На самом заводе комментировать запланированную ликвидацию «ЕПК» отказались, сославшись на то, что всю официальную информацию предоставляет директор по связям с общественностью «Альфа-Эко» — он нахо
На самом заводе комментировать запланированную ликвидацию «ЕПК» отказались, сославшись на то, что всю официальную информацию предоставляет директор по связям с общественностью «Альфа-Эко» — он находится в командировке и позицию «Альфы» озвучить пока не может.
Екатеринбургская пивоваренная компания была создана в 1993 г. на базе государственного предприятия «Завод «Свердловский». Около 61% акций нового предприятия получила группа SUN, а еще 39% остались у государства. «Свердловский» ликвидирован не был. Завод не находился в частной собственности. И в 1994-м его решили приватизировать. Топ-менеджеры завода создали ОАО «Патра», которому перешло все имущество «Свердловского».
SUN обратилась в суд. Начался длительный период конфронтации руководства «Патры» и ее инвестора. Группа SUN попыталась повлиять на ситуацию через аффилированную оффшорную фирму «Дамсел Лимитед», которая купила 23% ОАО «Патра». Образовали дочернее предприятие — «ЕПК». С 1998 г. оно фактически существовало только на бумаге и ничего не выпускало.
Акционерные конфликты закончились только тогда, когда у «Патры» появился новый хозяин. В 2004-м контрольный пакет ОАО «Патра», принадлежавший менеджменту компании, перешел группе акционеров во главе с «Альфа-Эко». А уже в начале 2005 г. топ-менеджеры «Патры» и инвестиционная компания SUN Interbrew (SI), договорившись, продали свои акции «Альфа-Эко». «Альфа-Эко», в свою очередь, уступила бельгийским акционерам SUN Interbrew — компании Interbrew — контролируемый ею 15% пакет SI за 259 млн евро, получив долю SUN в «ЕПК» и «Дамсел Лимитед». В результате в руках «Альфы» оказалось около 75% «Патры».
Владимир Винницкий, руководитель областной экономической коллегии адвокатов, объясняет ликвидацию «ЕПК» необходимостью снять все претензии SUN Interbrew на собственность «Патры»: «ЕПК» долгое время находилась в состоянии клинической смерти, а теперь ее просто отключили от аппарата искусственного дыхания, выдали свидетельство о смерти.
Бывший руководитель пресс-центра ОАО «Патра» Сергей Салыгин: SUN использовали существование «ЕПК» как рычаг давления на руководство «Патры». «Альфа-Эко», вероятнее всего, планирует выгодно перепродать предприятие. Для этого и проводится ревизия всех долговых обязательств — они погашаются и ликвидируются. Не в интересах будущих собственников приобретение вместе с «Патрой» ее старых долгов. Так что действия по приобретению ЗАО и его последующей ликвидации вполне понятны, идет предпродажная подготовка.
По сведениям торгового дома «Марко Поло», в процессе переговоров о продаже «Патры» на заводе побывали делегации нескольких пивоваренных компаний, входящих в пятерку крупнейших игроков рынка.
Однако ОАО «Патра» может оказаться недостаточно привлекательным для потенциального покупателя из-за своего нынешнего материального положения. По сообщениям агентства «Новый Регион», с 2004 г. на «Патре» началось снижение объемов производства, которое продолжилось и в 2005 г. В январе этого года завод выпустил 3,7 млн литров пива, в то время как в январе прошлого года — 5,1 млн литров. Согласно информации «Марко Поло», доля «Патры» на рынке Екатеринбурга и Свердловской области снижалась в течение последних 4-х лет и основная причина падения продаж заключается в том, что сегмент недорогого «народного» пива на российском рынке неуклонно «сжимается».
Как считает директор по рекламе и маркетингу «Марко Поло» Ирина Каримова, эта ситуация не должна сказаться на интересе крупных игроков пивного рынка к ОАО «Патра»: 85% всего рынка находится в руках пятерки ведущих игроков. Именно они, по нашей информации, и считаются потенциальными покупателями «Патры». А крупнейших игроков рынка, по мнению Каримовой, интересует не столько текущее положение дел на заводе, сколько его потенциал и месторасположение.