«Петя начал шить, Вася — продукты продавать, потом они пришли ко мне в магазин, купили мебель. Вот — развитие экономики. Во всем мире доказано: частный бизнес намного эффективнее государственного».
«Время первых» — совместный проект портала DK.RU, свердловского регионального отделения «Деловой России» и туркластера «Гора Белая», в котором мы рассказываем о тех, кто своими руками и мозгами делал уральский бизнес — предпринимателях 90-х, чьи имена до сих пор на слуху, а компании по-прежнему работают. В своих историях они дают ответ на вопрос: когда было проще строить бизнес — тогда или сейчас.
Сегодняшний герой — Андрей Гавриловский — уже оставил свое имя в истории предпринимательства Екатеринбурга, построив в городе первый небоскреб.
>>>Читайте также: «До мозга костей я местный. Не могу жить за границей». Интервью совладельца БЦ «Высоцкий»
Свой предпринимательский путь он начинал в конце 1980-х, и с ностальгией говорит о свободных 1990-х, когда запустил мебельный бизнес — возил иностранную мебель, а затем открыл собственное производство и магазины. В 2005-м начал строить первый екатеринбургский небоскреб. Попал в самый кризис — сроки сдачи переносились минимум трижды. В 2011-м 54-этажный «Высоцкий» (188 м) был достроен, все работы от проектирования до внутренней отделки проводились местными специалистами. В 2012-м предприниматель стал фигурантом уголовного дела — обвинялся в мошенничестве за якобы двойную продажу седьмого этажа небоскреба, вынужден был уехать на границу, однако в 2016-м все обвинения с него были сняты. Сейчас он называет этот период потерянным временем — говорит, успел бы запустить новые интересные проекты.
На DK.RU Андрей Гавриловский вспоминает, как заработал свои первые деньги, отбивался от бандитов и объясняет, почему по доброй воле не уедет заграницу.
Андрей Гавриловский, девелопер, совладелец БЦ «Высоцкий»:
Мне было девять лет, когда отец погиб. Нам с матерью надо было как-то выживать. Мы жили на Химмаше, выращивали овощи на своем участке и продавали. Первый троллейбус шел в 5-40. Вставали в 5 утра, в 6-45 приезжали на Центральный рынок (открывался он в 7 утра). Зимой возили картошку к гастроному на ул. Куйбышева. Считалось, что там живут богатые люди. По шесть ведер грузили на санки и ехали на троллейбусе в центр. Я бегал по этажам и предлагал. Кто соглашался — я поднимал на этаж. Цену как сейчас помню: 2 рубля ведро картошки. Потом мы с мамой шли в гастроном и покупали конфеты, колбасу и сгущенку, которая там всегда была и стоила 77 копеек. Тогда не только мы, многие так жили. Когда получаешь такой опыт выживания в детстве, начинаешь больше учиться и с малолетства понимаешь, как все устроено.
Первый бизнес я начинал в 1988-м. В августе вышло постановление Рыжкова (председатель Совета министров СССР в 1985-1991 гг. — прим. ред.), которым он разрешил заниматься хозяйственной деятельностью комсомольским предприятиям. Я был командиром стройотряда УПИ, и мы открыли одно из первых предприятий в городе. Это было несложно: пришел в банк, открыл счет — и погнали. Первое, чем занимались — сборные ангары. Лес брали в Красноуфимске, металл — в Каменске-Уральском, минеральную плиту — в Первоуральске. Все это вместе с друзьями из стройотряда соединяли и делали ангары. В городе были биржи, через которые мы их продавали. Дело было прибыльное.
У меня никогда не было сомнений, чем заниматься. Я всегда хотел делать что-то свое, и всегда что-то подворачивалось. Я первый в Екатеринбурге начал торговать иностранной мебелью. Мы возили ее из Чехии. Три года работали вообще без конкурентов. Конкуренция появилась только в 95-м, и жена (она у меня продвинутая) сказала: надо ехать в Италию. Сначала с переводчиками ездила, потом взяла да и выучила английский и итальянский и напрямую участвовала в переговорах.
В 90-х был драйв. Для бизнеса это время было шоколадным. Я считаю, это были самые честные, а не лихие, как сейчас говорят, годы. Все работали, и у всех получалось. Хоть палку в землю воткни — все росло. Помню, на Химмаше открыли пекарню. Пекли классный хлеб. Через полгода владелец у меня покупал итальянскую мебель домой. Как сейчас помню, он рассчитался деньгами, которые пахли хлебом. Ведь что такое экономика? Петя начал шить, Вася — продукты продавать, потом они пришли ко мне в магазин, купили мебель и дали заработать моим работникам. Вот — развитие экономики. И на протяжении столетий во всем мире доказано, что частный бизнес намного эффективнее государственного.
Бандиты к нам приходили. Но каждый раз удавалось от них отмазываться — то обманом, то припугиванием другими бандитами. Это было распространено, но не так, как сейчас рассказывают по телевизору. Современных бандитов с удостоверениями и оружием ты другими бандитами не припугнешь. На нас заводили уголовные дела по таможне, мы отбивались, дела закрывали. А однажды на мебельный склад приехала оперативная таможня. Они были пьяные. Захватили наших работяг и даже кого-то побили. В результате руководителя той группы посадили. Вот они — лихие 90-е. Но разве такое возможно в нынешних условиях?
Андрей Гавриловский построил в Екатеринбурге первый небоскреб
Когда появляются деньги, кто-то, может, первым делом свои желания удовлетворяет. А мне всегда было интересно развивать бизнес. Я когда строил «Высоцкий», был период — очень жестко было с деньгами. И я сам себе показал, что не время жировать — начал себя и всю семью во всем ограничивать. Всегда надо в первую очередь бизнес развивать. Если что-то осталось, и ты видишь, что можешь немного отщипнуть и для себя, это можно сделать. А удовлетворить сначала все свои желания, а потом уже думать о бизнесе — это глупость, у меня такого никогда не было.
Чтобы изменить отношение к предпринимателям в стране, нужно изменить сам подход государства. Моя дочь училась в Англии. Ее однокурсница осталась там и получила несколько миллионов на первый стартап от правительства — пекла печеньки и поставляла их в Harrods, самый известный супермаркет Лондона. У нас логика проверяющих органов такая: запускаешь бизнес — значит, хочешь всех отравить и скрыться. У них другой подход: к бизнесмену относятся как к человеку, который хочет сделать что-то хорошее. И если ты три года участвовал в стартапе, но у тебя ничего не получилось — да ничего страшного! Деньги государству ты можешь не возвращать. И что бы вы думали? Эта же русская девочка снова запустила стартап, но на другую тему. Я был поражен логике англичан: она ведь приобрела опыт, говорят они. Значит, теперь сделает лучше и ей можно доверять. И спасибо, что стремится к хорошему! Дали еще денег.
Андрей Гавриловский с дочерью Алиной, управляющей отелем «Высоцкий»
Как можно развивать экономику? Самое главное, чтобы были честные суды и нормальные чиновники. И у страны должны быть ресурсы. Ресурсы у нас есть, и мы можем шуровать активнее, чем Китай. Когда у тебя дешевые нефть и газ, ты можешь открывать производства и быть конкурентоспособным во всем мире — будешь продавать продукцию во всем мире и развивать свою экономику.
По доброй воле уезжать заграницу я не хочу. У меня уже был такой опыт, когда я на три года вынужден был выпасть из бизнеса. Я считаю это потерянным временем — мог бы сделать что-то интересное. Когда пересекал границу, возвращаясь, понимал, что меня могут арестовать, но шел с открытыми глазами. За границу хорошо ездить отдыхать — там праздник. Но здесь все равно — все наше, родное. Мне даже с плохими людьми здесь приятно общаться. Потому что это наша земля. Понятно, что можно ее сделать лучше и нужно пытаться это сделать. Успеем ли — не знаю.
У меня есть занятие для души, которое еще и самоокупается. Это музей Высоцкого. Сейчас мы его расширяем, готовим к открытию новую экспозицию. В новом пространстве музея будет восстановлена одна из комнат квартиры, в которой Владимир Высоцкий прожил последние годы. Так же делаем выставку работ фотобиографа Высоцкого Валерия Плотникова. Он был единственным фотографом, которому Высоцкий безгранично доверял, разрешая снимать себя в течение четырнадцати лет. Выставим и совсем раритетный экспонат — рабочую тетрадь, в которую поэт записывал свои новые стихи. Помимо известных работ в тетради есть стихотворение, которое никогда ранее не издавалось и считалось утерянным. 8 августа у сына Высоцкого Никиты юбилей — 55 лет. В свой день рождения он будет у нас в музее, примет участие в открытии выставки, а вечером запланирован большой концерт в «Космосе». Идей и планов много, современный музей — это очень увлекательное занятие.
Было бы мне сейчас лет 20, я бы тоже пытался открыть что-то свое. У меня сыну 17, он пытается, хотя мне на это горько смотреть, конечно. Умные парни. Организовали предприятие, пытаются развивать новые вещи на ИТ-технологиях. Мыслят совсем по-другому, чем мы, и знают, как это сделать. Если бы им дали на стартап те же 4 млн руб., как в Англии, им было бы намного проще. А так — один подаренную отцом машину заложил, другой хочет квартиру заложить, и кончиться это все может не очень хорошо. Но ребят таких полно (понятно, их сейчас в десятки раз меньше, чем было в 90-е). Им по башке палками бьют, а они все равно пытаются делать. И это хорошо.
Читайте в предыдущих выпусках спецпроекта:
Антон Баков: «Все мои деньги уходят на создание собственного государства»
Александр Оглоблин: «У многих людей есть предел. Так что не каждый может быть бизнесменом»
Олег Ананьев: «Вот если бы мне было 20 лет, я бы поехал в Китай, нашел партнеров и построил там бизнес»
Николай Яковлев: «Если есть идеи, что привнести нового, то все равно пробьешься даже на нерастущем рынке»
Анатолий Лебедев: «Предпринимательством заниматься из-под палки нельзя»
Леонид Гункевич: «Предпринимателей, как гомосексуалов, 2-3% населения. Это исключение, а не правило»
Олег Сиротин: «Я на себе почувствовал, как быстро можно потратить все заработанные деньги»