная эксплуатация программ и превышение пределов условий использования, установленных правообладателем. Сергей Осипов, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний сферы информационных технологий (АКСИТ): Подчас недобросовестные пользователи, имеющие нелицензионное программное обеспечение, все-таки приобретают минимальное количество лицензий. Это дает им возможность пользоваться поддержкой разработчика, обеспечивающей работу ПО, пусть и не совсем полноценной. Г-н Осипов отмечает, что в этом случае создается видимость некого юридического прикрытия — ведь определенное количество лицензий все же у компании имеется. Не очень дотошные проверяющие могут не заметить нарушений, и ответственности удастся избежать.
Причин огромного размаха пиратства множество. Основной специалисты считают желание пользователей сэкономить. Многие программы для нашей страны откровенно дороги, и именно это толкает отечественных предпринимателей на установку нелицензионных копий. По разным данным, 60-70% фирм, представляющих малый и средний бизнес, ведут двойную бухгалтерию. Вряд ли многие руководители предприятий всерьез задумаются о переходе на легальное программное обеспечение, пока с этой стороны не возникнут серьезные угрозы бизнесу. Сегодня наибольшее количество нелегального ПО используется в тех отраслях, где ИТ-инфраструктура — не самая важная часть бизнеса. Руководители этих организаций не в полной мере оценивают существующие риски.
В широком распространении нелицензионных программ повинна и неразвитость IT-инфраструктуры в России. Руслан Сагидуллин, президент группы компаний «АСП»: Существенная доля в стоимости ПО — это сервисные услуги. Но наш потребитель нередко их так и не получает — количество сервисных центров недостаточно для обслуживания всей страны или они сильно удалены. Еще одну причину существования пиратства г-н Сагидуллин видит в закрытости российских предпринимателей от внешнего мира. Если у фирмы нет потребности полностью легализовать бизнес, значит, нет необходимости покупать лицензионный софт. Как только бизнесу станет выгодней работать открыто (появится необходимость выйти на мировой рынок, привлечь западные инвестиции, внешний аудит и т.д.), российские компании начнут приобретать лицензии. Однако, произойдет ли это естественным путем — неизвестно.
Конфликт по интересам
Как уверены многие специалисты, большинство компьютерных пиратов движимы совсем не идеалами борьбы с транснациональными корпорациями-монополистами. Алексей Бутаков, руководитель представительства компании Softline в Екатеринбурге: У 99% пиратов цель проста — деньги. Одни взламывают, другие — тиражируют программы. Одни для других выступают заказчиками. Часто заказчиками становятся компании — будущие пользователи «ломаных» программ. Мне известен случай, когда по такому заказу пират-одиночка взломал программу «Архикат» стоимостью $6,5 тыс. за 10% от цены за легальную версию. Немало пиратов работают самостоятельно — они, как правило, не связаны с поставщиками продуктов. По информации НП поставщиков программных продуктов «Урал», подавляющая часть пиратов — молодые люди от 20 до 25 лет.
Доходность пиратского бизнеса — от 100 до 900% (в то время как у легальных компаний — 15-30%). Госдепартамент США оценил, что четырнадцать стран, в которых наиболее распространено компьютерное пиратство, наносят ущерб мировой ИТ-индустрии в $250 млрд ежегодно. Уничтожение пиратства дало бы возможность российскому правительству привлечь в экономику страны дополнительно $6,9 млрд и получить $280 млн в виде налоговых поступлений.
Исследование аналитического агентства IDC, проведенное в 2003 г., показало, что если бы в России уровень пиратства снизился на 10 процентных пунктов, объем ИТ-рынка увеличился бы более чем в два раза. Появились бы десятки тысяч новых рабочих мест, из них около 30 тыс. — в индустрии высоких технологий. Евгений Бахин, директор по стратегическому развитию компании «Аскон»1, подсчитал: если снизить IT-пиратство в сегменте систем автоматизированного проектирования с нынешних 90 до 70%, рынок вырастет с $70-90 млн до $250-500 млн в год. Алексей Громозов, президент Некоммерческого партнерства поставщиков программынх продуктов "Урал", президент некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов «Урал»: Полученные средства производители ПО смогли бы больше вкладывать в развитие своих продуктов, и пользователи получали бы самые современные и эффективные решения. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее мы сможем обеспечить достойный заработок своим специалистам, острую нехватку которых ощущают все отечественные IT-компании.
Но многие производители ПО до сих не предпринимают никаких действий, чтобы защитить свои интересы. Сергей Осипов: IT-компании недостаточно активны в войне с правонарушителями. Большинство по-прежнему не хотят бороться с пиратами, отнимающими у них деньги, продолжая мечтать об отвоевании у них 20-30% рынка. Отсутствие у производителя реальных программ и последовательных действий по преследованию (в том числе судебному) пользователей, использующих нелицензионный продукт, подтверждают и наблюдения о терпимости производителей к пиратам.
Бойся, пират, государства
Существуют различные способы борьбы с пиратством. Американские сенаторы, например, предлагают сделать это с помощью регулярных проверок всех и вся. Но на практике более эффективными оказываются рыночные методы, и у уральских компаний в этом опыт уже есть. После возникновения электронной поисково-справочной системы «Екатеринбург на блюдечке» компании «ДИАС» на рынке сразу же в ответ на ее высокую стоимость появились пиратские копии. Как только цена на продукт была снижена, экономическая целесообразность распространения нелегальной версии отпала. Сегодня большую часть продаж «Екатеринбурга на блюдечке» составляют лицензионные версии. Почти не страдают от правонарушителей производители компьютерных игр. Станислав Скорб, директор екатеринбургской компании «Таргем» (разработчик компьютерных игр): Компьютерные игры обычно довольно удачно защищены от взлома. Это плюс эффективная ценовая политика делают проблему пиратства для нас почти неактуальной.
Сегодня наиболее активную борьбу с пиратами на местном рынке и в России ведет корпорация Microsoft. Софтверный гигант регулярно инициирует рейды по розничным точкам, продающим и устанавливающим ПО. Недавно на своем сайте для тех, кто хочет скачать обновления, компания Microsoft ввела обязательное подтверждение лицензионной копии. Ранее оно производилось по желанию пользователя. Можно было зайти на официальный сайт корпорации и скачать обновленную версию, работая на «взломанном» программном обеспечении.
Включаются в борьбу региональные некоммерческие объединения, региональные и федеральные власти. В составе ГУВД Свердловской области существует специализированное подразделение — отдел «К», в задачи которого входит и борьба с распространением нелицензионного ПО. Методы разнятся — от просвещения до судебных исков. Государство в последние годы занимает все более жесткую позицию (только Кировской прокуратурой Екатеринбурга в этом году возбуждено три уголовных дела в отношении компьютерных пиратов). Другого выхода у властей просто нет, если уж проблемами пиратства в России озаботились американские сенаторы. Алексей Громозов: Одним из условий вступления России во Всемирную торговую организацию является снижение объема используемой пиратской продукции. Поэтому за последние годы в нашей стране существенно усовершенствована законодательная база защиты авторских прав. Впрочем, ресурсов у правоохранительных органов не хватает, так что компьютерное пиратство по-прежнему остается нерешенной проблемой. По мнению главы компании «1С» Бориса Нуралиева, машина борьбы с пиратством уже построена, и, хоть еще нельзя сказать, что она работает идеально, информация в нее попадает, и она ее обрабатывает, а значит, уже что-то можно сделать.
Теория малых дел
Пока глобальные корпорации и государство раскачиваются для борьбы с пиратством, у местных компаний еще есть время безболезненно перейти на легальный софт. К этому подталкивают и действия конкурентов. Все чаще появляется информации о том, что использование нелегального ПО становится инструментом борьбы на рынке. По наводке конкурентов в офисе компании, использующей пиратские версии, проводится обыск, в результате открываются судебные дела, а работа организации на некоторое время парализуется. Алексей Громозов: Отдел «К» — подразделение ГУВД, которое борется с пиратами, не уполномочено проводить такие «рейды», а ОБЭП и милиция общественной безопасности могут в ходе плановых проверок оценить, используется ли в работе нелегальное ПО. Последствия окажутся самыми серьезными. В зависимости от масштаба установка незаконного ПО будет квалифицироваться судом как уголовное или административное правонарушение. Кроме санкций, налагаемых со стороны государства, возмещения убытков и выплаты компенсации может потребовать и правообладатель продукта. В ряде случаев, если истцом выступит, скажем, такая компания, как Microsoft, — рассказывает Алексей Бутаков, — судебное разбирательство может закончиться банкротством ответчика — настолько масштабны объемы незаконного использования программных продуктов на некоторых предприятиях.
Есть и собственно технологические факторы. Использовать незаконное ПО достаточно рискованно и из-за качества пиратской копии. Устанавливая нелицензионную программу, нельзя быть уверенным, что она будет работать как нужно и не «полетит», скажем, перед сдачей налоговых отчетов. Пользователи таких продуктов не имеют возможности получить техническую поддержку у вендоров.
Против пиратов играет рост доступности легального софта. Алексей Бутаков: В последние годы стоимость ПО существенно снизилась. У дорогих продуктов появилось множество бесплатных или дешевых аналогов. Поэтому чисто финансовая сторона дела, тем более для корпоративных клиентов, стала менее острой. С другой стороны, нужно понимать, что эффективность использования легального ПО выше, чем нелегального. Г-н Бутаков отмечает, что, приобретая лицензионный софт, компания более тщательно подходит к выбору и останавливается на том, что ей действительно нужно. Плюс пользователи защищены от технических рисков. Как следствие, повышается эффективность IT-инфраструктуры, и, возможно, растет доходность бизнеса.
В ближайшее время, убеждены эксперты, количество фирм, использующих нелегальный софт, будет снижаться. Но процесс не станет лавинообразным. Для этого у правоохранительных органов не хватает финансовых и кадровых ресурсов, недостаточно проработан и механизм защиты авторских прав. В любом случае, чтобы решить проблему борьбы с потомками флибустьеров, придется устранить множество причин экономического, правового и даже культурного характера.
Обратная связь:
ahey@apress.ru
1
Почему не стоит пользоваться ворованными программами
Четыре совета от Алексея Бутакова (Softline), изложенные на Портале делового общения DK.ru
1. Реальный эпизод: одна из пиратских версий 1С содержала ошибку, которая проявилась за несколько дней до сдачи отчетов, что резко увеличило количество компаний, не сдавших отчет.
2. Достаточно трудно определить, а что же за версия на пиратcком CD. В 50% случаев это альфы, беты и прочее (то есть тестовые версии. — Прим. ред.). Считать, что все фирмы имеют специалистов, способных это выяснить, — глубокое заблуждение. Такие специалисты тоже небесплатные.
3. Софт — это не только код на CD, это еще и поддержка (получение обновлений, исправлений, консультаций и т.д.). В большинстве случаев нелегальные пользователи не могут получить такую поддержку, и ситуация будет только развиваться.
4. Нелегальные пользователи ПО, как правило, выбирают продукты по принципу «что найдем», а не то, что нужно для бизнеса.
Компания — разработчик систем автоматизированного проектирования.