Меню

Пить надо меньше!

В России нет системного подхода к борьбе с алкоголизмом. Андрей Рожков депутат Законодательного собрания Свердловской области Интернет-портал, где общаются управленцы, предложил решить кейс — как п

В России нет системного подхода к борьбе с алкоголизмом.

Андрей Рожков
депутат Законодательного собрания Свердловской области

Интернет-портал, где общаются управленцы, предложил решить кейс — как производственной компании отучить рабочих от пьянства и мотивировать на производительный труд. Пользователи выложили на сайте 50 вариантов, среди которых встречаются остроумные высказывания, но только один человек ответил по существу: «Проблема носит социальный характер и не поддается эффективному воздействию в парадигме бизнеса». Об этом, собственно, и речь.

Один в поле

Война с алкоголиками в масштабах отдельной компании малоэффективна. Бороться с зеленым змием не удается даже тому, кто облечен властью. Хотя мы знаем немало примеров, когда руководители успешно поощряют сотрудников, ведущих здоровый образ жизни. Три года назад, когда мэр Каменска-Уральского Виктор Якимов запретил ночную продажу спиртного, виноторговцы пожаловались в ФАС, и «сухой закон» отменили. Опыт Якимова пыталась использовать Свердловская областная дума (инициатива депутата Игоря Ковпака), однако бывший глава правительства Алексей Воробьев парламентариев не поддержал.
Вывод: без помощи Федерации ничего не получится. Тем более что борьба с алкоголизмом — государственная забота. Не странно ли, что у государства, разработавшего целый пакет национальных проектов («Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и пр.), нет внятной программы по искоренению алкоголизма?
Тогда как поводов для беспокойства достаточно.

В пересчете на литры

В России больше 2,3 млн алкоголиков. По разным данным, на душу населения (включая стариков и детей) приходится 10,7 л чистого алкоголя в год, а Всемирная организация здравоохранения считает, что вырождение нации начинается при показателе 8 л. От алкогольных отравлений каждый год погибает 62 тыс. человек (в Сверд­ловской области — 1 500 человек).
В США уже подсчитали, что алкоголизм ежегодно приносит стране $185 млрд убытка. А сколько теряет Россия? Если верить официальной статистике, наши люди пьют не больше, чем немцы или ирланд­цы. Но это данные о розничных продажах алкоголя, а в России пьют паленую водку, самогон, настойку боярышника и технические жидкости (я знал человека, употреблявшего ацетон). И если учесть все возможные варианты, на душу населения выйдет никак не меньше 20 л алкоголя. А это полная катастрофа.

Детям — мороженое?

Средний возраст алкоголика уменьшается. По официальным данным, в областном наркологическом диспансере находится около 500 детей с диагнозом «алкоголизм». Понятно, что на самом деле их больше. Это неудивительно — подростки пьют пиво прямо на улицах. Я уже не говорю о деревнях, где дети просто не знают, как выглядит трезвая жизнь. Зайдите в сельпо — там один сорт хлеба, два сорта колбасы, а пива и водки — сколько угодно. Почему мы не можем хотя бы ограничить торговлю алкоголем? За границей так делают. Я жил в норвежской деревне, где в супермаркете, при огромном ассортименте продуктов, можно найти только слабоалкогольные напитки. За водкой придется ехать в город. Логика простая: кому приспичит, тот все равно напьется, а каждого человека испытывать на прочность ни к чему.

Невозможное возможно
 
Полностью алкоголизм не изжить, но государство в состоянии ограничить масштаб бедствия. В разные периоды истории такое желание у правителей появлялось. Обычно все ограничивалось запретом. А в русском человеке, придумавшем поговорку «Закон как столб — перелезть нельзя, а обойти можно», запрет пробуждает азарт и желание сделать наоборот.
Такой у нас менталитет. Потому и антиалкогольная кампания Горбачева провалилась, отбив у политиков охоту муссировать тему. Теперь в России пьют все — рабочие, крестьяне, интеллигенция, бизнесмены, чиновники. Алкоголика, который довел себя до критического состояния, скорая увозит в реанимацию, где его интенсивно лечат, выводят из состояния клинической смерти, чтобы, вернувшись с того света, он приложился к бутылке, не успев встать с больничной койки. При таком подходе мы только понапрасну тратим деньги налогоплательщиков.
Как превратить лужайку в английский газон

Борьба с алкоголизмом — системный труд. Чтобы добиться результата, нужно все время изобретать новые ходы. Государство должно вычленить проблему, придать ей статус национальной беды и начать борьбу, подключив разные институты — торговлю, образовательные и культурные учреждения, правоохранительные органы. Если нет подходящих законов, давайте их напишем. Необходимо формировать иную культуру потребления вина. Сухой закон не про нас.

МНЕНИЕ ЗА
 
Тимофей Котельников
директор компании «Анион-мебель»:

— Согласен с обоими тезисами. Бороться с алкоголизмом важно системно — разовые кампании, даже такие масштабные, как проводил Михаил Горбачев, пользы не принесут. И учитывать российский менталитет, безусловно, стоит. Даже ученые пытаются объяснить склонность наших людей к пьянству присутствием так называемого азиатского гена (человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного, в результате — постоянное ощущение «недопития» и желание «добавить»).
Как производственник, я вижу два негативных аспекта пьянства и алкоголизма. Прежде всего это полное безразличие к исполнению своих производ­ственных обязанностей — нарушение сроков, брак, опоздания на работу и прогулы. Второе — у пьющих производственный травматизм выше, чем у непьющих. Не говоря уже о проблемах в семье.

Мой бизнес — деревообработка и производство мебели — расположен в основном в сельской местности. Я вижу, как деревни постепенно умирают от пьянства. Возьмите в пример Старую Утку — при работающем заводе там проживало около 15 тыс. человек, а когда производство развалилось, большинство трудоспособных людей разъехалось. Осталось 5 тыс. человек, в основном алкоголики. Иметь дело с ними невозможно.
Если положение не изменится, работать в России будут только выходцы из Средней Азии. Поэтому я считаю, что государство должно отказаться от доходов, которые получает от торговли спирт­ным, компенсировав их деньгами от продажи нефти. Но если мы не станем создавать новые рабочие места, давать людям из проблемных районов возможность переезжать в другие города, никакие меры не помогут.
 
МНЕНИЕ ПРОТИВ
 
Константин Кузьмин
кандидат исторических наук, доцент кафедры социальной работы Уральской государст­венной медицинской академии:

— К сожалению, все рассуждения о трезвом образе жизни, об изменении структуры потребления спиртных напитков, о формировании «культуры пития» и пр. оказываются пустым звуком при затушевывании социальных причин, порождающих пьянство и алкоголизм.
Я вижу здесь две стороны. Во-первых, в себестоимости бутылки водки 70-80% составляет акцизный сбор. Зачем государству отказывать себе в доступном источнике бюджетных поступлений? Во-вторых, надо иметь в виду извечную «болезнь» российской экономики — промышленные отрасли вносят небольшой вклад в формирование государственного бюджета. С XVIII века мы пополняем бюджет за счет расширения производства и продажи спиртных напитков, табачных изделий и т. д. В таких условиях любые противоалкогольные инициативы обречены на провал. Пока не сменятся национальные приоритеты, пока мы не увидим реального подъема промышленности, ориентированной на спрос потребителя, проблема пьянства и алкоголизма останется темой для голословных рассуждений.

Наши политики любят ссылаться на западный опыт, особенно на шведский. В самом деле, в начале XX века северные европейские страны шли в авангарде по темпам алкоголизации населения. И именно тогда эту проблему стали рассматривать как социальную. Но в Швеции начали не с репрессий против алкоголиков, а с решения проблемы доступного жилья, т. е. с создания условий, способствующих становлению трезвого образа жизни.