Меню

Почему советы по саморазвитию полная ерунда? Потому что меняться не хочет никто и никогда

Иллюстрация: pixabay.com

Люди хотят не перемен, они хотят результата. Они хотят быть стройными, а не потеть в спортзале. Больше того: кардинально изменить характер просто невозможно, так заложено природой.

Советов по самоорганизации так много, правда, применять их крайне сложно. Наверное, этим и можно объяснить столь огромное число лайфхаков на эту тему. Спрос на подобные советы, однако, продолжает оставаться огромным. В чем же дело?

Как пишет FastCompany, 80% новогодних обещаний нарушается в течение двух месяцев. Как правило, это как раз те явления, которые мы хотим изменить. Хотим так сильно, что возвращаемся к этому желанию год за годом. Почему же так сложно добиться значительных изменений в привычках? Психология дает несколько полезных ответов.

Во-первых, существует большая разница между желанием перемен и желанием измениться. Часто люди хотят перемен, но заинтересованы в результате, а не процессе. Люди не хотят работать над переменами, они просто хотят сразу увидеть результат. Например, желающие похудеть хотят сразу стать стройными, а не терпеть чувство голода, перестраивать меню, включать в жизнь спорт. То же самое касается тех, кто хочет говорить на иностранном языке или бросить курить.

То есть мы не так уж хотим перемен, как говорим об этом, иначе нас не страшила бы перспектива делать то, что необходимо, чтобы этих изменений достичь. Поразительно, но это более честное описание нашей мотивации, чем когда мы притворяемся, что хотим чего-то, чего на самом деле не хотим.

Если признать этот факт, получится минимизировать чувство вины, силы же можно перенаправить на то, что мы на самом деле ценим больше, чем стимулы к переменам: например, свободное время, сон, удовольствие, еда и курение.

Во-вторых, у нас ограничена способность заменять старые привычки новыми. Научные исследования показали, что предрасположенности человека не могут меняться слишком сильно. Именно поэтому мы редко удивляемся, когда встречаем людей, которых не видели 10 или 20 лет, как, например, на встречах одноклассников. Может измениться внешность, но установки, стиль и ценности, как правило, остаются почти неизменными.

Конечно, это не значит, что люди не могут меняться. Но чаще всего они становятся гиперболизированными версиями своего прежнего «я» или просто становятся более зрелыми: менее открытыми для нового опыта, более консервативными и более добросовестными (да, более скучными версиями себя).

О том, как важно быть упорным и постоянно расти, говорят очень много. Но крайне мало научных доказательств того, что мы можем на самом деле стать более настойчивыми, чем это заложено в нас природой. Как и другие черты личности, это качество развито у разных людей в разной степени. Как ни парадоксально, мышление роста — скорее фиксированное, чем динамическое.

Последний, но не менее важный факт: все мы стремимся сделать нашу среду максимально дружелюбной и предсказуемой. Изменения часто кажутся пугающими, поэтому нас и тянет к привычному, мы просто счастливее с тем злом, которое нам уже известно.

Да, в последние годы все больше говорят о необходимости избегать рутины и скуки, но для большинства людей они остаются основой жизни. И это нормально. Жизнь очень сложная, так что добровольно отказываться от возможности четко контролировать хотя бы часть ее готовы немногие.

Измениться и стать лучшей  версией себя можно, но сделать это очень трудно. Если запланированные изменения идут вразрез с вашей натурой, придется приложить очень много усилий. Уловки, которые обещают нам помочь, не сработают, если нужно справляться с глубоко укоренившимися шаблонами поведения. Играть на своих сильных сторонах гораздо проще, это не требует больших усилий. Это просто возможность быть собой.

Теги: личностный рост, лайфхаки