Меню

Почему богатейшие люди мира начали резко беднеть?

Долларовые миллиардеры во всем мире начали беднеть: только за прошлый год их совокупное состояние снизилось на $300 млрд. Эксперты выяснили, почему.

 
Богатейшие люди мира, обладающие миллиардными долларовыми состояниями, беднеют по двум причинам: из-за замедления глобальной экономики и укрепления доллара США. К таким выводам пришли эксперты банка UBS и консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в своем исследовании «Чувствуют ли миллиардеры давление?», пишет РБК.
 
В 2015 году общее состояние долларовых миллиардера со всего мира упало на $300 млрд (5%) и составило $5,1 трлн. Падение произошло впервые после кризиса 2008 года, и эта ситуация отнюдь не является характерной: в течение последних 20 лет прирост капитала миллиардеров опережал рост мирового рынка акций.
 
За эти два десятилетия совокупное состояние миллиардеров выросло в семь раз. Наступление этого так называемого «позолоченного века», когда в США быстро росла экономика и благосостояние населения увеличивалось, стало возможным благодаря развитию интернета и высоких технологий, отмечают эксперты UBS и PwС. Предыдущий «позолоченный век» был на стыке XIX и XX вв. и был связан со стремительной индустриализацией США и Европы.
 
Несмотря на снижение совокупного состояния долларовых миллиардеров, их число растет: в 2015 году их стало 1397 человек — 50 человек больше, чем годом ранее. В то же время в действительности число людей, вошедших в число богатейших персон мира, гораздо больше: прирост в прошлом году составил 210 человек, но вместе с тем сразу 160 выбыли из числа долларовых миллиардеров, поэтому итоговым числом прироста эксперты называют 50.
 
Абсолютное большинство новичков (150 человек) составляют предприниматели, самостоятельное заработавшие свой первый миллиард. Остальные новоявленные богачи попали в список богатейших людей за счет получения наследства.
 
В основном долларовые миллиардеры являются выходцами из стран Азии — Китая, Индии и Гонконга.
«По сути, подъем экономики в Китае привел к тому, что в 2015 году в Азии каждые три дня появлялся новый миллиардер. Несмотря на замедление темпов роста, ускоренная эволюция китайской экономики создает идеальные условия для быстрого обогащения», — комментируют исследователи.
Около половины всех богатейших люде мира приходится на Штаты, однако в прошлом году их прирост был совсем невелик — всего пять человек: 40 человек нарастили свои состояния до $1 млрд, 36 человек выбыли из списка сверхбогатых). Совокупное состояние долларовых миллиардеров-американцев упало на 6% и составило $2,4 трлн.
 
Что касается миллиардеров из Европы, то их за прошедший год стало всего на 12 человек больше. Они сохранили свое состояние лучше, чем богачи из Азии и США — снижение совокупного состояния европейских миллиардеров составило лишь 3% ($1,3 трлн).
 
Из-за замедления темпов мировой экономики в первую очередь начали пустеть карманы миллиардеров, зарабатывающих в сфере добывающей и энергетической промышленности. В прошлом году их состояние упало на 17%. На 12% обеднели бизнесмены, работающие в несырьевом секторе, а миллиардеры в сере здравоохранения, наоборот, разбогатели на 2%.
 
Исследователи из UBS и PwC считают, что в ближайшие 20 лет около 500 миллиардеров передадут в введение своих наследников активы общей стоимостью $2,1 трлн. Многие из этих наследников — представители поколения миллениалов (тех, кто родился в конце 20 века): они, по мнению аналитиков, будут использовать свое богатство иначе, чем их родители. В частности, миллениалы более склонны к филантропии, вложениям в социально значимые проекты. 
 
Российские миллиардеры несколько отличаются от всех остальных: по наблюдениям  портфельного управляющего UFG Wealth Management Антона Толмачева, россияне из числа богатейших людей мира сейчас возвращают свои капиталы на родину. Они ищут способ, благодаря которому можно будет максимально сохранить средства — и заработанные, и накопленные.
«Кто-то все деньги держит в валюте, кто-то инвестирует в девелопмент и складские комплексы, но это единичные случаи», — добавил Толмачев.
Эксперты считают, что рост крупных капиталов в сфере здравоохранении связан с тем, что отрасль выгодна для инвестиций. Население развитых странах стареет, продолжительность жизни увеличивается, в связи с чем увеличивается спрос на лекарства и медицинские услуги. Высок потенциал и у сектора высоких технологий и инноваций, и доказательством тому служит то, что в списке крупнейших компаний мира по версии Forbes наибольшее развитие показывают  компании сферы IT и высоких технологий.