Николай Косарев высказал мнение, что недоношенные дети и люди после инсульта являются обузой для государства. В итоге пациенты становятся инвалидами, которым потом требуется сбор средств на лечение.
Депутат Екатеринбургской думы от «Единой России» Николай Косарев заявил, что государство слишком много средств тратит на помощь недоношенным младенцам и людям после инсульта. В беседе с журналистом «Уралинформбюро» народный избранник сказал, что такие люди не обладают «потенциалом к здоровью», а значит, являются обузой для государства:
Мы говорим, что у нас высокие технологии, у нас всякие суперсовременные дела. Но часто эти суперсовременные дела ведут к показателям не очень хорошим. Вот мы создаем перинатальные центры, например, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные. Очень много рекламы идет «Давайте деньги соберем, окажем помощь», — заявил Николай Косарев.
В подтверждение своей позиции депутат привел пример ситуацию в клиническом институте мозга в Екатеринбурге:
Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают в большом количестве инсультников, и у нас область ежегодно пополняется на 10 000 инвалидов, которые могут годами находится на иждивении государства. Они инвалиды 1,2 группы, они лежачие часто. Вот хорошо это или плохо? С точки зрения снижения смертности это очень хорошо. С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо.
У нас часто вытаскивают человека с того света, и потом… это очень высокая нагрузка и на семью, и на людей, и на родственников. Я не говорю, что надо как-то регулировать эти отношения, но создать атмосферу, обстановку такую, чтобы этого было меньше. Государство, конечно, хочешь — не хочешь, должно заботиться [об инвалидах]. Это никто не оспаривает
Позиция Николая Косарева вызвала волну обсуждений в обществе. Многие посчитали, что его высказывания сродни расовой политике нацистов.
То, что он говорит, — это просто фашизм. Я даже не знаю, как такое прокомментировать. На мой взгляд, это за пределами понимания ценности жизни, — сказал директор объединения «Новая больница» Александр Гальперин.
Генеральный директор, главный врач медицинской клиники «Детский Доктор» Анна Исаева рассказала DK.RU, что российское здравоохранение достигло больших успехов в выхаживании детей с экстремально низкой массой тела:
Медицина не стоит на месте. С каждым годом мы получаем результаты, которые лучше предыдущих. Да, это очень сложный, кропотливый труд, как для медицинского персонала, так и для родителей, которые вместе с младенцами, порой, находятся в перинатальных центрах месяцами, до тех пор, пока их крошки не достигнут нужного веса. Все это требует колоссального терпения, упорства и конечно экономических затрат. Результаты зависят не только от этих усилий, но еще и от индивидуальных особенностей ребенка, от того, как протекала беременность у мамы, какое у нее здоровье… Конечно, среди рожденных с низкой массой тела, есть дети с ограничениями по здоровью. Но также есть малыши, которых выхаживают, и к году они уже имеют очень хороший потенциал, а со временем «догоняют» своих сверстников и ничем от них не отличаются. В нашей клинике есть такие пациенты! Вот почему, на мой взгляд, не должен возникать вопрос: выхаживать или нет. Да, это непросто, затратно. Но речь идет о жизни человека. Так можно ли измерить ее рублями?
Главный врач екатеринбургского клинического перинатального центра, кандидат медицинских наук Сергей Мартиросян в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что с медицинской точки зрения высказывание г-на Косарева имеет ряд неточностей :
Если говорить о недоношенных детях, то подавляющее большинство из них имеют неплохие показатели развития и становятся полноценными членами общества. Причем процент инвалидности невысокий. Да, у них бывают больные глаза, да, они носят линзы, но кто не страдает заболеваниями глаз? Таких детей в Екатеринбурге рождается до 300 в год. Понятно, что выхаживание и лечение требуют серьезных затрат, но это не предмет для дискуссии. Здесь нужно говорить о моральной стороне подобных высказываний. Если бы человечество мыслило такими категориями, как пожирание слабых, то мы двигались бы на четырех лапах. Но мы все-таки научились любить, быть сострадательными.
Ранее в интервью DK.RU генеральный директор МЦ «Здоровое детство», невролог, неонатолог, врач высшей категории, д.м.н. Елена Аронскинд рассказывала, что у недоношенных детей действительно высок риск развития патологий:
Внесенные в апреле 2012 года изменения в приказ Минздравсоцразвития РФ «О критериях живорожденности…» сказались на общей статистике здоровья детей. В приказе были утверждены новые критерии: теперь живорожденными считаются дети с массой тела от 500 грамм. Раньше они рассматривались как мертворожденные. Сейчас доктора обязаны их выхаживать, однако в дальнейшем у таких детей очень высок риск развития ДЦП, речевой патологии, патологий мозговой деятельности.